بوابة الدولة
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 09:43 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الرى يطلق النسخة الأولى من الكود المصري للرى والصرف خبراء وممثلو شركات دولية يستعرضون دور التكنولوجيا الحديثة في رفع كفاءة التشغيل وتحسين استدامة خدمات المياه وزير التموين يتوجه إلى موسكو للمشاركة في المنتدى الاقتصادي الروسي–الأفريقي وزير الرى: التعاون والتشاور وتبادل البيانات ركائز تعزيز الثقة بدول حوض النيل أمطار ونشاط للرياح.. الأرصاد تكشف الظواهر الجوية المتوقعة اليوم رئيس الوزراء يستعرض مقترحات تطوير مطار العاصمة الجديدة والمنطقة المحيطة عم لامين يامال ينتقد منح جائزة الكرة الذهبية لـ هاري كين محمد عبد الجليل: كثرة التعاقدات ”بوظت أوضة لبس الأهلي” صغار الفراعنة بين الكبار فى مونديال المواهب محافظ أسيوط: تحرير 12 محضرًا لمخالفات المخابز البلدية وإنذار 12 منشأة بيئية بالبداري حاضنة «رواق أسيوط» تنظم فعالية «رواد راوق التعليم بأسيوط يشهد فعاليات مسابقة اكفأ مدرسة تعليم فنى تأسيس عسكرى بالمدرسة الثانوية

وزير البترول: وصول حفار جديد لحقل ظهر لاستخراج 220 مليون قدم مكعب في اليوم

المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية
المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية

استعرض المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، المؤشرات الأولية – الإنتاج، خلال كلمته في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم الأحد، أثناء مناقشة طلب مناقشة عامة مقدم من النائبة نهى أحمد زكى، وأكثر من عشرين عضوا من الأعضاء؛ لاستيضاح سياسة الحكومة، بشأن تعظيم استغلال ثروات مصر المعدنية بالشكل الأمثل والرشيد، وطلب مناقشة عامة من النائب أحمد أبو الدهب لاستيضاح سياسة الحكومة، بشأن تطوير واستغلال ثروة مصر التعدينية".

و لفت الوزير إلى استئناف أعمال الحفر بحقل ظهر ووصول الحفار في ديسمبر 2024، لحفر بئرين بمعدلات إنتاج حوالي (220) مليون قدم مكعب في اليوم بهدف الرجوع إلى خطة الإنتاج لما قبل توقف أعمال الحفر، ليعود الحفر في شهر يناير، مشيرا إلى عودة عمل عدد (3) حفارات بالإضافة إلى حفاري إصلاح لشركة عجيبة للبدء بأعمال الحفر.

وأشار وزير البترول إلى الإسراع بوضع المرحلة الثانية من حقل (ريفين) على الإنتاج بمعدلات حوالي (200) مليون قدم مكعب في اليوم خلال يناير (2025) عن طريق ضخ استثمارات إضافية، والبدء في حفر حقل الكينج في بداية العام الحالي وتابع: تم إسناد (4) مناطق استكشافية بالصحراء الغربية بغرض سرعة وضعها على خريطة الإنتاج، وتم توقيع اتفاق حول حزمة الحوافز المطروحة وتسعير الغاز المنتج، والتي شملت بدء زيادة الإنتاج تدريجيا ليصل إلى (80) مليون قدم في اليوم بنهاية العام الحالي ولفت بدوي، إلى بدء الإنتاج من بئري (سببيا) و (سيجيل) في أكتوبر ونوفمبر 2024 بمعدلات (30-40) و (65) مليون قدم مكعب في اليوم ، ومن المنتظر دخول بئر آخر بنهاية العام الجاري ليصل الإجمالي إلى حوالي (160) مليون قدم مكعب في اليوم باستثمارات (217) مليون دولار.

وأوضح أنه نجحت شركة IPR في إضافة كميات جديدة من الإنتاج مستهدفة الوصول إلى حوالي (15) ألف برميل زيت يومي على الإنتاج بحلول بنهاية العام الجاري نجحت شركة ADES في إضافة كميات جديدة من الإنتاج مستهدفة الوصول إلى حوالي (5) الاف برميل، ولفت إلى زيادة أعمال شركة إينى فى الصحراء الغربية.

وذكر أن الإنتاج الحالي 1.4 مليون برميل زيت مكافىء، والإنتاج المضاف يوليو – نوفمبر 2024/ 54 ألف برميل. وأكد على أهمية التعاون الإقليمي، والتعاون مع قبرص، قائلا: "مهم جدا التعاون بيننا وبين قبرص حتى أن الغاز لما يستخدم يجي على مصر ويتصدر، يكون له عائد على مصر، أو يضخ لخلق قيمة مضافة".

موضوعات متعلقة