بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 08:50 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي منتخب الناشئين يوافق على استمرار محمود صلاح مع غزل المحلة في صراع البقاء جهاز حماية المستهلك بالشرقية يضبط مخزنًا غير مُرخص لإعادة تعبئة زيت وخل الطعام غدا ..الحفل الختامي لمسابقة المبدع المصري بالعاصمة السعودية الرياض بمشاركة أبناء الجالية جمارك مطار شرم الشيخ تحبط تهريب كمية من نبات الماريجوانا المخدر حزب حماة الوطن يرحب بزيارة الرئيس السيسي للإمارات: تؤكد وحدة المصير الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدا الجمعة التعليم العالي تتابع واقعة ارتكاب شخص أفعالا خادشة للحياء أمام سور كلية البنات جاكلين وقائد المنطقة الشمالية العسكرية يفتتحا محطة الصرف الصحي بقرية الحمراء صحة الشرقية تنفيذ ٦ قوافل علاجية مجانية استفاد منها ١٢ ألف و ٥٤٦ مواطناً حاول الهروب، ضبط مخدرات بحوزة راكب عربي في مطار القاهرة أزمة دواء Votrient تصل البرلمان.. البيومي يسأل الحكومة بشأن اختفاء علاج حيوي من القومي للأورام

وفاة الباحث النمساوي الأمريكي مارتن كاربلوس الحائز نوبل الكيمياء عن 94 عامًا

مارتن كاربلوس
مارتن كاربلوس

توفي الباحث النمسوي الأمريكي السابق مارتن كاربلوس، الحائز جائزة نوبل الكيمياء لعام 2013، أواخر الأسبوع الفائت عن 94 عاما، على ما أفادت مصادر متطابقة الجمعة.

وذكر بيان نعي نشرته مؤسسة متخصصة في الخدمات الجنائزية في ماساتشوستس أن "مارتن كاربلوس توفي بسلام عن 94 عاما السبت 28 ديسمبر 2024 في منزله في كامبريدج" في الولاية الواقعة على الساحل الشرقي الأمريكي.

فاز كاربلوس بنوبل الكيمياء عام 2013، إلى جانب البريطاني الأمريكي مايكل ليفيت والإسرائيلي الأمريكي أرييه ورشيل، عن عمله في النمذجة الحاسوبية للتفاعلات الكيميائية.

ولد كاربلوس في فيينا في 15 مارس 1930، ونٌفي إلى الولايات المتحدة مع عائلته بعد عملية ضم النمسا إلى ألمانيا النازية عام 1938.

وقال إن حبه للعلم وُلد من اهتمامه بعلم الطيور وبفضل مجهر أهداه إياه والداه عندما كان طفلا.

وقد درس خصوصا في أكسفورد وهارفارد، الجامعة الأميركية المرموقة حيث أصبح في ما بعد أستاذا منذ عام 1966.

ومنذ عام 1992، تولى أيضا التدريس لسنوات في جامعة ستراسبورغ الفرنسية، حيث أشاد معاونوه المقربون بجودة عمله وشخصيته المحببة خلال حفل أقيم في عاصمة منطقة الألزاس هذه، بعد حصوله على جائزة نوبل.

وكان مارتن كاربلوس مصورا فوتوغرافيا متميزا. وقد رافقته طويلا كاميرا "ليكا" Leica التي تلقاها هدية إثر نيله درجة الدكتوراه، وعُرضت صوره في أيار/مايو 2013 في المكتبة الوطنية الفرنسية في باريس.

وكان لكاربلوس زوجة وابن وابنتان وحفيدة.