بوابة الدولة
الإثنين 13 يوليو 2026 02:15 مـ 27 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس النواب يوافق من حيث المبدأ على مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة الاتحاد الأوروبي يُوافق على حقوق ركاب الطائرات الجديدة.. ما القصة؟ القصير: قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر يعزز الحوكمة والرقابة النائب ابراهيم الديب يستعين بقصيدة شعر للتعليق على قانون جهاز مستقبل مصر: ” أنا الفلاح في مصر” استغلال الأطفال على السوشيال ميديا.. أرباح سريعة قد تنتهي بالسجن المؤبد | إنفوجراف الاتحاد السكندري يُخطط لصفقة محلية كبرى في الميركاتو تيك توك يطلق موارد جديدة لتعزيز الوعي بالذكاء الاصطناعي ويكثّف جهوده لمساعدة أفراد المجتمع على فهم المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي خطة لجذب الشركات اليونانية إلى مصر.. وزير الصناعة يكشف فرصًا جديدة للاستثمار والتصدير عبد العليم داود يرفض قانون جهاز مستقبل مصر .. دليل على إخفاق الحكومات والوزارات البنك الأهلي المصري يُطلق سيارات الـ ATM المتنقلة في الساحل الشمالي ايرين سعيد : برغم التوافق لاتزال لدي بعض التحفظات حول قانون مستقبل مصر وفي مقدمتها مسألة الحياد التنافسي ڤاليو تُطلق أول برنامج المكافآت للاسترداد النقدي الفوري في مصر

124 مليار جنيه ارتفاعًا في المصروفات العامة بالموازنة المصرية خلال 5 أشهر

وزارة المالية
وزارة المالية

أعلنت وزارة المالية أن إجمالي المصروفات العامة بالموازنة، ارتفع بنحو 124 مليار جنيه بنسبة 9.9% خلال الفترة (يوليو – نوفمبر) من العام المالي الحالي 2024/ 2025، لتسجل 1.382 تريليون جنيه، مقابل 1.258 تريليون جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق له.

وأضافت الوزارة –في بيان اليوم الثلاثاء– أن الإنفاق على الأجور وتعويضات العاملين ارتفع بنسبة 19% ليحقق 240.7 مليار جنيه خلال 5 أشهر مقارنة مع 202.3 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من العام المالي السابق له، والإنفاق على شراء السلع والخدمات زاد بنحو 28.4% ليصل إلى 68.8 مليار جنيه، مقابل 53.5 مليار جنيه.

وأشارت إلى ارتفاع الإنفاق على الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية بنسبة 34.5% ليصل إلى 210.8 مليار جنيه خلال فترة الدراسة مقارنة مع 156.6 مليار جنيه، حيث حقق الإنفاق المخصص لدعم السلع التموينية 42.2 مليار جنيه خلال 5 أشهر، وصعد الإنفاق المخصص للإسكان محدود الدخل ليصل إلى 4.4 مليار جنيه، فيما زاد الإنفاق لدعم الصادرات ليبلغ 2.2 مليار جنيه.

وأوضحت أن دعم الإنتاج الصناعي حقق 1.9 مليار جنيه، والإنفاق على التأمين الصحي والأدوية صعد ليحقق 1.8 مليار جنيه، والإنفاق على الدعم النقدي (تكافل وكرامة) ارتفع بنحو 3.2 مليار جنيه ليسجل 16.6 مليار جنيه، كما صعد الإنفاق على مساهمة الخزانة في صناديق المعاشات ليبلغ 71.2 مليار جنيه، وزاد الإنفاق على علاج المواطنين بنسبة 11.2% ليسجل 5.5 مليار جنيه.

وأشارت إلى ارتفاع مدفوعات الفوائد بنحو 2.4% لتصل إلى 730.6 مليار جنيه خلال 5 أشهر، مقابل 713.4 مليار جنيه، وذلك في ضوء استمرار الجهود لضبط الإنفاق العام بتحسين إدارة الدين من خلال توزيع أعباء مدفوعات الفوائد على السنة المالية، فضلا عن تنويع مصادر التمويل من خلال تقليل الاعتماد على حساب الخزانة الموحد والالتزام بالحدود القانونية.