بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 03:11 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ القاهرة يخفض الحد الأدنى للقبول بمدارس الثانوي العام رئيس الشيوخ يستقبل السفراء الجدد لتعزيز التنسيق الدبلوماسي وزير العمل يعلن توفير 3032 فرصة عمل في 56 شركة بـ9 محافظات بنك مصر يشارك في فعاليات اليوم العالمي للشباب بعروض مجانية لدعم الشمول المالي النائب محمد مصطفى كشر: تيسيرات وزير الصناعة تعزز ثقة المستثمرين وتدفع عجلة الإنتاج النائبة مروة حسان: التوعية خلال مرحلة التنسيق تحمي الطلاب من النصب الأكاديمي الأعلى للإعلام: منع ظهور سيدة أسترالية في جميع وسائل الإعلام.. وعدم الترويج إعلاميًا لخدماتها الصحية أو آرائها ومعلوماتها الطبية أو دوراتها التدريبية... تعرف على آخر تطورات سعر الذهب اليوم.. عيار 24 بـ6480 جنيها الخارجية الباكستانية: رئيس الوزراء ورئيس الأركان يزوران السعودية مجلس الوزراء يوافق على 12 قرارا خلال اجتماعه الأسبوعي.. تعرف عليهم أول تحرك برلماني بعد شكاوى تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهم عن رواية لإحسان عبد القدوس .. نبيلة عبيد تعود لماسبيرو بالمسلسل الإذاعي (يا ابنتي لا تحيريني معك)

ماكرون يزور جيبوتي للقاء الجنود الفرنسيين وبحث الأوضاع الإقليمية والعلاقات بين البلدين

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

يتوجه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء اليوم الجمعة إلى جيبوتي، حيث سيتناول وجبة عيد الميلاد التقليدية هذا العام مع جنود بلاده المتمركزين في القاعدة العسكرية في جيبوتي.

وأفادت الرئاسة الفرنسية بأن الرئيس ماكرون حرص هذا العام على القيام بهذا الاحتفال التقليدي بأعياد الميلاد مع الجنود الفرنسيين المتواجدين في جيبوتي "لإظهار تقدير الأمة" لجنودها المنتشرين في الخارج.

ويتوجه ماكرون إلى جيبوتي عقب زيارته الحالية والتي بدأها أمس الخميس إلى جزيرة "مايوت" الفرنسية في المحيط الهندي، لتفقد آثار الإعصار "شيدو" المدمر الذي اجتاح الجزيرة الأسبوع الماضي والوقوف إلى جانب السكان المتضررين.

وقرر ماكرون مد زيارته إلى اليوم الجمعة بالأرخبيل الفرنسي لتفقد الأماكن الأكثر تضررا بالإعصار وتقييم الوضع مع جميع الأطراف المعنية، ومعاينة حجم الدمار الذي لحق بالسكان المتضررين، وذلك بعد أن ضرب الإعصار "شيدو" الجزيرة الواقعة في المحيط الهندي، برياح تجاوزت سرعتها 200 كيلومتر في الساعة.. ولم يتضح بعد حجم الخسائر البشرية أو المادية في الجزيرة، إلا أن الحصيلة الرسمية التي أعلنتها السلطات المحلية في الوقت الحالي تصل إلى 31 قتيلا و1373 مصابا.

وفي ختام زيارته بمايوت، وهي من ضمن أقاليم فرنسا ما وراء البحار، يتوجه ماكرون إلى جيبوتي ويلتقي الرئيس إسماعيل عمر جيله لبحث الوضع في البحر الأحمر والقرن الأفريقي، وخاصة في الصومال، وأيضا الوضع في السودان والذي يشهد حربا أهلية مدمرة مستمرة منذ أكثر من عام ونصف.

كما سيناقش الرئيسان أيضا اتفاقية الشراكة الدفاعية المبرمة بين البلدين والتي تم تجديدها في يوليو الماضي.

وسوف يتناول ماكرون وجبة عيد الميلاد التقليدية هذا العام مع جنود بلاده المتمركزين في القاعدة العسكرية في جيبوتي والتي تضم 1500 جندي، وهي أكبر قوة فرنسية في الخارج والوحيدة التي لم تتأثر بقرار باريس في السنوات الأخيرة خفض

موضوعات متعلقة