بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 02:27 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أول تحرك برلماني بعد شكاوى تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهم عن رواية لإحسان عبد القدوس .. نبيلة عبيد تعود لماسبيرو بالمسلسل الإذاعي (يا ابنتي لا تحيريني معك) أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 تطوير 4 تطبيقات ذكية في الامن السيبراني ومنصة لتقييم عروض الموردين للجهات الحكومية لغز اختفاء مجتبى خامنئي يحير الولايات المتحدة.. خبير: إما مات أو أصبح عاجزا البنك العربي يطلق حملة ”الاسترداد النقدي الصيفية” لحاملي بطاقات فيزا الائتمانية انخفاض أسعار النفط وخام برنت يسجل 79.07 دولار اليورو يتراجع بمنتصف تعاملات اليوم الخميس 6 أغسطس 2026 بالبنوك المصرية رئيس الوزراء: لدينا مخزون سلعى لفترات آمنة تصل فى بعض السلع إلى عام كامل رئيس الوزراء: مصر تتابع الأحداث بالمنطقة عن كثب وتسعى جاهدة لاحتواء التوترات ترسية 12 محلا تجاريا وبيع مخبز بمزاد علنى بمدينة بدر الرقابة المالية تطلق مرحلة جديدة لرقمنة التخصيم.. ومنصة إلكترونية تمنع ازدواج التمويل

الدفاع السويدية توقع عقداً لشراء رادارات ”زرافات البحر” بقيمة 31 مليون دولار

السويد
السويد

أعلنت "هيئة المهمات الدفاعية السويدية" (إف إم في) أنها وقعت اتفاقاً مع شركة "ساب" الوطنية لاستلام عدد من منظومات الرادار من طراز "سي جيراف 1 إكس" (زرافات البحر 1 إكس).

ونقلت مجلة "جينز" العسكرية الدولية، عن شركة "ساب" السويدية، المصنعة لرادرات "زرافات البحر 1 إكس"، إن طلب الشراء الذي تبلغ قيمته 340 مليون كرونا سويدي (بما يعادل 31 مليون دولار أمريكي)، يتوقع تسليمها ما بين 2024 و2026.. مشيرة إلى أن الشركة انتهجت نفس نهج الهيئة الدفاعية السويدية، ولم تحدد في بيانها عدد الرادرات المزمع تسليمها.

واكتفت الشركة السويدية بالحديث عن نوعية الرادارات التي سيتم تسليمها، مشيرة إلى أن طلبية منظومة الرادارات تتضمن نوعيات ذات خصائص مختلفة تستخدم لأغراض التدريب والتثبيت على متن سفن.

ويتسم رادار "زرافة البحر 1 إكس" بأنه من نوعية الرادارات الخفيفة التي تطلق أشعة متراكبة ثلاثية الأبعاد تستخدم للمسح الضوئي الإلكتروني "آيسا" (إيه إي إس إيه)، الذي يعمل ضمن فئة - إكس، ولديها مساحة هوائي تصل إلى متر مربع.

ويقول بيان "ساب" إن تلك التكنولوجيا "تقدم قدرات إلكترونية شاملة للتصدي للإشعاعات المضادة (إي سي سي إم)."

وأشادت هيئة الإمدادات السويدية (إف إم في)، بقدرة الرادار على رصد الطائرات المسيرة واستخدامها على متن مختلف السفن، علاوة على المركبات الذاتية الحركة الأخرى.

وذكر مدير القسم البحري في هيئة المهمات الدفاعية السويدية، فريدريك ليندين، أن "الرادار البحري سوف يسهم في تقوية قدرات البحرية على رصد وتتبع وتقييم التهديدات القادمة من الجو والبحر."

وتقول "ساب" إن الرادار بمقدوره رصد الأهداف البرية والبحرية بما فيها الصواريخ البحرية الزاحفة (سكيمينج)، التي تلامس سطح البحر هرباً من تتبع الرادرات لها، لما تتمتع به التقنية من "مقطع رادراي" (أر سي إس) متناهي الصغر".. وأكدت أنها قادرة أيضاً على التمييز بين الطائرات ذات الأجنحة الثابتة، والأجنحة الدوارة، والأهداف البحرية."

ويؤكد ريس قطاع عمليات المراقبة في "ساب"، كارل- يوهان بيرغولم، أن "زرافات البحر1 إكس ستساهم في حماية المناطق الشاطئية والساحلية وتقوية الوحدات البحرية بقدرات متطورة للرصد والتتبع وتصنيف التهديدات في الجو والبحر."

ويؤكد ريس قطاع عمليات المراقبة في "ساب"، كارل- يوهان بيرغولم، أن "زرافات البحر1 إكس ستساهم في حماية المناطق الشاطئية والساحلية وتقوية الوحدات البحرية بقدرات متطورة للرصد والتتبع وتصنيف التهديدات في الجو والبحر."

موضوعات متعلقة