بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 08:57 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

النائب أحمد قورة : يدعو الحكومة فى نداء عاجل الى إنشاء 3 مصحات فى مركز دار السلام لإنقاذ الشباب من الشابوا

النائب أحمد قورة
النائب أحمد قورة

تقدم النائب احمد عبد السلام قورة عضو لجنه النقل والمواصلات بمجلس النواب وعضو الهيئه البرلمانيه لحزب "حماة الوطن " بإقتراح برغبة الى المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب لتوجيهة الى الدكتورخالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنميه البشريه ووزير الصحه ،والدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي ،والدكتورة منال عوض وزيرة التنميه المحليه ،بشأن إنشاء عدد ثلاث مصحات لعلاج الشباب من الادمان داخل مركز دار السلام خاصه ،ومحافظه سوهاج بصفه عامه بعد إن أصبح مخدر الشابو يمثل خطر داهم على الشباب وجميع الاهالي ،لما يمثل خطر دائم على المتعاطي والمجتمع كله ويوجد مركز دار السلام ثلاث أماكن تصلح لعملها مصحات - كانت تستخدمهم وزارة الصحه كوحدات صحيه وتركتهم بمناطق الكشح ،ونجوع مازن ،وأولاد الشيخ.

واكد " قورة " في الاقتراح برغبة إن ظاهرة انتشار مخدر الشابوا في مركز دار السلام باتت تهدد الامن الاجتماعي والصحي للشباب والمجتمع بشكل عام ، بعد إن اصبحت هذه الظاهره تؤرق الاهالي وتزيد من المخاطر التي تهدد حياه المواطنين في تلك المنطقه .

وقال " قورة " ان مخدر الشابوا يعد من أخطر انواع المخدرات الاصطناعيه التي يتم تهريبها وتوزيعها في العديد من المناطق ومنها مركز دار السلام ،حيث اثرت بشكل مباشر على فئه الشباب ،أدت الى تدهور حالاتهم الصحيه والاجتماعيه ، مشيراًالى إن تداعيات هذه الظاهره الخطيرة ليست على المدمنين فحسب بل تشمل أيضا الاسر والمجتمع بشكل عام فى ضوء تداعياتها السلبية الخطيرة التى تساهم في زياده معدلات الجريمه والعنف والتفكك الاسري.

جاء ذلك فى الوقت الذى وجة " قورة " ، نداء عاجل للحكومة والاجهزة المعنية للعمل على وضع خطه شامله وسريعة على كافة المستويات لإنقاذ ما يمكن إنقاذة للتصدي لهذة الظاهرة ،من خلال تعزيز الجهود الامنيه ،وزيادة الحملات الامنيه المكثفة في مركز دار السلام والقرى التابعه له ،والتنسيق مع وزاره الداخليه لمكافحه التهريب وتوزيع الشابوا، مع ضرورة التعاون

مع الاجهزه الصحيه لتوفير مراكز علاجيه متخصصه وداعمة لضحايا هذة الظاهرة .

كما طالب " قورة " فى ندائة العاجل الى الحكومة وأجهزتها المعنية ،تخصيص برامج توعويه صحيه لمواجهه المخاطر المترتبه على تعاطى المخدرات وخاصه " الشابوا " ،مع التوعيه المجتمعيه من خلال تنفيذ حملات توعيه على مستوى المدارس والجامعات والمراكز الشبابيه في سوهاج لزيادة الوعي بخطورة هذة المواد المخدرة وسبل الوقايه منها وإيجاد بدائل للشباب تتضمن توفير فرص عمل ودورات تدريبيه ومراكز ترفيهية تساهم في جذب الشباب بعيداً عن المخاطر التي تهددهم وتغنيهم عن اللجوء الى المخدرات .

كما دعا " قورة " الحكومة الى ضرورة تشديد العقوبات على تجار المخدرات من خلال العمل على تعديل القوانين وتفعيل القوانين الحاليه بشكل صارم ضد من يقومون بتجارة هذا النوع من المخدرات لضمان الرد ع الفعال .

وأكد " قورة " فى الاقتراح برغبة إن محاربة هذه الظاهرة تتطلب تضافر كافه الجهود الامنيه والصحيه والتوعويه وهو ما نأمل أن يكون في صلب إهتمامات وأوليات الحكومة لضمان توفير بيئه أمنة تحمى شبابنا وأسرهم من هذا الكابوس المظلم