بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:29 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السودان يعلن قطع العلاقات الدبلوماسية مع الإمارات أجواء تنافسية شهدها اليوم الأول لبطولة العالم العسكرية للفروسية على ملاعب نادى فروسية ” كيان سيتى ” بالعاصمة الإدارية الجديدة خطة لتركيب عدادات فلكية بأعمدة الإنارة لفصل التيار نهارا وإعادته ليلا محافظ البحيرة: ٥ مشروعات إستثمارية بتكلفة مليار جنيه التنمية المحلية توجه بتخفيض تكلفة ووقت استخراج تراخيص المحال وزير التموين يبحث مع رئيس مجلس إدارة شركة الزيوت المستخلصة سبل تعزيز الإنتاج وتحقيق الاستقرار في السوق المحلي. قطر: لا تراجع عن الوساطة مع مصر رغم تعثر التفاوض واشتداد الأزمة فى غزة تعرف على قرارات اتحاد الدراجات قبل استضافة مصر للبطولة الأفريقية للمضمار حملة موسعة لضبط المخالفات وتحسين مستوى الخدمات بكوم حمادة جامعة أسيوط الأهلية تنظم محاضرة توعوية بعنوان ”بناء جسور التواصل بين الثقافات الصليب الأحمر: غزة تقترب من الانهيار الكامل والوضع الإنسانى متدهور النائب عبد المنعم إمام يرفض قانون الإيجار القديم

رئيس هيئة الرعاية الصحية يوضح امام افريقية النواب خطة الهيئة للسياحة العلاجية

 لجنة الشئون الافريقية
لجنة الشئون الافريقية

عقدت لجنة الشئون الافريقية اجتماعها الأحد، برئاسة د. شريف الجبلي رئيس اللجنة وحضور السادة أعضاء اللجنة والسيد الدكتور أحمد السبكي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية، وذلك للتعرف على خطة الهيئة بشأن تنمية السياحة العلاجية للأفارقة في مصر، ودور الهيئة في تقديم الدعم الكامل للأشقاء في الدول الإفريقية لتحقيق التنمية في قطاع الرعاية الصحية في القارة، وتعزيز التنمية المستدامة.


وفي بداية الاجتماع رحب السيد رئيس اللجنة بالدكتور أحمد السبكي، مؤكدًا على أهمية السياحة العلاجية التي تحتلُّ مركزاً مهماً في الاقتصاد المصري، ويجب الاستفادة من كون مصر إحدى أهم الوجهات السياحية العلاجية لما تمتلكه من العديد من المميزات الطبيعية التي تجعلها المكان المناسب للاستشفاء، كما أكد على حرص اللجنة واستعدادها للتعاون مع الهئية للنهوض بالسياحة العلاجية وتشجيعها على مستوى القارة الإفريقية.
ومن جانبه أكد د. أحمد السبكي رئيس الهيئة أن ملف السياحة الصحية يحظى بدعم سياسي كبير، وأن مصر لديها كافة المقومات لتكون المقصد الأول في إفريقيا والشرق الأوسط والمنافسة والريادة عالميًا.
كما أطلع رئيس هيئة الرعاية الصحية لجنة الشئون الافريقية على التقدم الذي تحقق فيما يتعلق بمشروع "نرعاك في مصر"، وأثره على تعزيز السياحة العلاجية، بما يتماشى مع رؤية الهيئة في تحقيق الرعاية الصحية المتميزة والمستدامة وتحقيق أعلى معدلات رضاء عن الخدمة المقدمة، حيث إن مستشفى شرم الشيخ الدولي، حقق أعلى عوائد من النقد الأجنبي في مجال السياحة العلاجية خلال النصف الثاني من العام المالي الحالي 2023/ 2024، تليه مستشفيات الأقصر ثم أسوان، وأكد على وضع خطة متكاملة لتنشيط السياحة العلاجية في مدن إقليم القناة، حيث إنه تم استقبال أكثر من 10 آلاف مريض من السائحين العرب والأجانب والأفارقة في 2024.
هذا وقد طرح السادة أعضاء اللجنة بعض التساؤلات حول استراتيجية الهيئة وتوجهها لزيادة حصة مصر في إفريقيا في هذا النشاط الهام.
وردًا على تساؤلات السادة النواب أوضح رئيس الهيئة حصول العديد من مستشفيات ووحدات ومراكز الهيئة العامة للرعاية الصحية على اعتماد من المنظمات الوطنية والدولية، بالإضافة للجوائز والاعترافات الدولية، وأن حجم السياحة العلاجية في افريقيا يصل إلى حوالي 10 مليارات دولار سنويًا، وحاليًا تحتل مصر المرتبة الرابعة كوجهة للسياحة العلاجية، وتهدف الهيئة أن تحظى مصر بنسبة 10% من ذلك، ومن المتوقع أن تصل حصة مصر من السياحة العلاجية بنهاية 2024 ألى 2 مليون دولار مقارنة بمليون دولار في 2023، وتعتبر هذه طفرة كبيرة مقارنة بأرقام عام 2021/2022.
كما أكد على ان مصر لا تدخر جهدًا لدعم اشقائها بالقارة الافريقية، من خلال بحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات الرعاية الصحية المختلفة بين مصر ودول القارة.
وفي نهاية كلمته طلب د. السبكي رئيس الهيئة مساندة اللجنة من أجل التواصل والتنسيق مع كل من وزارة الخارجية ومكاتب التمثيل التجاري للترويج للسياحة العلاجية في مصر.
ومن جانبه، ثمن السيد الدكتور شريف الجبلي رئيس لجنة الشئون الافريقية وأعضاء اللجنة على ما تم طرحه من إيضاحات بشان دور الهيئة العامة للرعاية الصحية فيما يتعلق بملف السياحة العلاجية، واكد أن اللجنة على استعداد تام لتقديم الدعم اللازم للهيئة في جهودها لتنمية السياحة العلاجية، وطالب رئيس الهيئة بضرورة إعداد مادة إعلامية قوية للتسويق والترويج الجيد للخدمات التي تقدمها مصر في هذا الشأن.
وفي نهاية الاجتماع أكد رئيس اللجنة والسادة أعضاء اللجنة على ضرورة تعزيز حركة السياحة العلاجية إلى مصر والترويج للخدمات الطبية المصرية بدول القارة ، وأن يتم التنسيق بين جميع الجهات المعنية لوضع آلية للتسويق الجيد للخدمات الطبية المصرية في إفريقيا، هذا بالإضافة إلى توجيه الدعوة للسفراء الأفارقة والوفود الإفريقية للتعرف على جهود الهيئة العامة للرعاية الصحية ومنشآتها العاملة في مجال السياحة العلاجية، بما يحقق التسويق الجيد على كافة المستويات للسياحة العلاجية في مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5503 جنيه 5474 جنيه $108.94
سعر ذهب 22 5044 جنيه 5018 جنيه $99.86
سعر ذهب 21 4815 جنيه 4790 جنيه $95.32
سعر ذهب 18 4127 جنيه 4106 جنيه $81.71
سعر ذهب 14 3210 جنيه 3193 جنيه $63.55
سعر ذهب 12 2751 جنيه 2737 جنيه $54.47
سعر الأونصة 171158 جنيه 170269 جنيه $3388.45
الجنيه الذهب 38520 جنيه 38320 جنيه $762.59
الأونصة بالدولار 3388.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى