بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:58 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي النيران تلتهم شاحنة خضروات على طريق مطروح الساحلي ”سوديك”.. ريادة عقارية برؤية وطنية ومسؤولية مجتمعية برناردو سيلفا يبلغ مانشستر سيتي برحيله نهاية الموسم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر فاقوس بالشرقية ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية وتجربة المدارس الصيفية ”الضاني” يصل لـ475 جنيه| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة ”البلدي” تبدأ من 120 جنيه| إليك أسعار الدواجن والبيض اليوم الاثنين في الأسواق تحالف حكومي دولي لتمكين الأطفال رقميًا من القاهرة الطماطم تصل لـ32 جنيها| تعرف على أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الاثنين في الأسواق

الألغام المضادة للأفراد تحصد مزيدًا من الضحايا كل عام بكمبوديا

الألغام المضادة
الألغام المضادة

تشارك أكثر من مائة دولة في المؤتمر الخامس لبحث معاهدة أوتاوا حول حظر الألغام المضادة للأفراد في العالم والذي سيعقد في مدينة سيام ريب اليوم بكمبوديا.

وتضم هذه القمة الكبرى أكثر من مائة دولة موقعة على المعاهدة، والآمال المعقودة كبيرة لأن هذه القمة تهدف إلى دراسة التنفيذ الفعال للمعاهدة.

واجتمع مئات المندوبين في سيام ريب، لتقييم التقدم المحرز بموجب اتفاقية حظر الألغام المضادة للأفراد لعام 1997. وقد تسببت الألغام والمتفجرات من مخلفات الحروب في مقتل أو إصابة 5,757 شخصًا على الأقل في العام الماضي (مقارنة بـ 4,710 ضحية في عام 2022). ، بما في ذلك 84٪ من المدنيين في حوالي خمسين دولة، حسبما أشار التقرير السنوي لمرصد الألغام الأرضية الذي نشر قبل أسبوع. وتشمل الحصيلة، التي ارتفعت بنسبة 20% خلال عام واحد، 1983 قتيلاً و3663 جريحاً، يضاف إليهم 111 ضحية أخرى، لا تشير الإحصائيات إلى ما إذا كانوا قد نجوا. وتسببت الألغام المضادة للأفراد وحدها في سقوط 833 ضحية، مقارنة بـ 628 في العام الماضي.

وسبقت المؤتمر يوم الأحد 24 نوفمبر مسيرة لمئات الأشخاص في أنجكور وات، حول معبد سيام ريب، للتنديد باستخدام الألغام الأرضية في الصراعات .

وتعاني كمبوديا من الدمار بسبب وجود ذخائر غير منفجرة، وهي إرث ثلاثة عقود من الحرب التي بدأت في الستينيات، ومنذ عام 1979، قُتل حوالي 20 ألف شخص بسبب الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة، وأصيب ضعف هذا العدد.

ودعا إليوت دي فاراموند، من منظمة "هانديكاب إنترناشيونال" غير الحكومية في تصريحات لإذاعة فرنسا الدولية إلى إدانة جميع أشكال استخدام الألغام وتعزيز وسائل مساعدة الضحايا واعتبر أن انعقاد "هذا المؤتمر في كمبوديا هو أمر رمزي للغاية، بعد مرور ما يقرب من 27 عامًا على توقيع معاهدة أوتاوا" فكمبوديا "واحدة من أكثر الدول في العالم التي تعاني من وجود مخلفات الحرب القابلة للانفجار والألغام المضادة للأفراد. بالإضافة إلى ذلك، يأتي ذلك في وقت يتزايد فيه استخدام

الألغام وزيادة في عدد الضحايا مقارنة بعام 2022".

وبالتالي، تدعو المنظمة غير الحكومية "الدول إلى إدانة أي استخدام للألغام بشكل منهجي من قبل أي جهة مهما كانت وفي أي ظروف" و"تعزيز تطوير المساعدة للضحايا حتى تتمكن من تقديم مساعدة دائمة للسكان والناجين وأسرهم ومجتمعاتهم بأكملها، وكذلك تعزيز إدماجهم في المجتمع، فضلا عن إدماجهم الاجتماعي والاقتصادي على نطاق أوسع في الدول المتضررة من الألغام".

وعلى الرغم من الجهود المبذولة، ارتفع عدد الضحايا بنسبة 22% في عام 2023.

وإلى جانب كمبوديا، تواجه دول أخرى آفة هذه المتفجرات التي لا تزال مدفونة تحت الأرض. وتأتي ميانمار في المركز الأول من حيث ضحايا الألغام والذخائر غير المنفجرة (1003)، متقدمة على سوريا (933)، ثم أفغانستان (651) وأوكرانيا (580) واليمن (499)، بحسب ما جاء في تقرير مرصد الألغام الأرضية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240