بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 10:21 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قطاع المعاهد الأزهرية :استمرار امتحانات النقل الثانوى غدا الخميس محافظ أسيوط: مديرية العمل تطلق دورة تدريبية مجانية في التفصيل والخياطة عميد طب قصر العيني يتفقد لجان امتحانات الدكتوراه ويؤكد على توفير أقصى درجات الانضباط والدعم عميد كليه طب عين شمس يشهد احتفال تخريج دفعة 2023 في أجواء من الفخر والاعتزاز جامعة أسيوط تعقد اجتماع مجلس إدارة مركز تقييم الأثر البيئي بكلية الهندسة محافظ أسيوط: ضبط 1.3 طن لحوم غير صالحة وتحرير 19 محضرًا خلال حملات الطب مصرع طيار إثر تحطم طائرته أثناء إخماد حريق غابات شرقى بولندا انطلاق الاجتماع الإقليمى الرابع لتحول النظم الغذائية بالجامعة العربية محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد لنهائيات دوري مراكز الشباب. رفع كفاءة مرافق الكهرباء والمياه بالحي التاسع بمدينة 6 أكتوبر قائمة الزمالك المسافرة للجزائر لمواجهة اتحاد العاصمة بنهائي الكونفدرالية محافظ أسيوط يعلن ختام مبادرة ”مجتمعاتنا أمانة” لتعزيز الوعي بالقضايا

أمريكا تدعو الصين إلى استخدام نفوذها على روسيا وكوريا الشمالية

الولايات المتحدة
الولايات المتحدة

دعت الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية الصين إلى استخدام نفوذها على روسيا وكوريا الشمالية لمنع التصعيد بعد إرسال بيونج يانج آلاف الجنود إلى روسيا لدعم الحرب ضد أوكرانيا.

وخلال اجتماع نادر في وقت سابق من هذا الأسبوع ، التقى ثلاثة من كبار الدبلوماسيين الأمريكيين مع سفير الصين لدى الولايات المتحدة للإعراب عن المخاوف الأمريكية، وحث الصين على استخدام نفوذها على كوريا الشمالية للحد من التعاون مع روسيا، وفقا لمسؤول في وزارة الخارجية تحدث بشرط عدم الكشف عن هويته.

وقال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن يوم الخميس إن الجانبين أجريا "محادثة قوية هذا الأسبوع" وأن الصين تعرف أن الولايات المتحدة تتوقع بأن تقوم بكين باستخدام ما لديها من نفوذ "للعمل على كبح هذه الأنشطة".

ومن جانبه قال ليو بينجيو، المتحدث باسم السفارة الصينية في واشنطن، في بيان إن موقف الصين بشأن أزمة أوكرانيا "متسق وواضح".

وتسعى الصين "إلى إجراء محادثات سلام وتسوية سياسية للأزمة الأوكرانية. هذا الموقف لا يزال دون تغيير. ستواصل الصين لعب دور بناء في هذا الصدد"، حسبما قال ليو.

وتقول الولايات المتحدة إنه يوجد 8 آلاف جندي من كوريا الشمالية في روسيا بالقرب من الحدود الأوكرانية ويستعدون لمساعدة الكرملين في محاربة القوات الأوكرانية في الأيام المقبلة. ومع ذلك، لم تعلق بكين علنا على هذه الخطوة.

وقال لو تشاو، مدير معهد الدراسات الأمريكية وشرق آسيا بجامعة لياونينج في مقاطعة لياونينج شمال شرقي الصين، إن واشنطن لا يجب أن تتوقع أن تقوم بكين بإدارة كوريا الشمالية.

وتابع لو: "ليس صحيحا أن الصين مسؤولة عن إدارة كوريا الشمالية وأن الولايات المتحدة مسؤولة عن إدارة كوريا الجنوبية. وآمل أن تتمكن الحكومة الأمريكية من فهم موقف الصين".

موضوعات متعلقة