بوابة الدولة
الخميس 10 سبتمبر 2026 11:13 صـ 27 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تكشف حالة الطقس حتى الثلاثاء.. انخفاض طفيف وحرارة شديدة بالصعيد كسر مفاجئ بخط مياه قطر 500مم يؤثر على منطقة الوليدية وقرى منقباد شفيق جلال.. حكاية أستاذ الموال الذي خرج من الحارة إلى عالم النجومية أسعار الذهب في مصر اليوم.. استقرار بعد ارتفاع 30 جنيها والأونصة عند 4415 دولارا السكة الحديد: إصابة سائق ومساعده فى حادث العياط ونعتذر عن تأخر القطارات نسمة محجوب تطرح أغنية «رايحاله» وتشجع الفتيات على التعبير عن الحب محمد حماقى يحيى حفلاً غنائيًا فى أبو ظبى أكتوبر المقبل محمود الشاذلى يكتب : أزمة محافظا القاهره والقليوبيه تزلزل أركان واقعنا المعاصر . شيري عادل تتعرض لحادث سير أثناء توجهها لمهرجان الغردقة لسينما الشباب استشاري علاقات أسرية: الوعود المفرطة من الزوج سر الانهيار النفسى للزوجة أسامة كمال: مصر توظف موقعها الجغرافي لصالحها.. والعلمين الآن منصة للتعاون رئيس الاتحاد المصري للتمويل العقاري: المنظومة تحتاج مزيدًا من الدعم لتعزيز القطاع

وزير التعليم: سد عجز المعلمين بنسبة 90% ولا يوجد دولة بدون أعمال السنة

وزير التربية والتعليم
وزير التربية والتعليم

قال محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم، إن عجز المعلمين أصبح 655 ألف معلم، وتم مواجهته بجملة من الحلول الفنية إضافة لتعيينات المعلمين ومعلمى الحصة وزيادة نصاب بعض المعلمين المعينين، وهكذا، ولكن ما زال لدينا جزءا من العجز نحاول التعامل معه بطرق مختلفة، ونجحنا في حل مشكلة العجز بنسبة 90% بالمدارس الحكومية.

أضاف أنه لا توجد مدرسة حكومية حاليا بدون معلمين على الأقل في المواد الأساسية، ونسبة الحضور في المدارس للطلاب تخطت 85%؜ وتحديدا في صفوف النقل بعد تطبيق أعمال السنة، ولا يوجد نظام تعليمي في العالم بدون أعمال سنة.

جاء ذلك خلال جلسة نقاشية لوزير التربية والتعليم محمد عبداللطيف بمقر الهيئة الوطنية للصحافة، بحضور المهندس عبدالصادق الشوربجي رئيس الهيئة، والدكتور أحمد مختار وكيل الهيئة، وحضور أعضاء الهيئة، ورؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية القومية.

وأوضح ، انه تم زيادة يوم دراسي في المدارس الثانوي بإلغاء اليوم الرياضي لدراسة 100 حصة سنوياً للمواد الأساسية.

وكشف أنه بهذه الطرق ، تم استحداث 98 ألف فصل على مستوى الجمهورية ، وكان لدينا عجز 460 ألف معلم، اصبحنا محتاجين لكل فصل 2 معلم ، فزاد العجز الـ 660 ألف معلم، كما تم وزيادة عدد حصص الأسبوع من 23 أسبوعا إلى 31 أسبوعا، لزيادة حصص المواد الدراسية.