بوابة الدولة
السبت 24 أكتوبر 2026 01:00 مـ 12 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مشروع بدون جدوى.. كواليس إلغاء اتفاق الحديد للمناجم مع شركة أوكرانية جامعة الإسكندرية تعزز الوعي الوطني لدى طلابها بزيارة لقاعدة محمد نجيب العسكرية 5.3 مليون طن في المخازن.. بيانات التموين تفجر مفاجأة عن سوق الأسمنت غدا..”الزراعة” تُطلق الحملة القومية لتحصين الأبقار ضد ”الجلد العقدي” والأغنام ضد طاعون المجترات الصغيرة الإعلام الأردني يبرز تعزية فخامة الرئيس السيسي فى ضحايا هجوم الكرك ​تطبيق مواعيد جديدة لقطار العاصمة ومد ساعات التشغيل حتى منتصف الليل الطقس اليوم.. أجواء باردة ليلا وأمطار وشبورة صباحا والصغرى بالقاهرة 20 درجة موعد مباراة الزمالك والجيش الرواندي في إياب دور الـ32 بدوري أبطال إفريقيا محافظ الغربية يوجه بصرف إعانات عاجلة للأسر المتضررة من انهيار عقار بحي أول طنطا سعر جرام الذهب اليوم في مصر السبت 24 أكتوبر 2026.. عيار 21 يسجل هذا المستوى ضبط سائق تروسيكل حمل طلاب مدارس في الصندوق الخلفي بالفيوم الأمن يكشف كواليس فيديو سيدة الإسماعيلية .. بعد اعتداء زوجها و طليقها عليها

أستاذ علوم سياسية: لن يكون هناك رد إيراني وإذ حدث سيكون شكليًا

الهجوم الإسرائيلي على إيران
الهجوم الإسرائيلي على إيران

قال عماد البشتاوي، أستاذ العلوم السياسية، إن الهجوم الإسرائيلي على إيران، جاء بهذا الشكل المحدود، نتيجة للمشاورات الإسرائيلية - الأمريكية، لجعل الهجوم محدودًا وأن لا يطال المنشآت النووية أو النفطية الإيرانية، لكي لا تشتعل الأمور أكثر في المنطقة، أو تتأثر العملية الانتخابية الأمريكية.

وأضاف «البشتاوي» خلال مداخلة بقناة «القاهرة الإخبارية»، أنه كان هناك جهود دبلوماسية أمريكية سواء كانت في العلن أو في السر، وأوصلت رسائل محددة وواضحة لإيران أن الولايات المتحدة غير معنية بالحرب معها.

وأكد أستاذ العلوم السياسية، أن إيران غير معنية بالحرب الجارية في المنطقة، ولا التصعيد الذي يحاول نتنياهو أن يجر المنطقة إليه، لذلك حاول نتنياهو أن يحاول في الأيام الماضية أن يبحث عن أي صيغة من أجل الدر على الضربة الإيرانية التي وجهت لهم مع مطلع هذا الشهر، وجاء هذا الرد الذي جاء متوقعاً من حيث الشكل والصيغة والتوقيت.

وأشار إلى أن من غير المتوقع أن تقوم إيران بالرد على إسرائيل، على الأقل قبل الانتخابات الأمريكية، وإذ ردت سيكون ردها شكلي، إذ أن إيران لا تريد الدخول مرة أخرى في إطار الفعل ورد العفل التي يتمناه نتنياهو.

موضوعات متعلقة