بوابة الدولة
السبت 16 مايو 2026 11:33 صـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الديب يتابع إنتظام سير الإمتحانات بعدد من مدارس إدارتى بندر ومركز كفر الدوار مدير صندوق مكافحة الإدمان يكرّم متعافين بحدائق أكتوبر ويحثهم على مواصلة التعافي محافظ أسيوط: ورشة عمل لمناقشة الخطة التنفيذية لمشروع دعم التنمية الريفية وزير التموين: ضخ كميات كبيرة من اللحوم والسلع الأساسية واستمرار عمل المنافذ طوال العيد طلب مناقشة للمندوه حول استثمار أموال التأمينات وزيادة المعاشات ”مصر الخير” تنظم 4 قوافل طبية لدعم صحة المرأة بمركز نجع حمادي جامعة أسيوط تُطلق برنامجًا لتأهيل المراجعين الجدد على مواصفة «أيزو 9001:2015 موعد مباريات اليوم السبت 16 مايو 2026 والقنوات الناقلة وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتابع انطلاق امتحانات صفوف النقل للفصل الدراسى الثانى محافظ أسيوط: إزالة 15 حالة بناء مخالف وتعدي على أرض زراعية بحي غرب وصول 5647 حاجًا من الجمعيات الأهلية إلى الأراضي المقدسة السبكي: فرص واعدة للتعاون مع تتارستان في تشخيص وعلاج الأورام والذكاء الاصطناعي الصحي

جيش الاحتلال: لا تغيير في تعليمات الجبهة الداخلية بعد الهجوم على إيران

القيادات العسكرية لجيش الاحتلال الإسرائيلي
القيادات العسكرية لجيش الاحتلال الإسرائيلي

قالت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، إنّ القيادات الأمنية والعسكرية الإسرائيلية تجري تقييمًا لنتائج الهجوم على إيران، موضحة أنه "لا يوجد تغيير في تعليمات الجبهة الداخلية الإسرائيلية"، وفق موقع القاهرة الإخبارية .

وشنّت إسرائيل، فجر اليوم السبت، هجومًا عسكريًا مباشرًا على الأراضي الإيرانية، في أول ضربة مُعلنة رسميًا على العمق الإيراني.

وقال دانيال هاجاري، المُتحدث العسكري لجيش الاحتلال الإسرائيلي، إنّ الهجوم كان دقيقًا، واستهدف منشآت عسكرية وصناعية إيرانية، ردًا على الهجمات الإيرانية ضد إسرائيل خلال الأشهر الماضية، على حد وصفه.

وذكرت صحيفة "واشنطن بوست"، اليوم، نقلًا عن مصدر مطلع على الخطة الإسرائيلية، أنّ إسرائيل نظمت ضرباتها على إيران للحد من الخسائر واحتواء التأثير العام، وهي الخطوة التي تهدف إلى السماح لإيران بتقليل الاعتراف بالأضرار وإدارة العواقب.

وبحسب المصدر، فإنّ هذا الإجراء كان بمثابة نسخة متصاعدة من الردّ الإسرائيلي في أبريل، عندما نفذت ضربة في وسط إيران بعد أنّ أطلقت إيران صواريخ وطائرات بدون طيار على إسرائيل.

ولم يبلغ المسؤولون الإيرانيون في ذلك الوقت عن وقوع أضرار نتيجة لذلك.

وحسب تقارير إعلامية إسرائيلية، نفذت نحو 100 طائرة مُقاتِلة سلسلة من الضربات المركزة على عشرات الأهداف الاستراتيجية في عمق الأراضي الإيرانية، على مسافة تزيد على 1600 كيلومتر من إسرائيل.

واستمرت العملية العسكرية لما يقرب من أربع ساعات، فيما ذكرت وسائل إعلام أمريكية أنّ الهجوم الإسرائيلي كان مخططًا له أنّ يكون "حدثًا ليليًا واحدًا".

من جهتها، أعلنت إيران، في وقت سابق اليوم، أنّ ضربات إسرائيلية استهدفت قواعد عسكرية في محافظات إيلام وخوزستان وطهران، وتسببت في "أضرار محدودة".

وأعلن الدفاع الجوي الإيراني، تصديه لهجمات إسرائيلية على نقاط في محافظات طهران وخوزستان وإيلام، مشيرًا إلى وقوع "أضرار محدودة" في بعض المواقع، يجري التحقيق بشأنها، حسبما أوردت وكالة "مُهْر".

موضوعات متعلقة