بوابة الدولة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 12:19 صـ 13 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأهلي يكتسح كيتارا الأوغندي برباعية نظيفة ويصعد لدور المجموعات بالكونفدرالية الإفريقية الأوقاف تفتح باب التقدم لمنحة ماجستير ودكتوراه مجانية للأئمة والواعظات والعاملين بالوزارة بتوقيع طاهر محمد طاهر.. الأهلي يسجل الهدف الرابع أمام كيتارا الأوغندي الأهلي يضاعف النتيجة بالهدف الثالث في شباك كيتارا الأوغندي نتنياهو: سنرد بضربات قاسية للغاية على أي هجوم إيراني وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الجزائري مستجدات الأوضاع الإقليمية كشف حقيقة تصوير الفتيات داخل غرف تغيير الملابس بمحل في القليوبية وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبي تنس الطاولة رجال وسيدات بالإنجاز التاريخي في بطولة أفريقيا الأهلي يحسم الشوط الأول بالتقدم بثنائية أمام كيتارا الأوغندي بالكونفدرالية رئيس الوزراء العراقي يتسلم رسالة من رئيس جنوب إفريقيا تتعلق بتعزيز العلاقات الثنائية تصريح عاجل من ترامب بشأن الهجوم على إيران الليلة مجلس تنفيذي الشرقية يناقش مؤشرات الأداء بعدد من الملفات الإستراتيجية

زاخاروفا: الاتفاق بين روسيا وكوريا الشمالية ليس موجهًا ضد مصالح دول ثالثة

زاخاروفا
زاخاروفا

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، اليوم الجمعة، أن الاتفاق بين روسيا وكوريا الشمالية غير تصادمى ودفاعى بطبيعته وليس موجها ضد مصالح دول ثالثة

وقالت زاخاروفا - فى تصريحات أوردها موقع "روسيا اليوم" - إن "التوقيع على هذه الوثيقة هو نتيجة طبيعية لوصول علاقات الصداقة الأخوية التقليدية والتعاون الشامل بين البلدين إلى مستوى عال غير مسبوق، فضلا عن التحولات المستمرة فى الوضع الجيوسياسي، والتى تثير الحاجة إلى تحديث نوعى للإطار القانونى للتفاعل الثنائى المتبادل المنفعة".

ووفقًا لها، فإن "الاتفاق يحتوى على المبادئ الأساسية لمواصلة تطوير العلاقات الروسية الكورية، بهدف تعميق الشراكة والتعاون الاستراتيجى فى مجموعة واسعة من المجالات ذات الأولوية للدولتين، وبناء نظام دولى عادل".

وأضافت: "تجدر الإشارة إلى أن هذه الوثيقة غير تصادمية ودفاعية بطبيعتها وليست موجهة ضد مصالح دول ثالثة، وتهدف إلى الحفاظ على الاستقرار فى منطقة شمال شرق آسيا".

وقد أبرمت روسيا وكوريا الشمالية، خلال زيارة بوتين إلى بيونج يانج يومى 18 و19 يونيو الماضي، اتفاقية شراكة استراتيجية شاملة جديدة، تنص على أنه إذا تعرض أحد الطرفين لهجوم مسلح من قبل أى دولة أو عدة دول ووجد نفسه فى حالة الحرب، يقوم الجانب الآخر فورا بتقديم المساعدة العسكرية وغيرها من المساعدات بكل الوسائل المتاحة له وفقًا للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة ووفقًا لتشريعات الاتحاد الروسى وجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية.

بالإضافة إلى ذلك، وبحسب المادة الثامنة، ينشئ الطرفان آليات للأنشطة المشتركة من أجل تعزيز القدرات الدفاعية بما يخدم منع الحرب وضمان السلام والأمن الإقليميين والدوليين.

موضوعات متعلقة