بوابة الدولة
الإثنين 24 أغسطس 2026 02:47 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد الفوز على إنبي.. مدرب حراس الأهلي: «الرحلة بدأت الآن» النائب ياسر الحفناوى يطالب بإنشاء «سجل وطني لتتبع استخدام البيانات الشخصية» وحماية الهوية الرقمية للمواطنين شراكة استراتيجية بين ”أمان للتمويل الاستهلاكي” ومنصة ”نون مصر” محافظ الدقهلية يتفقد حي غرب المنصورة ويوجه بتكثيف أعمال رفع الإشغالات آخر موعد لتقليل الاغتراب 2026.. الرابط وشروط التحويل بين الكليات وزيرة الإسكان تتابع موقف منظومة مياه الشرب والصرف الصحي حضور وزاري ودبلوماسي رفيع المستوى في الدورة العاشرة من المؤتمر العربي للأمن السيبراني 2026 التعليم: التقدم ورقيا للمتخلفين عن أولى ابتدائي ورياض الأطفال 1 سبتمبر وزير الزراعة يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف التعليم العالي: 805 رياضيات يشاركن في «القاهرة 2026».. ومشاركة نسائية في 21 من أصل 22 رياضة وفئة تنافسية وزير الإنتاج الحربى: يجب ربط التدريب باحتياجات الصناعة وسوق العمل وزير الاتصالات: مصر تستهدف تعزيز مكانتها عالميًا في تطوير حلول الذكاء الاصطناعي

زاخاروفا: الاتفاق بين روسيا وكوريا الشمالية ليس موجهًا ضد مصالح دول ثالثة

زاخاروفا
زاخاروفا

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، اليوم الجمعة، أن الاتفاق بين روسيا وكوريا الشمالية غير تصادمى ودفاعى بطبيعته وليس موجها ضد مصالح دول ثالثة

وقالت زاخاروفا - فى تصريحات أوردها موقع "روسيا اليوم" - إن "التوقيع على هذه الوثيقة هو نتيجة طبيعية لوصول علاقات الصداقة الأخوية التقليدية والتعاون الشامل بين البلدين إلى مستوى عال غير مسبوق، فضلا عن التحولات المستمرة فى الوضع الجيوسياسي، والتى تثير الحاجة إلى تحديث نوعى للإطار القانونى للتفاعل الثنائى المتبادل المنفعة".

ووفقًا لها، فإن "الاتفاق يحتوى على المبادئ الأساسية لمواصلة تطوير العلاقات الروسية الكورية، بهدف تعميق الشراكة والتعاون الاستراتيجى فى مجموعة واسعة من المجالات ذات الأولوية للدولتين، وبناء نظام دولى عادل".

وأضافت: "تجدر الإشارة إلى أن هذه الوثيقة غير تصادمية ودفاعية بطبيعتها وليست موجهة ضد مصالح دول ثالثة، وتهدف إلى الحفاظ على الاستقرار فى منطقة شمال شرق آسيا".

وقد أبرمت روسيا وكوريا الشمالية، خلال زيارة بوتين إلى بيونج يانج يومى 18 و19 يونيو الماضي، اتفاقية شراكة استراتيجية شاملة جديدة، تنص على أنه إذا تعرض أحد الطرفين لهجوم مسلح من قبل أى دولة أو عدة دول ووجد نفسه فى حالة الحرب، يقوم الجانب الآخر فورا بتقديم المساعدة العسكرية وغيرها من المساعدات بكل الوسائل المتاحة له وفقًا للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة ووفقًا لتشريعات الاتحاد الروسى وجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية.

بالإضافة إلى ذلك، وبحسب المادة الثامنة، ينشئ الطرفان آليات للأنشطة المشتركة من أجل تعزيز القدرات الدفاعية بما يخدم منع الحرب وضمان السلام والأمن الإقليميين والدوليين.

موضوعات متعلقة