بوابة الدولة
الخميس 27 أغسطس 2026 10:21 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البابا تواضروس يعزى فى رحيل كاهن بكنائس حدائق القبة بعد 49 عامًا من الخدمة صحة الشرقية تنهي قوائم انتظار جراحات الأوعية الدموية لمرضى الكلى بإجراء ١٥ عملية ذات مهارة بمستشفى أبوكبير المركزي جامعة القاهرة تعلن مشاركة 8 طلاب من طب قصر العيني في مدرسة صيفية بألمانيا اصابه معلمين فى حادث مروري اثناء تواجههما لمراقبة الدور الثانى للثانوية العامة بالاسكندريه ضبط صانعة محتوى لرقصها بملابس خادشة لزيادة المشاهدات ضبط المتهمين بضرب جارتهم بسبب خلافات الجيرة في المنيا النيابة تقرر حبس أفراد عصابة ”الربع نقل” بطريق الإسماعيلية 4 أيام القبض على طالبين لضربهما ثالث بسبب خلافات الجيرة فى شمال سيناء ضبط صانعة محتوى لرقصها بملابس خادشة لزيادة المشاهدات التعليم تطلق المراحله الرابعة لتدريب المعلمين للاستعداد لنظام البكالوريا التعلبم العالى: جاهزية متكاملة للمنشآت الرياضية لاستضافة منافسات القاهره 2026 محافظة القاهرة تنفي هدم ”عمارة الإيموبيليا” وتكشف سبب إخلاء بعض المحال

فنزويلا تندد باستخدام البرازيل الفيتو ضد انضمامها إلى مجموعة بريكس

مجموعة بريكس
مجموعة بريكس

نددت فنزويلا التي كانت طامحة للانضمام إلى مجموعة دول "بريكس" في قمة قازان في روسيا، باستخدام البرازيل حق النقض (الفيتو) ضدها الخميس، منددة بذلك باعتباره "عدوانا".

وقالت وزارة الخارجية الفنزويلية في بيان إنّ كراكاس "حظيت بدعم وتأييد من الدول المشاركة في هذه القمة لإضفاء الطابع الرسمي على انضمامها" لكنّ "ممثل وزارة الخارجية البرازيلية (...) قرّر الإبقاء على حقّ النقض الذي فرضه (الرئيس البرازيلي اليميني السابق جايير) بولسونارو ضدّ فنزويلا لسنوات.

وأضافت الوزارة أنّ هذا "عمل يشكّل عدوانا ضد فنزويلا وبادرة عدائية (...) إن الشعب الفنزويلي يشعر بالسخط والعار إزاء هذا العدوان غير المبرر وغير الأخلاقي من جانب وزارة الخارجية البرازيلية التي تُبقي على أسوأ سياسات جايير بولسونارو ضد الثورة البوليفارية".

توترت العلاقات بين برازيليا وكراكاس في الأسابيع الأخيرة بعد إعادة انتخاب الرئيس نيكولاس مادورو المتنازع عليها في يوليو في فنزويلا، حيث تدعي المعارضة حدوث تزوير.

وقطع البلدان علاقاتهما عام 2019 خلال سنوات حكم بولسونارو (2019-2022)، لكن مع عودة لويس إيناسيو لولا دا سيلفا (يسار) إلى السلطة، استؤنفت العلاقات الدبلوماسية في أوائل العام 2023.

ولولا الذي حاول التوسط في الأزمة السياسية الفنزويلية، واقترح دون جدوى إجراء انتخابات جديدة، لم يعترف حتى الآن بإعادة انتخاب مادورو، وهو يُطالب، على غرار المعارضة، بنشر النتائج المفصّلة للانتخابات الفنزويلية.

وردا على سؤال بشأن الخلاف بين برازيليا وكراكاس في قازان، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الحليف المقرب من مادورو، إنه "يأمل في حل الوضع"، لكنه شدد على أن التوافق ضروري من أجل قبول دولة جديدة في مجموعة بريكس.

موضوعات متعلقة