بوابة الدولة
الإثنين 27 أبريل 2026 08:55 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيراميدز يفتقد جهود محمد الشيبى فى مواجهة إنبى بعد الإنذار أمام الأهلى محافظ الشرقية :إصدار ٢١٠٩رخصة دائمة و٣آلاف و٩٢٣مؤقتة و 237 انزار النائبة مروة قنصوة :إلغاء سقف التضخم انتصار لأصحاب المعاشات وضمان لاستدامة الموارد النقديه للصندوق 15 دقيقة.. الأهلى وبيراميدز يبحثان عن هدف التقدم والأحمر يواصل الضغط ماييلي يقود هجوم بيراميدز أمام الأهلي زراعة بالشرقية :ندوات مكثفة لدعم المزارعين بمراكز المحافظة تعليم النواب تفتح ملف أزمات المستشفيات الجامعية وتحذر من إهدار الاستثمارات النائب أكمل نجاتي: افتتاح المعمل الرقمي بمدرسة النور للمكفوفين بسوهاج خطوة مهمة نحو تمكين ذوي الإعاقة ودعم التحول الرقمي في التعليم محافظ الشرقية حملات طرق الابواب للتوعية بالتصالح على مخالفات البناء وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس الاتحاد الدولي للمصارعة على هامش افتتاح البطولة الأفريقية بالإسكندرية توروب يعلن تشكيل الأهلي لمواجهة بيراميدز في الدوري الممتاز وزير الخارجية يستقبل مساعد رئيس روسيا الاتحادية

ضرائب الخطيئة.. خطة حكومية جديدة للقضاء على أزمة السمنة في بريطانيا

السمنه
السمنه

دعا تقرير للحكومة البريطانية بفرض ضرائب على الأطعمة التي تحتوى نسب عالية من السكر والملح لمعالجة أزمة السمنة في بريطانيا، ودعت التوصية التي قدمها مجموعة من الأعضاء في مختلف الأحزاب مستشارة الخزانة راشيل ريفز لتقديم تدابير في محاولة لردع الناس عن شراء المنتجات غير الصحية.

ووفقا لصحيفة التليجراف دعت لجنة الغذاء والنظام الغذائي والسمنة في مجلس اللوردات أيضًا إلى خفض العتبات التي يتم عندها تطبيق ضريبة السكر على المشروبات الغازية، وتدرس الحكومة البريطانية عدة ما يسمى "ضرائب الخطيئة" في ميزانية الأسبوع المقبل، والتي قد تشمل تقديم ضرائب على السجائر الإلكترونية، حيث تسعى إلى الحد من المرض في بريطانيا.

وقد تشمل التدابير الأخرى حظر إعلانات الوجبات السريعة قبل الساعة 9 مساءً على شاشات التلفزيون وعلى الإنترنت بالكامل، إلى جانب إنهاء صفقات الشراء المتعددة للأطعمة غير الصحية، وحظر التدخين خارج الحانات والمدارس.

تم الترحيب بضريبة صناعة المشروبات الغازية كمثال لما يمكن تحقيقه، بعد أن أدى تقديمها في عام 2018 إلى انخفاض تناول السكر بين الأطفال والبالغين، في حين دفعت العلامات التجارية للمشروبات الغازية إلى إنشاء بدائل خالية من السكر، ودعت اللجنة إلى فرض ضريبة على السكر والملح في غضون عامين على أقصى تقدير، وأوصى تقرير اللجنة بأن تقوم الحكومة بذلك بحلول عام 2029 .

ذكر التقرير أن إدارة رئيس الوزراء الأسبق بوريس جونسون كلفت سابقًا هنري ديمبلبي، المؤسس المشارك لسلسلة المطاعم ليون، بتطوير استراتيجية وطنية للغذاء، واقترحت اللجنة فرض ضريبة على الملح والسكر على الأطعمة فائقة المعالجة. ومع ذلك، تم رفض هذا الاقتراح في عام 2022، وقدم ديمبلبي أدلة للجنة اللوردات في وقت سابق من هذا العام، عندما قال إن أول شيء سيفعله هو "كسر دورة الوجبات السريعة"، بما في ذلك حظر جميع إعلانات الوجبات السريعة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5037 52.6037
يورو 61.6551 61.7778
جنيه إسترلينى 71.1793 71.3306
فرنك سويسرى 66.9178 67.0709
100 ين يابانى 32.9880 33.0571
ريال سعودى 13.9976 14.0250
دينار كويتى 171.3288 171.7112
درهم اماراتى 14.2937 14.3217
اليوان الصينى 7.6945 7.7100