بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 04:44 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير السياحة والآثار يفتتح الجناح المصري المشارك في المعرض السياحي الدولي COTTM بالصين

وزير السياحة
وزير السياحة

افتتح السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار الجناح المصري المشارك في المعرض السياحي الدولي COTTM الذي تُقام فعالياته حالياً بالعاصمة الصينية بكين. وقد شارك في الافتتاح السفير عاصم حنفي سفير مصر في جمهورية الصين الشعبية، والسيد عمرو القاضي الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، والسفير خالد ثروت مستشار الوزير للعلاقات الدولية والمُشرف العام على الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات بالوزارة.

كما حضر الافتتاح السيد محمد سلامة رئيس الإدارة المركزية للمكاتب السياحية بالهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، وأعضاء البعثة الدبلوماسية المصرية في بكين، والأستاذة بسمة عزت مسئولة ملف الصين بالإدارة العامة للمكاتب الخارجية بالهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي.

وقد حرص السيد الوزير على القيام بجولة بالجناح المصري ولقاء العارضين المصريين كما عقد معهم لقاءً موسع خلال مأدبة العشاء التي نظمتها الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي على هامش المعرض، حيث استمع السيد الوزير لآرائهم ومقترحاتهم لزيادة تدفق الحركة السياحية الوافدة من السوق الصيني والذي يعد من الأسواق السياحية المستهدفة، كما تحدث معهم عن الاستراتيجية الحالية للوزارة والجهود المبذولة لتحقيق مستهدفات الدولة المصرية من قطاع السياحة في مصر، وسبل تعزيز أُطر التعاون للوصول إلى المستهدفات.

وخلال فعاليات المعرض، عقد السيد الوزير عدة لقاءات مهنية مع مجموعة من أهم منظمي الرحلات وشركات السياحة والطيران بالسوق الصيني، حيث تم مناقشة تعزيز آليات سبل التعاون لتنمية الحركة السياحية الوافدة من هذا السوق السياحي المستهدف والتوقعات لهذه الحركة خلال الفترة القادمة وسبل الترويج المشترك للمقصد السياحي المصري لتعريف السائح الصيني بصورة أكبر على المقومات والأنماط والمنتجات السياحية المتنوعة والمتميزة للمقصد السياحي المصري.

وعلي هامش المشاركة في المعرض، عقد السيد الوزير عدداً من اللقاءات الإعلامية المنفردة مع ممثلي عدد من وسائل الإعلام الصينية والدولية منها Hainan TV ، ووكالة الأنباء الصينية Xinhua، و Peolpe.com.cn، و Beijing Daily، و Global Times، و CGTN بالعربية، و CCTV CHINA، وCMG، وقناة القاهرة الإخبارية، ومؤتمراً صحفياً نظمته الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي بالجناح المصري ومؤتمراً صحفياً آخر نظمته السفارة المصرية بالصين بمقر السفارة حضرهما مجموعة من ممثلي وسائل الإعلام الصينية الهامة وكذلك المتخصصة في مجال السياحة ومجموعة من شركات السياحة الصينية، تم خلالها التأكيد على عمق العلاقات التي تربط بين مصر والصين والتي تشهد تعاوناً في العديد من المجالات ولاسيما السياحة والآثار، والتطورات التي تشهدها الحركة السياحية الوافدة من السوق الصيني إلى المقصد السياحي المصري.

كما تم الحديث عن أهمية السياحة بالنسبة لاقتصاديات الدول وتحقيق التواصل والترابط بين الشعوب، وأهمية السوق الصيني بالنسبة للسياحة المصرية، بالإضافة إلى استعراض المقومات والمنتجات السياحية المتنوعة التي يتمتع بها المقصد السياحي المصري وأماكن الجذب السياحي به وما يقدمه من تجارب وأنشطة سياحية متنوعة، كما تم التأكيد على أن مصر ترحب بكافة السائحين ولاسيما السائح الصيني.

واستعرض السيد الوزير أيضاً الاستراتيجية الحالية للوزارة وأهدافها، والتي ترتكز على عدة محاور من بينها إبراز تنوع الأنماط والمنتجات السياحية التي يتميز بها المقصد السياحي المصري، ليكون الأول في العالم من حيث تنوع الأنماط والمنتجات السياحية.

كما أشار إلى التطورات التي يشهدها قطاع السياحة في مصر وما يتم من أعمال تطوير في البنية السياحية وشبكة الطرق والمواصلات وإقامة مشروعات سياحية جديدة منها مدينة العلمين الجديدة ومشروع رأس الحكمة بالساحل الشمالي، كما قام السيد الوزير، خلال المؤتمرين، بالرد على كافة الاستفسارات حول العديد من القضايا المتعلقة بالسياحة في مصر.

وخلال فعاليات المعرض والمؤتمرات الصحفية تم عرض فيلم ترويجي، باللغة الصينية، عن المتحف المصري الكبير والتطورات التي تشهدها مصر من تنمية سياحية وبنية تحتية ومدن جديدة ومشروعات قومية كبرى، وقد لاقى هذا الفيلم إشادة وإعجاب جميع الحاضرين وزائري الجناح المصري.

وتبلغ مساحة الجناح المصري هذا العام حوالي 100 متر مربع، ذو تصميم على هيئة معبد بشكل معاصر ومزود بشاشات عرض كبيرة لعرض الأفلام الترويجية تبرز ثراء وتنوع المنتجات السياحية في مصر. ويضم الجناح 14 منشأة فندقية وشركة سياحة مصرية بالإضافة إلى شركة مصر للطيران.

وتعد مشاركة مصر في هذا المعرض فرصة للقاء متخذي القرار السياحي ومنظمي الرحلات ووكلاء السياحة والسفر بالسوق الصيني، كما يحظى المعرض بحضور الكثير من الزائرين المهتمين والمتخصصين في مجال السياحة والسفر وممثلي وسائل الإعلام.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى