بوابة الدولة
الأحد 2 نوفمبر 2025 11:16 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخارجية: السفارات والقنصليات تقيم فاعليات ضخمة احتفالا بافتتاح المتحف الكبير النائب علاء عابد: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث تاريخي يؤكد ريادة مصر الحضارية وعبقرية قيادتها السياسية رئيس الوزراء ونظيره اللبنانى يعقدان جلسة مباحثات ثنائية اليوم انتهاء الدعاية الانتخابية للمرشحين بانتخابات مجلس النواب الخميس المقبل وزيرا الكهرباء والموارد المائية والري يبحثان تعظيم عوائد المحطات الكهرومائية وإدارة واستغلال الأصول المتاحة فى نطاق السد العالي الفرنسيون ينتفضون فى ساحة الباستيل ضد مجازر الدعم السريع فى الفاشر طقس متغير وسماء ملبدة بالغيوم تغطى محافظة أسوان معلومات الوزراء: توقعات بتنامى النفوذ الاقتصادى والسياسى لدول الجنوب العالمى 2030 كوريا الجنوبية وإندونيسيا تبحثان سبل تعزيز التعاون الاستراتيجي والدفاع المشترك إنقاذ حياة مريض والتعامل مع حوادث طارئة بمستشفى الحياة ببورفؤاد حادث طعن إرهابى فى قطار متجه إلى لندن.. ماذا حدث؟ اعترافات 8 سيدات بتكوين شبكة لممارسة أعمال منافية والترويج لها عبر مواقع التواصل

وزير الاتصالات: توقيع 5 اتفاقيات مع شركات صينية لإنتاج الألياف الضوئية

وزير الاتصالات
وزير الاتصالات

قال الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إن الوزارة وقعت 5 اتفاقيات مع شركات صينية كبرى لإنشاء مشروعات ضخمة في مصر خلال الفترة المقبلة، منها اتفاقيتين لإنشاء مصنعين جديدين لإنتاج كابلات الألياف الضوئية بطاقة إنتاجية 3 ملايين نواة كيلو متر سنويًا لكل مصنع، على أن يتم تخصيص نصف الإنتاج للوسوق المحلي، والنصف الآخر للتصدير للأسواق المجاورة، والاتفاقيات الثلاثة الأخرى مع شركات صينية لإنشاء والتوسع في مراكز تعهيد في مصر.

أوضح "طلعت"، في تصريحات صحفية، على هامش مشاركته في النسخة الأولى من القمة العالمية للبنية التحتية العامة الرقمية (DPI)، أن الهدف من توطين صناعة كابلات الألياف الضوئية وزيادة حجم الإنتاج المحلي منها هو توفير احتياجات الدولة من هذه الكابلات لإحلالها بدلًا من الكابلات النحاسية مما ينعكس على تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وتحقيق خطة الدولة للتحول الرقمي، إضافة إلى تخفيض فاتورة استيراد كابلات الألياف الضوئية وفي الوقت نفسه توفير فرص عمل جديدة للشباب

كما أوضح وزير الاتصالات، تفاصيل الاتفاقيات الموقعة مع الشركات الصينية لإنشاء مراكز التعهيد، إذ تم توقيع اتفاقية مع شركة هواوي للتوسع في مركز تعهيد قائم يضم 800 متخصص وتعتزم مضاعفة عددهم خلال عامين، وإنشاء مركز تعهيد جديد لإنتاج البرمجيات في مصر، مشيرًا لأهمية توطين صناعة البرمجيات في مصر من خلال جلب كبرى الشركات لافتتاح مراكز في مصر لتطوير الكوادر البشرية المصرية، وتوطين هذه الصناعة محليًا.

وتابع أن الاتفاقية الثانية في مجال التعهيد مع شركة شنوا يوني جروب، وهي إحدى الشركات الرائدة في مجموعة من المجالات عالية القيمة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وستنشئ هذه الشركة مركز جديد للتعهيد في مجال لتصميم الدوائر الكهربائية وأشباه المواصلات، وهذه من التخصصات عالية القيمة، كما تم توقيع اتفاقية أخرى مع نفس الشركة لإنشاء صندوق استثماري برأس مال مبدئي 300 مليون دولار تمول الشركة الصينية أكثر 80% منها بمشاركة مستثمرين مصريين، وذلك لتشجيع المزيد من الشركات الصينية على إنشاء شركات في مصر مما يخلق المزيد من فرص العمل وتصدير المزيد من الخدمات الرقمية للدول المختلفة، وكذلك تشجيع الشركات المصرية الصغيرة والمتوسطة والناشئة على تغطية الأسواق الآسيوية.

قال عمرو طلعت، إن الهدف من استضافة مصر النسخة الأولى من القمة العالمية للبنية التحتية العامة الرقمية (DPI)، عرض التطورات في مختلف محاور ملف الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتي يعد من أبرزها هو تحول القطاع من خدمي يقدم خدمات الاتصالات للمواطنين إلى قطاع خدمي إنتاجي، ويتمثل الشق الخدمي في الجهود المبذولة لتحسين خدمات الاتصالات ورقمنة الخدمات الحكومية.

أضاف بينما يرتبط الشق الإنتاجي بالعمل على زيادة الصادرات الرقمية، وخلق فرص عمل، بالإضافة إلى جذب الاستثمارات لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتوسع في صناعة الإلكترونيات لتقليل الواردات وتعظيم الصادرات من خلال التوسع في تصنيع الهواتف المحمولة وكابلات الألياف الضوئية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1714 47.2703
يورو 54.7189 54.8477
جنيه إسترلينى 62.1531 62.2928
فرنك سويسرى 58.9127 59.0731
100 ين يابانى 30.6228 30.6890
ريال سعودى 12.5777 12.6047
دينار كويتى 153.8784 154.2512
درهم اماراتى 12.8424 12.8700
اليوان الصينى 6.6322 6.6467

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6115 جنيه 6090 جنيه $128.67
سعر ذهب 22 5605 جنيه 5585 جنيه $117.95
سعر ذهب 21 5350 جنيه 5330 جنيه $112.59
سعر ذهب 18 4585 جنيه 4570 جنيه $96.51
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3555 جنيه $75.06
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3045 جنيه $64.34
سعر الأونصة 190175 جنيه 189465 جنيه $4002.24
الجنيه الذهب 42800 جنيه 42640 جنيه $900.72
الأونصة بالدولار 4002.24 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى