بوابة الدولة
السبت 24 أكتوبر 2026 10:54 مـ 12 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة: الإنفاق الحكومي على الصحة يرتفع إلى 511 مليار جنيه في 2026 رئيس الوزراء يحضر غدا افتتاح النسخة التاسعة من أسبوع القاهرة للمياه الشركة المتحدة تؤكد اعتزازها بعمق العلاقات التاريخية والأخوية بين مصر والسعودية المهدي سليمان يعود للمرمى.. تشكيل الزمالك لمواجهة الجيش الرواندي وكيل ثقافة الشيوخ: مخرجات منتدى مصر 2026 تؤكد أن المواطن المصري يتصدر أولويات الدولة وخارطة طريق للمستقبل مكاتب التمثيل الدبلوماسى العسكرى بالخارج تحتفل بالذكرى الثالثة والخمسين لإنتصارات أكتوبر المجيدة - صور القيادي الوفدي محمد عشماوي يخوض انتخابات رئاسة نادي المقطم النائب مصطفى مزيرق: ضرورة تحويل مخرجات منتدى مصر 2026 إلى خطوات تنفيذية حجاج يقود أكبر حملة ورفع ٢١٠ حالة إشغال بالطريق الزراعي وشوارع كفر الدوار حصريا ... غداً على الهواء حفل عمر خيرت بأكاديمية الفنون على شاشة التليفزيون المصري وزير الشباب والرياضة يشهد ختام جولة لونجين العالمية لقفز الحواجز بسفح الأهرامات النائبة مروة حسان: مخرجات ”منتدى مصر 2026” تؤهل أجيال جديدة لمواكبة متطلبات سوق العمل والتطور التكنولوجي

ارتفاع ضحايا فيضانات تشاد إلى 503 قتلى وتضرر 1.7 مليون شخص وتدمير أكثر من 212 ألف منزل

فيضانات تشاد
فيضانات تشاد

أفاد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشئون الإنسانية بأن حصيلة ضحايا الأمطار الغزيرة والفيضانات التي ضربت تشاد منذ شهر يوليو الماضي؛ ارتفعت إلى 503 قتلى فيما تضرر أكثر من 1.7 مليون شخص.

وأوضحت بيانات حديثة أصدرها مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشئون الإنسانية أن 117 مقاطعة تأثرت بالفيضانات من أصل 125 مقاطعة بالبلاد وأدت إلى تدمير 212 ألف و111 منزلا و357 ألف و832 هكتارا من الأراضي الزراعية وأسفرت كذلك عن نفوق 69 ألف و659 رأسا من الماشية.

من جانبه قال وزير المياه والطاقة في تشاد، مارسلين باسالي إن الأمطار "تسببت في فيضانات عارمة أثرت على جميع مقاطعات البلاد؛ مما أدى إلى خسائر في أرواح البشر وأضرار مادية ونفوق عدد كبير من الماشية"، بحسب ما ذكرت صحف محلية اليوم.

وقال الوزير التشادي، المسئول عن إنشاء لجنة لمراقبة الفيضانات من أجل تقييم المخاطر المتعلقة بتلوث مصادر إمدادات مياه الشرب وارتفاع مناسيب الأنهار: "لوحظ أن مياه نهري لوجون وشاري قد ارتفعت إلى مستويات حرجة من المحتمل أن تتسبب في فيضانات نهرية واضحة خلال الأيام المقبلة".

وأوصى وزير المياه والطاقة في تشاد باستخدام "الكلور" لمعالجة مياه الآبار الخاصة قبل استهلاك مياهها احترازا من أي تلوث.

وكانت منظمة الأمم المتحدة قد حذرت - في بداية شهر سبتمبر الجاري - من تأثير "الأمطار الغزيرة والفيضانات العارمة" في منطقة غرب إفريقيا ودول الساحل، خاصة في تشاد، داعية إلى "اتخاذ إجراءات عاجلة وتوفير تمويل كاف"؛ للتعامل مع أزمة تغير المناخ.