بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 05:59 صـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصرع شخصين وإصابة 2 آخرين فى مشاجرة بين عائلتين بقنا غلق صفحة الدكتور ضياء العوضي على فيسبوك يثير تساؤلات المتابعين قاضٍ أمريكي يفرج عن أم مصرية وأبنائها الخمسة بعد احتجازهم في تكساس 300 يومًا خلف القضبان الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : من الحياه .. أنا وهموم المواطن . بعد عودته إلى أرض الوطن.. السيسي يعود من قبرص بسلسلة لقاءات مع قادة العالم ورسائل حاسمة فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في استخراج ”إبرة خياطة المتحدث الرئاسي ينشر صور مشاركة الرئيس السيسي في الاجتماع التشاوري بنيقوسيا الوفد يُعين الخبير الاقتصادى إبراهيم المليجى رئيسًا للجنة تنمية الموارد البشرية والمالية الكاتب الصحفى عزت سلامة يكتب : مستقبل الزواج فى مصر بين تعديل القانون والواقع ابوشقة : تحرير سيناء علامة فارقة في التاريخ .. أكدت أن لمصر جيش قادر على تحقيق النصر وصون الكرامة الوفد يُعين الخبير الاقتصادى إبراهيم المليجى رئيسًا للجنة تنمية الموارد البشرية والمالية سعيد حساسين يهنئ الرئيس السيسي… ويؤكد : 25 أبريل يوم الكرامة والمجد

فيضانات أوروبا تغرق شركات التأمين في الخسائر

ارشسفية
ارشسفية

تسببت الفيضانات القاتلة التي ضربت وسط وشرق أوروبا في خسائر فادحة لمعظم شركات التأمين الأوروبية وصفت بالأضخم منذ عقود، بما في ذلك شركة التأمين الشامل البولندية ومجموعة "فيينا للتأمين" ومجموعة "يونيكا" النمساوية ،وفق تقرير أوردته وكالة "بلومبرج".

وتقدر شركة "جالاجر" الرائدة في مجال التأمين ووساطة التأمين أن خسائر الفيضانات المؤمنة في وسط أوروبا ستتراوح بين 2 مليار يورو (2.2 مليار دولار) و3 مليارات يورو.

ومن المتوقع أن تنافس هذه التكاليف خسائر الفيضانات الكارثية التي حدثت في أعوام 1997 و2002 و2013،

وتشير جمعية التأمين النمساوية إلى أن مطالبات الأضرار لدى شركات التأمين النمساوية قد تصل إلى رقم قياسي يتراوح بين 600 مليون يورو و700 مليون يورو، مع إمكانية وصول الأضرار إلى مليار يورو.

وتتوقع شركة "فينر شتادتش"، وهي وحدة تابعة لمجموعة فيينا للتأمين، أن تصل مطالبات الأضرار المتعلقة بالفيضانات والعواصف الأخيرة إلى حوالي 100 مليون يورو. وهذه هي أكبر خسارة في تاريخ الشركة الناتجة عن كارثة طبيعية.

ويواجه قطاع التأمين تزايد مطالب الكوارث الناتجة عن المخاطر، والتي يمكن ربط الكثير منها بتغير المناخ.

وقال المحلل الأول في "بلومبرج إنتليجنس"، تشارلز جراهام، لوكالة "بلومبرج" إن شركات إعادة التأمين قامت برفع الأسعار في العام الماضي، ما أدى إلى تحمل نسبة أكبر من هذه الخسائر من قبل شركات التأمين الأساسية، ومن المحتمل أن تستمر هذه الاتجاهات خلال الفترات القادمة.

وأضاف جراهام: "نظرًا لعدم وصول مياه الفيضانات إلى ذروتها بعد، فسيستغرق الأمر بعض الوقت قبل الحصول على رقم دقيق لحجم الخسائر".

وتسببت العاصفة "بوريس"، التي ضربت دول شرق ووسط أوروبا مصحوبة بأمطار غزيرة، في أضرار جسيمة وفيضانات غير مسبوقة في كل من النمسا وبولندا والتشيك وسلوفاكيا ورومانيا، كما انقطع التيار الكهربائي على نطاق واسع وعُلقت حركة النقل.

واتخذت الحكومات في جميع أنحاء المنطقة الأوروبية تدابير طوارئ واستعدت لإنفاق مئات الملايين على عمليات التنظيف، ولا تزال مستويات المياه في ارتفاع حتى الآن.

وهطلت أمطار غزيرة في أنحاء متعددة من أوروبا، مع وصول العاصفة «بوريس» وسط وشرق أوروبا، مما تسبب في فيضانات هائلة في التشيك وسلوفاكيا وبولندا ورومانيا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063