بوابة الدولة
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 02:43 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الاتصالات وإنتل تتعاونان لتدريب مليون مواطن سنويًا على مفاهيم الذكاء الاصطناعي لمدة 3 سنوات وزير المالية.. للموظفين المتميزين بالضرائب: شكرًا.. «صُنَّاع التغيير» على ثقة المجتمع الضريبى الأعلى للإعلام: استدعاء الممثل القانوني لإذاعة ”صوت الزمالك” لجلسة استماع سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 16-9-2026 محمد طرابيه يكتب : متى يشعر ابن البلد بالعدل؟! وزيرة الإسكان تعقد اجتماعا موسعا لمتابعة موقف مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” سعر الذهب اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026.. عيار 21 عند 6280 جنيها وزارة التعليم تدعو طلبة المدارس التكنولوجية لحضور معرض”مصر للتعدين 2026” الرقابة المالية ”تفرمل” سبيد ميديكال.. رفض زيادة رأس المال بـ600 مليون جنيه ميلان يصطدم ببنفيكا في مواجهة قوية بالدوري الأوروبي 1.4مليار جنيه في نصف ساعة.. مشتريات المصريين تقود انطلاقة خضراء للبورصة حملات لإعادة تنظيم الشوارع وتحقيق السيولة المرورية بفاقوس شرقية

السفير الروسي بالقاهرة: مليار دولارقرض لمصر من بنك التنمية لعضويتها بالبريكس

السفير الروسي
السفير الروسي

أكد السفيرالروسي بالقاهرة

"جورجي بوريسينكو" علي الدور المصري في مجوعة "بريكس" وأن روسيا ممتنة لمصر لعملها النشط ولدعمها رءاسة روسيا المجموعة، وأضاف السفير أن مواقف القاهرة وموسكو في معظم القضايا متقاربة للغاية،حتي وإن اختلفت في مكان ما فدائما هناك حلول بناءة،

ونتطلع الي المزيد من التعاون الوثيق داخل مجموعتنا.

واشار"بوريسينكو"الي ان التفاهم المتبادل بين مصر وروسيايساعد علي تعزيز البريكس ويجعل النظام العالمي أكثر عدلا واستدامة لذلك تعتبر هذه المجموعة مهمة للبشرية.

وعن المجموعة أشار الي ان هناك أكثر من30 دولة ترغب بالانضمام للبريكس مدركة ان القوي الدافعة للحضارة الانسانية قدانتقلت للشرق والجنوب، بمعني الي آسيا وأفريقيا وأمريكا اللاتينية حيث سيتم تحديد الاتجاهات العالمية من الآن.

ان مجموعتنا هي التي سيتعين

عليها تطوير وصفات حول كيفية مساعدة أولئك الذين تعرضوا للسرقة والاستغلال من المستعمرين الغربيين وإعطاء الجميع فرصا متساوية وتحفيز التنمية وتحسين آليات العلاقات الدولية لتجنب الصراعات وبناء الروابط وأن اختلفت المسافات.

ونوه السفير الروسي للانضمام الرسمي للدول الجديدة للبريكس في بداية العام الجاري مع بداية الرءاسة الروسيةالحالية التي تستمر لمدة عام و مضيفا ولقد سعدنا بانضمام مصر فهي شريكتنا منذ فترة طويلة، واستضافت روسيا وتستمر في استضافة أكثر من 200 حدث مختلف خاص بالمجموعة وحضر من مصر العديد من أعضاء الحكومة ورؤساء الهيئات والمؤسسات المختلفة.

وشارك أيضا ممثلون عن مصر في عشرات الندوات والمناقشات.

وأضاف السفير الروسي بالقاهرة،يعتبر جميع أعضاء البريكس ان الاقتصاد هو المجال ذو أولية للتعاون،وبما ان الغرب لم يعد يريد أن تستخدم بلدان اخري عملاته المحلية سنستخدم نحن أيضا عملات اخري، ولهذا السبب فان18% فقط من مدفوعات التجارة الخارجية الروسية تتم الآن بالدولار واليورو وباقي المدفوعات عملات اخري بديلة ونصفها بألروبل وتتبع الصين مسارا مماثلا وبهذا تفقد امريكا والاتحاد الأوروبي موقعهما الاحتكاري في المدفوعات العالمية .

وأشار السفير" بوريسينكو " لموضوع إنشاء عملة موحدة لأعضاء بريكس قائلا،انشاء نظام دفع عالمي جديديعتمد علي العملات الوطنية أو انشاء نوع من العملة الموحدة ليس بالأمر السهل ويتطلب النظر في مصالح واهتمام جميع الاعضاء بالمجموعة.لذا فإن العمل لايسير بالسرعة التي نرغبها لكن هناك خبراء من وزارات المالية والبنوك في مجموعتنا يعملون بجد علي هذا الامر بمافي ذلك مشاركة مصرية كاملة.

ونوه السفير الي ان مصر بفضل عضويتها في بنك التنمية الجديد لمجموعة بريكس قد تحصل قريبا علي قرض بقيمة مليار دولار لتنفيذ مشروعات اجتماعية.

موضوعات متعلقة