بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 07:08 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ألمانيا تستضيف بيرو في الدور الأول من كأس ديفيز منتخب مصر للشابات بالزي التقليدى أمام بنين بتصفيات كأس العالم مدبولي يلتقي رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام ويتلقى التقرير النهائي للجنة تطوير الإعلام المصري هند عاكف : فيفي عبده لم تتجاهلني وكان سوء فهم المنتدى الاقتصادي العالمي يبرز إنجازات نظام التعليم في مصر بقيادة المقدم عمرعطية.. حملة مكبرة لرفع الاشغالات المخالفة فى نطاق حى البساتين |صور اتصالات لوزير الخارجية مع نظرائه فى قطر وعمان وإيران ومبعوث أمريكا هيئة الدواء المصرية: الالتزام بمواعيد تناول الدواء عنصر أساسى لنجاح العلاج ‎وزير الرى يتفقد حالة المنظومة المائية ومشروعات الوزارة بمحافظة بنى سويف السكة الحديد تطلق خدمة القطار المختلط (نوم وVIP) بين القاهرة وأسوان النائب العام ونظيره القطرى يزوران جامعة الدول العربية لبحث التعاون القضائى المستشارة أمل عمار تلتقى نائبة رئيس وزراء جمهورية أوزبكستان لبحث سبل التعاون في دعم وتمكين المرأة

اجتماع للجنة الوزارية العربية المعنية بالتحرك لوقف الإجراءات الإسرائيلية بالقدس المحتلة

مجلس وزراء الخارجية العرب
مجلس وزراء الخارجية العرب

عقدت اللجنة الوزارية العربية المكلفة بالتحرك الدولي لمواجهة السياسات والإجراءات الإسرائيلية غير القانونية بمدينة القدس المحتلة، التابعة لمجلس الجامعة العربية، اجتماعا اليوم الثلاثاء، برئاسة وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي.

ناقشت اللجنة، التي يأتي انعقادها على هامش اجتماعات مجلس وزراء الخارجية العرب في أعمال دورته العادية رقم 162، الإجراءات الإسرائيلية غير الشرعية التي تستهدف تغيير الهوية العربية الإسلامية والمسيحية للقدس المحتلة، والوضع القانوني والتاريخي القائم في المدينة ومقدساتها الإسلامية والمسيحية.

وتضم اللجنة في عضويتها كلا من تونس والجزائر والسعودية والبحرين وفلسطين وقطر ومصر والمغرب والأمين العام للجامعة العربية.

وفي كلمتها أمام أعمال اللجنة، حذرت وزيرة الدولة للشؤون الخارجية الفلسطينية فارسين شاهين من الأعمال والتحركات الإرهابية الخطيرة التي يقودها أعضاء الحكومة الإسرائيلية اليمينة المتطرفة في مدينة القدس المحتلة، ومن بينها الاقتحامات المتصاعدة بآلاف المستوطنين الإسرائيليين للمسجد الأقصى المبارك، لافتة إلى أن هذه الأعمال الإرهابية الخطيرة المستفزة من شأنها أن تؤدي إلى إشعال حرب دينية في المنطقة.

وقالت الوزيرة فارسين شاهين: "نحن الفلسطينيين نعيش اليوم معركة صَعْبَة مِنْ حَرْبِ البقاء الطويلة على أرضنا والحفاظ على الوجود الإسلامي والمسيحي في أرض آبائنا وأجدادنا، واليَوْمَ يَقِفُ أطفال غزة وشبابها ونسائها الَّذِينَ يَدْفَعُونَ بِالدَمِ والدموع ثمن وجودهم على أرض فلسطين وأيضاً أسر

انا في سجون الاحتلال الذين يُواجهون هَجْمَةً غير مسبوقة ويتحملون انتهاكات لا إنسانية لا يُمكن حصرها، وأبناء القدس الذين يواجهون كل السياسات الرامية لإنهاء وجودهم وحصارهم بشتى الوسائل، بالإضافة الى الضفة الغربية التي يُريد الاحتلال جعلها مناطق غير قابلة للحياة".

وأدانت بِشِدَةٍ تسارع وتيرة العدوان الإسرائيلي الممنهج، الذي تشنه حكومة قوات الاحتلال الإسرائيلي على مدينة القدس المحتلة، من خلال تكثيف سياسة قتل المدنيين وهدم المنازل والتهجير القسري للمواطنين في أحياء وبلدات مدينة القدس المحتلة، وكذلك تصاعد المخططات والمشاريع الاستيطانية الإسرائيلية في المدينة على نحو غير مسبوق، بما فيها ما يسمى بمخطط مركز مدينة القدس ومشروع واجهة القدس ومشروع وادي السيليكون ومشروع مدينة داوود ومشروع المنطقة الصناعية في العيساوية، ومشروع القطار الهوائي للمستوطنين، ومشروع تسوية العقارات والأملاك في المدينة، والقوانين العنصرية التي تخول سلطات الاحتلال بسحب بطاقات هوية آلاف المقدسيين، ومصادرة ممتلكاتهم من خلال ما يسمى بقانون أملاك الغائبين، هذه الإجراءات العنصرية الباطلة تهدف إلى تفريغ المدينة من سكانها الأصليين وسلب المزيد من الأراضي والعقارات الفلسطينية في البلدة القديمة ومحيطها.

وأشارت إلى أن إسرائيل القوة القائمة بالاحتلال تواصل انتهاكاتها المتصاعدة بحدة ضد المقدسات في المدينة المحتلة وفي مقدمتها المسجد الأقصى المبارك الحرم القدسي الشريف، في تحد صارخ لجملة من القرارات الدولية ذات الصلة التي أكدت إسلامية وعروبة الموقع الشريف، ونفت أي علاقة يهودية مزعومة به، حيث ارتقى خلال النصف الأول من العام 2024 ثلاثة وعشرون شهيداً في محافظة القدس و (708) حالات اعتقال و (127) عملية هدم وتجريف و (25054) مستعمراً اقتحموا المسجد الأقصى المبارك، كل هذا خلال النصف الأول من العام الجاري.

ولفتت إلى أن متوسط عمليات الهدم زاد بنسبة 50% في القدس منذ السابع من أكتوبر 2024، وإذا استمر الوضع على ما هوعليه من المتوقع أن تهدم 215 وحدة سكنية سنوياً.

وتابعت أنه على صعيد الاستيطان، قامت إسرائيل القوة القائمة بالاحتلال منذ السابع من أكتوبر 2024 بتسريع بناء المستوطنات في القدس الشرقية، حيث تمت الموافقة أو المضي قدماً في بناء أكثر من 20 مشروعاً استيطانياً يضم آلاف الوحدات الاستيطانية.

وطالبت باتخاذ موقف دولي حازم لرفض خطط نتنياهو وحكومته وسياساتها التي تحاول أن تفرض أمر واقع جديد في فلسطين، وعلى أنه لا بديل سوى حشد الجهود الى الوقوف أمام هذه السياسات والممارسات الخطيرة في القدس وغزة والضفة الغربية التي تقف في الصف الأول أمام هذا المشروع الاستعماري الذي لا يتوقف عن سفك الدماء واستغلال كل فرصة سكوت دولي ضد شعبنا الثابت على أرضه وعلى وطنه.

وجددت التأكيد على المسؤولية العربية والإسلامية الجماعية اتجاه القدس، ودعوة جميع الدول والمنظمات والصناديق العربية والإسلامية ومنظمات المجتمع المدني إلى ترجمة الدعم العربية لمدينة القدس إلى تدخلات عملية تشمل توفير الدعم والتمويل اللازم في مجالي التنمية والاستثمار، لتنفيذ المشروعات الواردة في إطار خطة التدخلات التنموية 2023-2025، التي قدمتها دولة فلسطين لمؤتمر القدس رفيع المستوى وفق الخطة التنموية القطاعية التي تهدف لإنقاذ المدينة المقدسة وحماية مقدساتها وتعزيز صمود أهلها ومؤسساتها، في مواجهة الخطط والممارسات الإسرائيلية لتهويد المدينة وتهجير أهلها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7520 جنيه 7440 جنيه $155.24
سعر ذهب 22 6895 جنيه 6820 جنيه $142.30
سعر ذهب 21 6580 جنيه 6510 جنيه $135.83
سعر ذهب 18 5640 جنيه 5580 جنيه $116.43
سعر ذهب 14 4385 جنيه 4340 جنيه $90.55
سعر ذهب 12 3760 جنيه 3720 جنيه $77.62
سعر الأونصة 233900 جنيه 231410 جنيه $4828.35
الجنيه الذهب 52640 جنيه 52080 جنيه $1086.65
الأونصة بالدولار 4828.35 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى