بوابة الدولة
الجمعة 31 يوليو 2026 04:00 مـ 15 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب محمد نوح: مصر تقود مسار تثبيت وقف إطلاق النار في غزة بحكمة واقتدار مساعد رئيس حماة الوطن يشيد بالدور المصري في إنجاز المرحلة الثانية من اتفاق غزة: القاهرة تفتح طريق السلام أبناء مصر: مصر كتبت فصلًا جديدًا في تاريخ الدبلوماسية العربية.. والقاهرة ستظل مفتاح الحل للقضية الفلسطينية فاطمة عبدالواسع: مصر انتصرت للحق الفلسطيني ورفضت كل محاولات التهجير وتصفية القضية ”الإسكان” تعد تقريرًا بالفيديوجراف عن أهم فعاليات وأنشطة الوزارة خلال الفترة من 24 وحتى 30 يوليو 2026 رضا فرحات: التوافق على المرحلة الثانية ثمرة للدبلوماسية المصرية وجهود القاهرة المستمرة النائبة سوزي سمير تشيد بالجهود المصرية لإنهاء الحرب.. وإعادة إعمار غزة حمت الحقوق الفلسطينية النائبة غادة البدوي تشيد بجهود مصر في إنهاء حرب غزة: القاهرة تقود طريق السلام وإعادة الإعمار زيدان: التوافق الدولي بشأن غزة يعكس نجاح الوساطة المصرية.. وتحقيق السلام يبدأ بوقف الحرب وحماية المدنيين عوض: مصر أعادت رسم مسار القضية الفلسطينية.. والقيادة السياسية فرضت رؤيتها على المجتمع الدولي رسميًا.. تأجيل حفل تامر حسني في «يلا ساحل» ومهرجان جرش بعد وفاة والده رئيس ”الرعاية الصحية”: نتبنى نهجًا مؤسسيا لإدخال التقنيات الطبية الحديثة

التخطيط: شركة تمويلى أتاحت 17 مليار جنيه تمويلات لـ500 ألف منشأة

التخطيط
التخطيط

نجحت شركة "تمويلي" للتمويل متناهى الصغر منذ تأسيسها، فى الاستثمار الحكومى، الذى يُدار بفكر القطاع الخاص، من أجل تعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة.

أوضح تقرير لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ان شركة تمويلى استطاعت الشركة على مدار 7 سنوات في إتاحة تمويلات بقيمة 17 مليار جنيه لنحو 500 ألف منشأة من غير المشمولين ماليًا. كما تسهم الشركة فى دعم رائدات الأعمال اللاتى استحوذن على 47% من إجمالى التمويلات، حيث تؤكد الدراسات الدولية أن عمل المرأة وملكيتها للمشروعات تبلغ أقصاها فى المشروعات متناهية الصغر مما يدعم تحقيق المساواة.

وقد تم التوقيع على اتفاقية بيع 100% من أسهم شركة "تمويلي" للتمويل متناهى الصغر، من شركات "إن أي كابيتال" و"أيادي" التابعتين لبنك الاستثمار القومى، والبريد للاستثمار، إلى تحالف دولى بارز، يضم العديد من شركاء التنمية، منهم من يساهم بشكل مباشر مثل البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية، والمؤسسة البريطانية للاستثمار الدولى (BII)، ومنهم من ساهم بشكل غير مباشر من خلال الاستثمار فى الصناديق الاستثمارية الخاصة المشاركة في التحالف وهم SPE Capital و"تنمية كابيتال فينتشرز" TCV. حيث أن هذين الصندوقين تم تمويلهما من قِبل مجموعة من شركاء التنمية الدوليين مثل صندوق المشاريع المصرى الأمريكى EAEF، ومؤسسة التمويل الدولية (IFC)، وبنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، وبنك التنمية الريادية الهولندى (FMO)، وغيرهم.


واكد التقرير، ان الحكومة تسعى نحو تنمية قطاع التمويل متناهي الصغر، وزيادة نسبة الشمول المالي، حيث تقوم المشروعات متناهية الصغر بدورٍ أساسي في تحقيق التنمية، من خلال دعم النمو الاقتصادي الشامل، وتوفير فرص العمل، في ظل وجود نحو 3.4 مليون منشأة قطاع الخاص في مصر، نحو 98% منها مشروعات متناهية الصغر وصغيرة ومتوسطة، وفقًا للتعداد الاقتصادى الصادر عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء".





موضوعات متعلقة