بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 08:13 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

شبح الاغلاق يهدد الحكومة الأمريكية مع عودة الكونجرس للانعقاد

الكونجرس
الكونجرس

يعود المشرعون الأمريكيون إلى الكابيتول هيل اليوم الإثنين بعد انتهاء عطلة أغسطس لبدء معركة تمويل الحكومة مع بقاء ثلاثة أسابيع فقط على تجنب الإغلاق.

وفقا لشبكة سي بي اس، لدي الكونجرس حتى الأول من أكتوبر لتمويل الحكومة وسط سباق ما قبل يوم الانتخابات الأمريكية، ومن المؤكد أنهم سيحتاجون إلى تمرير مشاريع تدبير مؤقت للحفاظ على تمويل الحكومة لتظل عاملة.

بدأ الجمهوريون في مجلس النواب مناقشة لانطلاقتهم في مفاوضات الإنفاق الأسبوع الماضي، بخطة للدفع من أجل قرار مستمر للحفاظ على تمويل الحكومة حتى 28 مارس، مع إرفاق مشروع قانون التصويت لغير المواطنين الذي يعتبره الديمقراطيون غير قابل للتنفيذ.

وناقش رئيس مجلس النواب مايك جونسون الخطة مع الجمهوريين في مجلس النواب خلال مكالمة الأسبوع الماضي، وفقًا لما ذكره مصدر مطلع على المكالمة لشبكة سي بي إس نيوز، وكشف عن نص مشروع القانون يوم الجمعة.

جاءت الخطوة لربط قانون SAVE - وهو إجراء أقره مجلس النواب بهدف استهداف التصويت غير القانوني والذي يتطلب إثبات الجنسية للتسجيل للتصويت في الانتخابات الفيدرالية - بعد أن جعلته كتلة الحرية في مجلس النواب موقفها الرسمي قبل معركة الإنفاق. وسلط الجمهوريون الضوء على القضية في الأشهر الأخيرة على الرغم من أن المواطنين الأمريكيين فقط مؤهلون للتصويت في الانتخابات الفيدرالية.

وقال جونسون إن هذه الخطوة تمثل "خطوة مهمة للغاية لتمويل الحكومة وتأمين عملية الانتخابات الفيدرالية لدينا"، مضيفًا في بيان أن الكونجرس لديه مسؤولية القيام بكلا الأمرين، ويجب أن نضمن أن المواطنين الأمريكيين فقط هم من يمكنهم تقرير الانتخابات الأمريكية".

ووفقا للتقرير، تأجيل الموعد النهائي للتمويل إلى العام الجديد قد يكون أكثر ملاءمة للجمهوريين إذا فازوا بالسيطرة على البيت الأبيض أو مجلس الشيوخ حيث يركز جزء من حسابات الجمهوريين على إمكانية عودة الرئيس السابق دونالد ترامب إلى المكتب البيضاوي، حيث يمكنه جلب المزيد من النفوذ في معركة التمويل إذا تم تعليقها حتى العام الجديد.

ومع ذلك، فإن هذه الخطوة من شأنها أن تؤدي إلى صدام إنفاق في وقت مبكر من الإدارة القادمة قد يكون صعبًا على أي من المرشحين.