بوابة الدولة
الأربعاء 11 فبراير 2026 10:57 مـ 23 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التضامن تهنئ وزيرة الإسكان وتبحث معها عدد من ملفات العمل المشتركة وزير الزراعة: أولويات العمل الفترة المقبلة زيادة الصادرات الزراعية وفتح أسواق جديدة وزير التموين يفتتح معرض أهلا رمضان 2026 بالقليوبية غدا وزير العمل: ثقة الرئيس السيسي مسئولية وطنية لبناء إنسان قادر على صناعة المستقبل مفتى الجمهورية يهنئ الحكومة الجديدة: نتمنى لهم التوفيق فى خدمة الوطن مصر تفتتح أول فعالية عالمية شاملة للذكاء الاصطناعي خلال العام الحالي فريق طبي بقسم طب وجراحة أمراض الذكورة بجامعة أسيوط ينجح في إنهاء معاناة عمرو فتحي: إي آند مصر ترسخ استراتيجية ذكاء اصطناعي مستدامة قائمة على البيانات والحوكمة والتحول المؤسسي الشامل انطلاق فعاليات قمة ومعرض «عالم الذكاء الاصطناعي – AI Everything الشرق الأوسط وأفريقيا» الاثنين 16 فبراير..حفل تأبين الكاتب الصحفي الراحل مطاوع بركات وزير الخارجية يلتقى نواب الوزير ويؤكد تكامل الأدوار لدعم أولويات السياسة المصرية حماة الوطن ينظم مائدة مستديرة بشأن تنظيم استخدام الأطفال مواقع التواصل الاجتماعي |صور

النائب أحمد قورة : وعود وزارة الزراعة لانهاء نقص الاسمدة فى الهواء ويحذر من كارثة

احمد قورة ومدبولى  وعلاء فاروق
احمد قورة ومدبولى وعلاء فاروق

وجة النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حمادة الوطن " ، إنتقادات حادة الى وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى ،لعدم تنفيذ توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة بتوفير الأسمدة المطلوبة الى محافظة سوهاج ،وخاصة وخاصة الى مركز ومدينة " دار السلام "لإنقاذ المحاصيل الزراعية وخاصة القصب من إنخفاض إنتاجيتها واللجوء الى الاستيراد، وإرهاق عجز الموازنة

وقال " قورة " للأسف تلقينا العديد من الوعود السابقة منتصف الشر الماضى " أغسطس " من قيادات الوزارة بإنهاء أزمة الأسمدة ولكنها للأسف وعود في الهواء من قبل الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بالوزارة والذى اكد ان هناك توجيهات من وزير الزراعة بسرعة حل مشكلة الأسمدة بمحافظة سوهاج وخاصة مركز ومدينة " دار السلام " وإنة يوجد لدينا برنامج وإنة في خلال ثلاث أو أربع أيام سيتم القضاء على أزمة نقص الأسمدة بنسبة 70% خلال هذا الأسبوع، وإننا سوف نتواصل معك يومياً لابلاغك بما تم توريدة من الأسمدة الى المحافظة، بينما أكد لنا في نفس التوقيت منتصف أغسطس الماضى الدكتور أنور عيسي مسعود رئيس الاداره المركزيه لشئون المديريات بوزارة الزراعة أنة تم تكليفة من قبل وزير الزراعة للتواصل مع معى لبحث أزمة نقص الأسمدة ،و إن هناك تحركات سريعة بناء على توجيهات السيد وزير الزراعة لانهاء أزمة نقص الاسمدة بمحاقظة سوهاج وخاصة مركز " دار السلام .

من ناحية أخرى وجة " قورة " سؤال برلماني الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء يحمل العديد من التحذيرات شديدة اللهجة الى الحكومة موثقة بالارقام من كارثة وخسائرفادحة علي الإنتاج الزراعى والمزارعين نتيجة نقص الاسمدة المدعمة بمحافظة سوهاج التى تصل نسبة نقصها الى 59% وتأثيرتها السلبية من الانخفاض الحاد المتوقع في إنتاجية المحاصيل حتي هذه اللحظة.

وطالب " قورة " من الحكومة سرعة الدفع بإحتياجات محافظة سوهاج من الاسمدة قبل وقوع الكارثة التى سوف تتمثل فى نقص الانتاج من السكر واللجوء للاستيراد ، ونقص الاعلاف للثروة الداجنة والحيوانية.

وقال " قورة " من خلال لغة الارقام التى لا تكذب والتى تحمل قاعدة بيانات واضحة المعالم أمام الحكومة خاصة وإننا أصبحنا في عصرالأرقام الذي لايعترف بالتطوروالتنمية أوحتى النقد إلا أذا تصدرت الأرقام والمؤشرات والإحصائيات، فهي أكثر وضوحاً ودقة.

وأضاف " قورة " من خلال لغة الارقام نجد إن إحتياجات محافظة سوهاج للموسم الصيفي الحالي طبقا للمساحه والتركيب المحصولي 60الف طن من الأسمدة الازوتيه ، وكمية الأسمدة آلتي وردت حتي الان25الف طن تمثل حوالي 41%فقط من جملة الاحتياجات ، وحوالي59%من الاحتياجات لم تصل حتي الآن ، فى حين ينتهي موسم صرف الأسمدة الازوتيه الصيفية يوم15سبتمبر القادم.

ونوة " قورة " فى سؤالة البرلمانى إن هناك حوالي 15فدان منزرعه بمحصول قصب السكر وهذه الفترة علميا تسمي فترة النمو العظمي وأي نقص في الأسمدة سيقابله نقص حاد في الإنتاج مما سيزيد من الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك مما سيؤدي إلى الاستيراد من الخارج وبالتالي يمثل أعباء إضافية علي الخزانة ، كما إن هناك مساحة 150الف فدان منزرعه بالذره الشامية كان متوقعا أن تعطي500الف طن حبوب ذره شاميه تستخدم كاعلاف للدواجن وهي ايضا معرضه للخطر الشديد بسبب نقص الأسمدة ، فضلاً عن وجود مساحة 80الف فدان ذره رفيعه كان متوقعا أن تعطي 250الف طن حبوب ذره رفيعه تستغل كاعلاف للانتاج الحيواني وبالتالي هي معرضه للخطر أيضا هذا غير مساحات فول الصويا وغيرها من المحاصيل .

وقال " قورة " للاسف فى ظل تلك الكارثة والازمة الحادة نجد عدم التزام المصانع بإعطاء الحصص المقررة وتسليمها لوزارة الزراعة

طالب " قورة " من الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء سرعة التحرك وإنقاذ ما يمكن إنقاذة بوصول بقية احتياجات محافظة سوهاج من الأسمدة ، مع مد العمل بالموسم الصيفي حتي الانتهاء من وصول بقية احتياجات محافظة سوهاج

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8043 46.9034
يورو 55.7018 55.8292
جنيه إسترلينى 64.0236 64.1780
فرنك سويسرى 60.9828 61.1279
100 ين يابانى 30.4715 30.5401
ريال سعودى 12.4798 12.5069
دينار كويتى 153.4064 153.7817
درهم اماراتى 12.7418 12.7705
اليوان الصينى 6.7726 6.7882

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7770 جنيه 7690 جنيه $163.43
سعر ذهب 22 7125 جنيه 7050 جنيه $149.81
سعر ذهب 21 6800 جنيه 6730 جنيه $143.00
سعر ذهب 18 5830 جنيه 5770 جنيه $122.57
سعر ذهب 14 4535 جنيه 4485 جنيه $95.33
سعر ذهب 12 3885 جنيه 3845 جنيه $81.71
سعر الأونصة 241720 جنيه 239230 جنيه $5083.11
الجنيه الذهب 54400 جنيه 53840 جنيه $1143.98
الأونصة بالدولار 5083.11 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى