بوابة الدولة
الإثنين 27 أبريل 2026 08:33 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
15 دقيقة.. الأهلى وبيراميدز يبحثان عن هدف التقدم والأحمر يواصل الضغط ماييلي يقود هجوم بيراميدز أمام الأهلي زراعة بالشرقية :ندوات مكثفة لدعم المزارعين بمراكز المحافظة تعليم النواب تفتح ملف أزمات المستشفيات الجامعية وتحذر من إهدار الاستثمارات النائب أكمل نجاتي: افتتاح المعمل الرقمي بمدرسة النور للمكفوفين بسوهاج خطوة مهمة نحو تمكين ذوي الإعاقة ودعم التحول الرقمي في التعليم محافظ الشرقية حملات طرق الابواب للتوعية بالتصالح على مخالفات البناء وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس الاتحاد الدولي للمصارعة على هامش افتتاح البطولة الأفريقية بالإسكندرية توروب يعلن تشكيل الأهلي لمواجهة بيراميدز في الدوري الممتاز وزير الخارجية يستقبل مساعد رئيس روسيا الاتحادية التضامن تناقش دعم الأسرة المصرية والتحديات التى تواجها سفير تركيا بالقاهرة يعزي رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي فى وفاة والده محافظة الشرقية:تنفيذ قافلة طبيةاستفاد منها 578 بفاقوس لحياة كريمة

النائب أحمد قورة : وعود وزارة الزراعة لانهاء نقص الاسمدة فى الهواء ويحذر من كارثة

احمد قورة ومدبولى  وعلاء فاروق
احمد قورة ومدبولى وعلاء فاروق

وجة النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حمادة الوطن " ، إنتقادات حادة الى وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى ،لعدم تنفيذ توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة بتوفير الأسمدة المطلوبة الى محافظة سوهاج ،وخاصة وخاصة الى مركز ومدينة " دار السلام "لإنقاذ المحاصيل الزراعية وخاصة القصب من إنخفاض إنتاجيتها واللجوء الى الاستيراد، وإرهاق عجز الموازنة

وقال " قورة " للأسف تلقينا العديد من الوعود السابقة منتصف الشر الماضى " أغسطس " من قيادات الوزارة بإنهاء أزمة الأسمدة ولكنها للأسف وعود في الهواء من قبل الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بالوزارة والذى اكد ان هناك توجيهات من وزير الزراعة بسرعة حل مشكلة الأسمدة بمحافظة سوهاج وخاصة مركز ومدينة " دار السلام " وإنة يوجد لدينا برنامج وإنة في خلال ثلاث أو أربع أيام سيتم القضاء على أزمة نقص الأسمدة بنسبة 70% خلال هذا الأسبوع، وإننا سوف نتواصل معك يومياً لابلاغك بما تم توريدة من الأسمدة الى المحافظة، بينما أكد لنا في نفس التوقيت منتصف أغسطس الماضى الدكتور أنور عيسي مسعود رئيس الاداره المركزيه لشئون المديريات بوزارة الزراعة أنة تم تكليفة من قبل وزير الزراعة للتواصل مع معى لبحث أزمة نقص الأسمدة ،و إن هناك تحركات سريعة بناء على توجيهات السيد وزير الزراعة لانهاء أزمة نقص الاسمدة بمحاقظة سوهاج وخاصة مركز " دار السلام .

من ناحية أخرى وجة " قورة " سؤال برلماني الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء يحمل العديد من التحذيرات شديدة اللهجة الى الحكومة موثقة بالارقام من كارثة وخسائرفادحة علي الإنتاج الزراعى والمزارعين نتيجة نقص الاسمدة المدعمة بمحافظة سوهاج التى تصل نسبة نقصها الى 59% وتأثيرتها السلبية من الانخفاض الحاد المتوقع في إنتاجية المحاصيل حتي هذه اللحظة.

وطالب " قورة " من الحكومة سرعة الدفع بإحتياجات محافظة سوهاج من الاسمدة قبل وقوع الكارثة التى سوف تتمثل فى نقص الانتاج من السكر واللجوء للاستيراد ، ونقص الاعلاف للثروة الداجنة والحيوانية.

وقال " قورة " من خلال لغة الارقام التى لا تكذب والتى تحمل قاعدة بيانات واضحة المعالم أمام الحكومة خاصة وإننا أصبحنا في عصرالأرقام الذي لايعترف بالتطوروالتنمية أوحتى النقد إلا أذا تصدرت الأرقام والمؤشرات والإحصائيات، فهي أكثر وضوحاً ودقة.

وأضاف " قورة " من خلال لغة الارقام نجد إن إحتياجات محافظة سوهاج للموسم الصيفي الحالي طبقا للمساحه والتركيب المحصولي 60الف طن من الأسمدة الازوتيه ، وكمية الأسمدة آلتي وردت حتي الان25الف طن تمثل حوالي 41%فقط من جملة الاحتياجات ، وحوالي59%من الاحتياجات لم تصل حتي الآن ، فى حين ينتهي موسم صرف الأسمدة الازوتيه الصيفية يوم15سبتمبر القادم.

ونوة " قورة " فى سؤالة البرلمانى إن هناك حوالي 15فدان منزرعه بمحصول قصب السكر وهذه الفترة علميا تسمي فترة النمو العظمي وأي نقص في الأسمدة سيقابله نقص حاد في الإنتاج مما سيزيد من الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك مما سيؤدي إلى الاستيراد من الخارج وبالتالي يمثل أعباء إضافية علي الخزانة ، كما إن هناك مساحة 150الف فدان منزرعه بالذره الشامية كان متوقعا أن تعطي500الف طن حبوب ذره شاميه تستخدم كاعلاف للدواجن وهي ايضا معرضه للخطر الشديد بسبب نقص الأسمدة ، فضلاً عن وجود مساحة 80الف فدان ذره رفيعه كان متوقعا أن تعطي 250الف طن حبوب ذره رفيعه تستغل كاعلاف للانتاج الحيواني وبالتالي هي معرضه للخطر أيضا هذا غير مساحات فول الصويا وغيرها من المحاصيل .

وقال " قورة " للاسف فى ظل تلك الكارثة والازمة الحادة نجد عدم التزام المصانع بإعطاء الحصص المقررة وتسليمها لوزارة الزراعة

طالب " قورة " من الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء سرعة التحرك وإنقاذ ما يمكن إنقاذة بوصول بقية احتياجات محافظة سوهاج من الأسمدة ، مع مد العمل بالموسم الصيفي حتي الانتهاء من وصول بقية احتياجات محافظة سوهاج

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5037 52.6037
يورو 61.6551 61.7778
جنيه إسترلينى 71.1793 71.3306
فرنك سويسرى 66.9178 67.0709
100 ين يابانى 32.9880 33.0571
ريال سعودى 13.9976 14.0250
دينار كويتى 171.3288 171.7112
درهم اماراتى 14.2937 14.3217
اليوان الصينى 7.6945 7.7100