بوابة الدولة
الجمعة 20 مارس 2026 07:14 صـ 1 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بحضور الرئيس السيسى.. خطيب صلاة عيد الفطر: العفو والتسامح طريق بناء الأوطان تكبيرات العيد تملأ مسجد عمر بن عبد العزيز ببني سويف ترقبًا لأول صلاة للمحافظ الرئيس السيسي يغادر مسجد الفتاح العليم عقب أداء صلاة عيد الفطر الرئيس السيسي يستمع لخطبة عيد الفطر المبارك بمسجد الفتاح العليم ( بث مباشر) الرئيس السيسي يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد الفتاح العليم بث مباشر| الرئيس السيسي يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد الفتاح العليم الرئيس السيسي يصل مسجد الفتاح العليم لأداء صلاة عيد الفطر مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي: إحباط هجوم سيبراني شنه النظام الإيراني الحرس الثوري الإيراني يعلن قصف أهدافًا في تل أبيب وجنوب الأراضي المحتلة ضربة أمنية جديدة ضد شبكات المراهنات الإلكترونية في أسيوط الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : المبادرات الطبيه الرائعه التي دشنتها الحكومه مهدده بالإنهيار . جامعة أسيوط تشهد فعاليات رمضانية تعكس روح التآلف والوحدة الوطنية

النائب أحمد قورة : وعود وزارة الزراعة لانهاء نقص الاسمدة فى الهواء ويحذر من كارثة

احمد قورة ومدبولى  وعلاء فاروق
احمد قورة ومدبولى وعلاء فاروق

وجة النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حمادة الوطن " ، إنتقادات حادة الى وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى ،لعدم تنفيذ توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة بتوفير الأسمدة المطلوبة الى محافظة سوهاج ،وخاصة وخاصة الى مركز ومدينة " دار السلام "لإنقاذ المحاصيل الزراعية وخاصة القصب من إنخفاض إنتاجيتها واللجوء الى الاستيراد، وإرهاق عجز الموازنة

وقال " قورة " للأسف تلقينا العديد من الوعود السابقة منتصف الشر الماضى " أغسطس " من قيادات الوزارة بإنهاء أزمة الأسمدة ولكنها للأسف وعود في الهواء من قبل الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بالوزارة والذى اكد ان هناك توجيهات من وزير الزراعة بسرعة حل مشكلة الأسمدة بمحافظة سوهاج وخاصة مركز ومدينة " دار السلام " وإنة يوجد لدينا برنامج وإنة في خلال ثلاث أو أربع أيام سيتم القضاء على أزمة نقص الأسمدة بنسبة 70% خلال هذا الأسبوع، وإننا سوف نتواصل معك يومياً لابلاغك بما تم توريدة من الأسمدة الى المحافظة، بينما أكد لنا في نفس التوقيت منتصف أغسطس الماضى الدكتور أنور عيسي مسعود رئيس الاداره المركزيه لشئون المديريات بوزارة الزراعة أنة تم تكليفة من قبل وزير الزراعة للتواصل مع معى لبحث أزمة نقص الأسمدة ،و إن هناك تحركات سريعة بناء على توجيهات السيد وزير الزراعة لانهاء أزمة نقص الاسمدة بمحاقظة سوهاج وخاصة مركز " دار السلام .

من ناحية أخرى وجة " قورة " سؤال برلماني الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء يحمل العديد من التحذيرات شديدة اللهجة الى الحكومة موثقة بالارقام من كارثة وخسائرفادحة علي الإنتاج الزراعى والمزارعين نتيجة نقص الاسمدة المدعمة بمحافظة سوهاج التى تصل نسبة نقصها الى 59% وتأثيرتها السلبية من الانخفاض الحاد المتوقع في إنتاجية المحاصيل حتي هذه اللحظة.

وطالب " قورة " من الحكومة سرعة الدفع بإحتياجات محافظة سوهاج من الاسمدة قبل وقوع الكارثة التى سوف تتمثل فى نقص الانتاج من السكر واللجوء للاستيراد ، ونقص الاعلاف للثروة الداجنة والحيوانية.

وقال " قورة " من خلال لغة الارقام التى لا تكذب والتى تحمل قاعدة بيانات واضحة المعالم أمام الحكومة خاصة وإننا أصبحنا في عصرالأرقام الذي لايعترف بالتطوروالتنمية أوحتى النقد إلا أذا تصدرت الأرقام والمؤشرات والإحصائيات، فهي أكثر وضوحاً ودقة.

وأضاف " قورة " من خلال لغة الارقام نجد إن إحتياجات محافظة سوهاج للموسم الصيفي الحالي طبقا للمساحه والتركيب المحصولي 60الف طن من الأسمدة الازوتيه ، وكمية الأسمدة آلتي وردت حتي الان25الف طن تمثل حوالي 41%فقط من جملة الاحتياجات ، وحوالي59%من الاحتياجات لم تصل حتي الآن ، فى حين ينتهي موسم صرف الأسمدة الازوتيه الصيفية يوم15سبتمبر القادم.

ونوة " قورة " فى سؤالة البرلمانى إن هناك حوالي 15فدان منزرعه بمحصول قصب السكر وهذه الفترة علميا تسمي فترة النمو العظمي وأي نقص في الأسمدة سيقابله نقص حاد في الإنتاج مما سيزيد من الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك مما سيؤدي إلى الاستيراد من الخارج وبالتالي يمثل أعباء إضافية علي الخزانة ، كما إن هناك مساحة 150الف فدان منزرعه بالذره الشامية كان متوقعا أن تعطي500الف طن حبوب ذره شاميه تستخدم كاعلاف للدواجن وهي ايضا معرضه للخطر الشديد بسبب نقص الأسمدة ، فضلاً عن وجود مساحة 80الف فدان ذره رفيعه كان متوقعا أن تعطي 250الف طن حبوب ذره رفيعه تستغل كاعلاف للانتاج الحيواني وبالتالي هي معرضه للخطر أيضا هذا غير مساحات فول الصويا وغيرها من المحاصيل .

وقال " قورة " للاسف فى ظل تلك الكارثة والازمة الحادة نجد عدم التزام المصانع بإعطاء الحصص المقررة وتسليمها لوزارة الزراعة

طالب " قورة " من الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء سرعة التحرك وإنقاذ ما يمكن إنقاذة بوصول بقية احتياجات محافظة سوهاج من الأسمدة ، مع مد العمل بالموسم الصيفي حتي الانتهاء من وصول بقية احتياجات محافظة سوهاج

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231