بوابة الدولة
الأحد 15 يونيو 2025 02:22 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاحتلال الإسرائيلى يعتقل 11 مواطنا خلال اقتحام عدة قرى وبلدات برام الله والبيرة واشنطن بوست: حلم ترامب بالعرض العسكرى يتحقق فى أحد أكثر أسابيع رئاسته اضطرابا رئيس وزراء السودان يوجه بإجلاء الرعايا السودانيين من إيران أكثر من 1200 وفاة جوعا فى إقليمى كردفان ودارفور السودانيين قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل ما لا يقل عن 36 فلسطينيا من الضفة الغربية وزير التعليم العالي يتابع سير الأعمال الإنشائية بالحرم الجديد للجامعة الفرنسية بدء فعاليات مؤتمر التمويل الإنمائى لتمكين القطاع الخاص بحضور رئيس الوزراء مظاهرات مؤيدة لفلسطين فى شوارع لندن تطالب بوقف القصف الإسرائيلي ضد إيران الرئيس السيسى يؤكد لنظيره القبرصى رفض مصر التام توسيع دائرة الصراع بالمنطقة محمد الشرنوبي يتقدم مشيعي جنازة نجل الموسيقار صلاح الشرنوبي وزارة التعليم تعلن تقرير غرفة العمليات في أول أيام امتحانات الثانوية العامة نظام غذائي متكامل لطلبة الثانوية العامة لتحسين التركيز.. فطار وغدا وعشاء

النائب أحمد قورة : وعود وزارة الزراعة لانهاء نقص الاسمدة فى الهواء ويحذر من كارثة

احمد قورة ومدبولى  وعلاء فاروق
احمد قورة ومدبولى وعلاء فاروق

وجة النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حمادة الوطن " ، إنتقادات حادة الى وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى ،لعدم تنفيذ توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة بتوفير الأسمدة المطلوبة الى محافظة سوهاج ،وخاصة وخاصة الى مركز ومدينة " دار السلام "لإنقاذ المحاصيل الزراعية وخاصة القصب من إنخفاض إنتاجيتها واللجوء الى الاستيراد، وإرهاق عجز الموازنة

وقال " قورة " للأسف تلقينا العديد من الوعود السابقة منتصف الشر الماضى " أغسطس " من قيادات الوزارة بإنهاء أزمة الأسمدة ولكنها للأسف وعود في الهواء من قبل الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بالوزارة والذى اكد ان هناك توجيهات من وزير الزراعة بسرعة حل مشكلة الأسمدة بمحافظة سوهاج وخاصة مركز ومدينة " دار السلام " وإنة يوجد لدينا برنامج وإنة في خلال ثلاث أو أربع أيام سيتم القضاء على أزمة نقص الأسمدة بنسبة 70% خلال هذا الأسبوع، وإننا سوف نتواصل معك يومياً لابلاغك بما تم توريدة من الأسمدة الى المحافظة، بينما أكد لنا في نفس التوقيت منتصف أغسطس الماضى الدكتور أنور عيسي مسعود رئيس الاداره المركزيه لشئون المديريات بوزارة الزراعة أنة تم تكليفة من قبل وزير الزراعة للتواصل مع معى لبحث أزمة نقص الأسمدة ،و إن هناك تحركات سريعة بناء على توجيهات السيد وزير الزراعة لانهاء أزمة نقص الاسمدة بمحاقظة سوهاج وخاصة مركز " دار السلام .

من ناحية أخرى وجة " قورة " سؤال برلماني الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء يحمل العديد من التحذيرات شديدة اللهجة الى الحكومة موثقة بالارقام من كارثة وخسائرفادحة علي الإنتاج الزراعى والمزارعين نتيجة نقص الاسمدة المدعمة بمحافظة سوهاج التى تصل نسبة نقصها الى 59% وتأثيرتها السلبية من الانخفاض الحاد المتوقع في إنتاجية المحاصيل حتي هذه اللحظة.

وطالب " قورة " من الحكومة سرعة الدفع بإحتياجات محافظة سوهاج من الاسمدة قبل وقوع الكارثة التى سوف تتمثل فى نقص الانتاج من السكر واللجوء للاستيراد ، ونقص الاعلاف للثروة الداجنة والحيوانية.

وقال " قورة " من خلال لغة الارقام التى لا تكذب والتى تحمل قاعدة بيانات واضحة المعالم أمام الحكومة خاصة وإننا أصبحنا في عصرالأرقام الذي لايعترف بالتطوروالتنمية أوحتى النقد إلا أذا تصدرت الأرقام والمؤشرات والإحصائيات، فهي أكثر وضوحاً ودقة.

وأضاف " قورة " من خلال لغة الارقام نجد إن إحتياجات محافظة سوهاج للموسم الصيفي الحالي طبقا للمساحه والتركيب المحصولي 60الف طن من الأسمدة الازوتيه ، وكمية الأسمدة آلتي وردت حتي الان25الف طن تمثل حوالي 41%فقط من جملة الاحتياجات ، وحوالي59%من الاحتياجات لم تصل حتي الآن ، فى حين ينتهي موسم صرف الأسمدة الازوتيه الصيفية يوم15سبتمبر القادم.

ونوة " قورة " فى سؤالة البرلمانى إن هناك حوالي 15فدان منزرعه بمحصول قصب السكر وهذه الفترة علميا تسمي فترة النمو العظمي وأي نقص في الأسمدة سيقابله نقص حاد في الإنتاج مما سيزيد من الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك مما سيؤدي إلى الاستيراد من الخارج وبالتالي يمثل أعباء إضافية علي الخزانة ، كما إن هناك مساحة 150الف فدان منزرعه بالذره الشامية كان متوقعا أن تعطي500الف طن حبوب ذره شاميه تستخدم كاعلاف للدواجن وهي ايضا معرضه للخطر الشديد بسبب نقص الأسمدة ، فضلاً عن وجود مساحة 80الف فدان ذره رفيعه كان متوقعا أن تعطي 250الف طن حبوب ذره رفيعه تستغل كاعلاف للانتاج الحيواني وبالتالي هي معرضه للخطر أيضا هذا غير مساحات فول الصويا وغيرها من المحاصيل .

وقال " قورة " للاسف فى ظل تلك الكارثة والازمة الحادة نجد عدم التزام المصانع بإعطاء الحصص المقررة وتسليمها لوزارة الزراعة

طالب " قورة " من الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء سرعة التحرك وإنقاذ ما يمكن إنقاذة بوصول بقية احتياجات محافظة سوهاج من الأسمدة ، مع مد العمل بالموسم الصيفي حتي الانتهاء من وصول بقية احتياجات محافظة سوهاج

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.7300 49.8300
يورو 57.6470 57.7729
جنيه إسترلينى 67.5632 67.7240
فرنك سويسرى 61.2137 61.3746
100 ين يابانى 34.6478 34.7223
ريال سعودى 13.2557 13.2830
دينار كويتى 162.5429 162.9230
درهم اماراتى 13.5401 13.5695
اليوان الصينى 6.9296 6.9458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5571 جنيه 5549 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5107 جنيه 5086 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4875 جنيه 4855 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4179 جنيه 4161 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3250 جنيه 3237 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2786 جنيه 2774 جنيه $55.18
سعر الأونصة 173291 جنيه 172580 جنيه $3432.89
الجنيه الذهب 39000 جنيه 38840 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى