بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 09:21 مـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نتنياهو يعلن اغتيال 2 من علماء الذرة في إيران مجلس الوزراء البحريني يشيد بنتائج الاجتماع المشترك بين عاهل البحرين والرئيس السيسي ترامب: سعر النفط سيتراجع بشكل حاد وسريع بمجرد إبرام الاتفاق مع إيران ترامب يصر على تصريحاته بشأن إجراء مفاوضات مع إيران رغم نفى طهران الأرصاد تحذر من تلقبات جوية وعدم استقرار الطقس: أمطار رعدية وانخفاض الحرارة «الصحة»: تطوير خدمات الأشعة وتعزيز التشخيص الطبي عبر التحول الرقمي والتدريب سيد طه يكتب: الحقيقة الدامغة للردعلى افتراءات الخرباوى فالاريس دي إس 12 تصل إلى مصر إيذانًا بانطلاق حفر 4 آبار غاز جديدة بالبحر المتوسط المستشار أسامة الصعيدي: القوة القاهرة والحادث الفجائي سببان أجنبيان يستحيل معهما تنفيذ الالتزام التعاقدى أو القانونى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسى جهود خفض التصعيد بالإقليم البيت الأبيض عن مفاوضات إيران: السلام من خلال القوة هذه هى طريقة أمريكا قناة إكسترا نيوز تبرز بيان وزارة الأوقاف حول الموقف المصرى الداعم للأشقاء العرب

لزيادة المخزونات السمكية .. ”تنمية البحيرات” يطلق مليون وحدة زريعة في بحيرة مريوط

أسماك
أسماك

تشهد بحيرة مريوط عملية إطلاق لمليون وحدة زريعة سمكية ، وذلك في إطار جهود الدولة لتنمية الثروة السمكية وحماية البيئة البحرية، تهدف هذه الخطوة إلى زيادة المخزون السمكي في البحيرة، وتحسين جودة المياه، ودعم الاقتصاد المحلي المرتبط بالصيد، وتنفيذاً لخطة تنمية المسطحات المائية الخاصة بجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية.
أشاد السيد اللواء أ.ح الحسين فرحات، المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، بعملية إلقاء الزريعة السمكية في بحيرة مريوط، مؤكدًا على أهمية هذه الخطوة في تعزيز الثروة السمكية وزيادة الإنتاج المحلي، وأشار سيادته ، إلى أن هذه العملية تأتي ضمن خطة متكاملة لتطوير البحيرات المصرية، مع التركيز على الاستدامة البيئية والاقتصادية، وأضاف أن هذا الجهد يعكس التزام الجهاز بتحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال تحسين الظروف البيئية للبحيرات، وزيادة الإنتاج السمكي بطرق صديقة للبيئة.
تم إلقاء ٤٠٠ وحدة زريعة سمكية من محطة التحضين بأبو الشقاف كدفعة أولى من "البلطي" و “مبروك الحشائش” ببحيرة مريوط بالمنطقة الغربية، اليوم، الموافق ٢٦ أغسطس ٢٠٢٤، وسيتم إلقاء ٦٠٠ ألف وحدة زريعة يوم الخميس الموافق 29 أغسطس، جاء ذلك في إطار إستكمال تنفيذ الخطة على مستوى الجمهورية وتنفيذًا لتوجيهات السيد اللواء أ.ح الحسين فرحات المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية بدعم المصايد الطبيعية وتنميتها بالزريعة السمكية.
وقد أكد اللواء الحسين فرحات المدير التنفيذي للجهاز أن الدولة المصرية وجّهت جهودها نحو تنمية المصايد الطبيعية ، ومن أجل ذلك شجعت التوسع في إنشاء المشروعات التي تستهدف توفير الزريعة السمكية ، والتي تمثل جزءًا من استراتيجية شاملة لتعظيم الاستفادة من البحيرات، ودعم الإقتصاد القومي ، وتعزز استدامة الأمن الغذائي في مصر ، نظرًا لما تمثله الأسماك كأحد أهم مصادر البروتين الحيواني ، وبالتالي تنعكس بالإيجاب على زيادة الإنتاج ، وتلبي احتياجات المواطنين ، وتقلل من الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك، وشدد سيادته على أن هذه الجهود ستستمر في المستقبل مع المزيد من المبادرات التي تهدف إلى حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية في مصر، وأضاف أن الجهاز يولي اهتمامًا كبيرًا ببحيرة مريوط، ويسعى إلى تنفيذ المزيد من المشاريع التي تساهم في تطويرها وحمايته.
حضر عملية الإنزال السيد اللواء / ط.ب يوسف شباط 'المشرف العام للإدارة المركزية للمنطقة الغربية'، الدكتور محمد العدوي مدير 'إدارة بحيرة مريوط'، المهندس عباس عثمان 'إدارة بحيرة مريوط'، المهندس حسنين محمد إدارة بحيرة مريوط، المهندس حازم أبو زامل 'إداره بحيرة مريوط'، المهندس حمدي عبد الله ضيف 'إداره بحيرة مريوط'، المهندس كرم مطاوع 'مدير محطه أبو الشقاف'، المهندس محمود رجب حرفوش مدير إنتاج أبو الشقاف، المهندس محمود سالم مهندس بأبو الشقاف، والأستاذة داليا رفعت 'إدارة العلاقات العامة بالمنطقة الغربية'، كما حضر نائب عن الصيادين 'الجمعيه التعاونيه لصائدي الأسماك بمريوط'.
صرح المهندس فخرى عياد، مدير عام المفرخات بالجهاز، أن إطلاق الزريعة يساهم في زيادة أعداد الأسماك بالبحيرة، مما يؤدي إلى زيادة الإنتاج السمكي وتوفير مصدر رزق مستدام للصيادين، وتساعد الأسماك في الحفاظ على التوازن البيئي في البحيرة من خلال تغذيتها على الكائنات الدقيقة الضارة، مما يحسن جودة المياه، ومن المتوقع أن يؤدي زيادة الإنتاج السمكي إلى زيادة دخل الصيادين وتحسين أوضاعهم المعيشية، ويساهم في توفير فرص عمل جديدة في مجال الصيد والصناعات المرتبطة به.

من جانبه ، أعرب السيد اللواء / ط.ب يوسف شباط ، المشرف العام للإدارة المركزية للمنطقة الغربية عن تقديره لجهود اللواء الحسين فرحات المدير التنفيذي للجهاز في الحفاظ على الثروة السمكية وتنميتها على مستوى محافظات الجمهورية ، من خلال التنسيق والتعاون وتضافر الجهود بين المحافظة وجهاز حماية وتنمية البحيرات فى تنمية الموارد الطبيعية وتغذيتها بالزريعة الجيدة، وذلك من أجل استزراع الأسماك بصورة مستمرة طوال العام في المسطحات المائية الواقعة في نطاق المحافظة.

وصرح الدكتور محمد العدوي مدير إدارة بحيرة مريوط، أن عملية إنزال وحدات الزريعة السمكية من البلطي ومبروك الحشائش ببحيرة مريوط،سوف تتم على دفعتين خلال هذا الأسبوع، على أن يتم إلقاء باقي الزريعة ٦٠٠ ألف وحدة زريعة سمكية كدفعة ثانية من البلطى و مبروك الحشائش يوم الخميس القادم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231