بوابة الدولة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 04:43 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كجوك: تعزيز الشراكة الاقتصادية مع «الكونغو الديمقراطية» بدور أكبر للقطاع الخاص أمير قطر: إغلاق هرمز والأضرار في رأس لفان أديا عطلا جانبا مهما من صادراتنا ”هندسة البرمجيات” ينظم ندوة حول استخدام الذكاء الاصطناعى في تطوير البرمجيات كجوك.. في مائدة مستديرة مع مستثمري «جيفريز» على هامش اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين ببانكوك: النائب شعبان رأفت عبد اللطيف: تنمية سيناء في عهد الرئيس السيسي ملحمة وطنية حولت أرض الفيروز إلى شريان للاستثمار والعمران تحالف السويدي إلكتريك لمشروعات نظم القوى وسينوهايدرو يوقّع عقد (EPC) لمشروع توسعة محطة رابغ 2 المستقلة لإنتاج الطاقة النائبة هدير رائف: تعديل تشريعي لضبط معايير تكليف الأطباء.. ومهلة لوزارة الصحة حتى 15 نوفمبر لحصر الدرجات الشاغرة القبض على سائق ميكروباص تشاجر مع راكب بالإسكندرية مايا مرسي تستعرض جهود التمكين الاقتصادي بمشاركة 60 شريكًا بنك الإمارات دبي الوطني مصر وإي اف چي هيرميس يوسّعان شراكتهما لتعزيز خيارات الاستثمار في الأسهم لشريحة أكبر من العملاء الرئيس السيسى يهنئ إسبانيا بالعيد القومى وفيجى بيوم الاستقلال وزير المالية: لدينا إمكانات واعدة ومشجعة لتعميق التعاون الثنائى بين البلدين

متى بشاي: قرار المركزي بحصر طلبات استيراد السلع غير الأساسية يعكس وفرة النقد الأجنبي

متى بشاى، رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين
متى بشاى، رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين

قال متى بشاى، رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن قرار البنك المركزي ، بحصر طلبات استيراد السلع غير الأساسية، من خلال توجيه البنوك العاملة في مصر بتحديد الاعتمادات المستندية للسلع غير الأساسية التي يتطلب استيرادها موافقة مسبقة منه، يأتي في ضوء وفرة في النقد الأجنبي، بعد جذب استثمارات وتمويلات كبيرة في الفترة الأخيرة.

وأوضح بشاي في تصريحات صحفية له اليوم ، إنه من الطبيعي إلغاء القيود المقررة على تمويل استيراد السلع الترفيهية بالتدريج وفق التعهدات مع الصندوق واتفاقية منظمة التجارة العالمية الموقعة عليها مصر.

وأكد متى بشاي، أن صندوق النقد الدولي طالب بعدم وجود أي متأخرات في الموافقات على تدبير الدولار وتوفيره لكافة المستوردين، مشيراً إلى أن إلى وجود زيادة في تدفقات موارد النقد الأجنبية في مصر، ما يكفي لتمويل عمليات الاستيراد من دون قيود، ومن دون أن تتسبب هذه العملية في إحداث فجوة تمويلية.

أشار إلى أن “المركزي” كان قد ألزم البنوك في مارس 2022 بعدم تمويل أي سلعة من قائمة تضم 13 سلعة غير أساسية، إلا بعد مخاطبته والرد عليهم بالموافقة أو الإرجاء. وتضم القائمة السيارات كاملة الصنع، والهواتف المحمولة وكمالياتها، ونباتات وبذور غذائية، والفواكه الطازجة، والكاكاو، والمجوهرات واللؤلؤ، والتلفزيونات والأجهزة الكهربائية، والملابس الجاهزة، ولعب الأطفال، والإطارات المستعملة، والمفروشات والأثاث، فضلًا عن المعدات الثقيلة.

وأوضح بشاي، أن أن استمرار حظر استيراد سلع معينة سيدفع الدول الأخرى للتعامل مع مصر بذات المعاملة وتمتنع عن استيراد سلع من مصر بما يؤدي إلى تقلص ايرادات الجمارك وعير ذلك.
وعانت مصر قبل عامين من أزمة في توافر النقد الأجنبي، وذلك قبل السماح لعملتها بالانخفاض أمام الدولار في مارس الماضي، ما عزز من الاستثمارات الأجنبية والتمويلات الداخلة إلى البلاد، والتي زادت قيمتها عن 60 مليار دولار، أكثر من نصفها استثمارات مباشرة من الإمارات لتطوير مدينة رأس الحكمة.

موضوعات متعلقة