بوابة الدولة
الجمعة 2 يناير 2026 01:31 مـ 13 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

هاريس: حان الوقت لتحقيق صفقة تبادل المحتجزين ووقف إطلاق النار في غزة

هاريس
هاريس

علنت كامالا هاريس، نائبة الرئيس الأمريكي، قبولها الترشيح رسميًا لخوض الانتخابات الرئاسية المقرر لها في نوفمبر المقبل، عن الحزب الديمقراطي، وذلك في خطابها أمام المؤتمر الوطني للحزب اليوم، قائلة: "أقبل ترشيح الحزب نيابة عن كل أمريكي بصرف النظر عن انتمائه السياسي".

كما وجهت هاريس التحية للرئيس الأمريكي جو بايدن، قائلة: "أوجه تحية لجو بايدن لما لديه من سجل رائع وشخصية مميزة، كما أوجه التحية لتيم والز والذي سيكون نائبًا مميزًا للرئيس الأمريكي".

وحول عائلتها، أوضحت هاريس أنهم كانوا يعيشون في أوساط عمال البناء، وهذا يشعرهم بالفخر شديد كونهم عائلة عاملة تكافح من أجل الحياة، مضيفة: "علمتني عائلتي القيم وأهمية معاملة الآخرين كما تحب أن تُعامَل بحب واحترام وعاطفة".

وتابعت: "عملت في النيابة لأن كل شخص لديه الحق في السلامة والكرامة والعدالة.. وكمحامٍ عام عندما تكون لديّ قضية أُقرر فيها باسم الشعب، كما أنني على قناعة بأن كل شخص من حقه الحصول على الاحترام والسلامة والعدالة، فلا أحد يمكن أن يكافح من أجل العدالة والسلام منفردًا، وعلينا أن نتعاون من أجل تحقيق هذا الهدف، ولقد دافعت عن حقوق العاملين والطلاب وكبار السن والمحاربين القدامى ووقفت أمام المجرمين".

كما أكدت هاريس، أن ترشيحها للانتخابات الرئاسية يمثل فرصة ثمينة لدفع الولايات المتحدة إلى الأمام، وأنها ستكون رئيسة لجميع الأمريكيين، مضيفة: "لدينا فرصة في الانتخابات المقبلة لمسح الماضي المُرّ، ورسم طريق للمضي قدمًا وسأعمل، ولن نيأس وسنظل نكافح من أجل مستقبل الولايات المتحدة من خلال هذه الانتخابات الأهم في تاريخ بلادنا".

وفي هجومها على منافسها الجمهوري، قالت هاريس، إن دونالد ترامب (الرئيس السابق) رجل غير جاد، وعواقب عودته للبيت الأبيض خطيرة جدًا، ويجب أن نتذكر ما حدث عندما خسر الانتخابات الأخيرة، فقد تسبب في كثير من الجرائم بتحريض أنصاره على اقتحام الكابيتول والاعتداء على الشرطة، ولهذا لا يمكن السماح له باستخدام سلطة الرئاسة الأمريكية لحماية نفسه من تبعات انتهاكاته"، مضيفة: "لن تعود أمريكا للوراء ولن نعود إلى اقتطاع ضماننا الاجتماعي والرعاية الصحية، ولن نترك ترامب يتحكم في مؤسساتنا التعليمية التي تمول مدارسنا الحكومية، لأننا جئنا من الطبقة الوسطى وهي سبب نجاح الولايات المتحدة".

واستطردت: "ترامب لن يدعم الطبقة الوسطى ويكافح فقط من أجل نفسه وأصدقائه من المليارديرات".

ووعدت هاريس، بتوفير المزيد من الفرص للشركات الأمريكية والصغيرة مع خفض الأسعار ودعم الرعاية الطبية والحماية الاجتماعية، مشيرة إلى أن الولايات المتحدة لن تتمتع بالرفاهية إلا إذا صنع الأمريكيون مستقبلها بأنفسهم.

وفي إطار الرعاية الصحية، تعهدت "هاريس" بأن توقع على مشروع الحقوق الإنجابية، وقالت إن الجمهوريين لا يثقون في النساء لكن نحن –الديمقراطيين- نثق بهن، وإذا أقر الكونجرس القادم قانونًا فيدراليًا للسماح بالإجهاض سأوافق عليه.

أوضحت: "في هذه الانتخابات يوجد الكثير من الحقوق على المحك كحرية العبادة والحريات التي تتيح للجميع حق الانتخاب".

وتابعت: "أتفهم جيدًا أهمية أمن حدودنا وسأُعيد مرة أخرى مشروع قانون الحدود الذي أجهضه ترامب، وسأضمن أن يكون للولايات المتحدة الأمريكية أفضل قوة قتالية في العالم، وسنقود العالم في مجالات الفضاء والذكاء الاصطناعي ولن نترك المجال للصين".

كما لفتت إلى أن ترامب هو من شجع الرئيس الروسي بوتين على الحرب في أوكرانيا، من خلال التهديد بالخروج من حلف الناتو، كما أن القادة الديكتاتوريون مثل رئيس كوريا الشمالية كيم جونج أون يدركون أن ترامب هو السبيل لدعم تطلعاتهم المعادية لقيم الديمقراطية، مضيفة: "يجب أن نظهر للعالم من نحن وما الذي نؤمن به لأن لدينا أفضل نموذج ديمقراطي في العصر الحديث".

وتطرقت هاريس للقضية الفلسطينية قائلة: "لقد حان الوقت لتحقيق صفقة تبادل المحتجزين ووقف إطلاق النار في قطاع غزة، مع دعم إسرائيل في الدفاع عن نفسها، وأنا وباي

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6266 47.7266
يورو 55.9803 56.1074
جنيه إسترلينى 64.1292 64.2925
فرنك سويسرى 60.1042 60.2608
100 ين يابانى 30.4129 30.4806
ريال سعودى 12.6974 12.7247
دينار كويتى 154.6066 155.0873
درهم اماراتى 12.9663 12.9971
اليوان الصينى 6.8027 6.8172

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6755 جنيه 6730 جنيه $141.02
سعر ذهب 22 6190 جنيه 6170 جنيه $129.27
سعر ذهب 21 5910 جنيه 5890 جنيه $123.39
سعر ذهب 18 5065 جنيه 5050 جنيه $105.76
سعر ذهب 14 3940 جنيه 3925 جنيه $82.26
سعر ذهب 12 3375 جنيه 3365 جنيه $70.51
سعر الأونصة 210080 جنيه 209370 جنيه $4386.16
الجنيه الذهب 47280 جنيه 47120 جنيه $987.13
الأونصة بالدولار 4386.16 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى