بوابة الدولة
الخميس 18 سبتمبر 2025 01:37 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هاني كامل يكشف قصص حياة المشاهير فى بودكاست ”ستديو النجوم” إيهاب الخولي: أحد مكتسبات الحياة السياسية مؤخرا تعظيم دور المرأة وإعطاء الفرصة للشباب إيهاب الخولي: مصر ”عظيمة وباقية” وتستحق أن نعطي لها الكثير الشاعر الغنائي فلبينو عن تجربته مع أحمد سعد: ”حبيت التجربة وهو بيحكيلي عليها” سمير البرعى ينعى ببالغ الحزن عم وزوجة عم وشقيق زوجة عم الدكتور إسلام عساف وكيل وزارة الصحة بالبحيرة أحمد سعد مداعبا المؤلف الغنائي محمد الشافعي: ”بكلم مامته عشان يألف لي” زيلينسكي: نتوقع الحصول على تمويل قدره 2.9 مليار يورو لشراء أسلحة أمريكية وزير الدفاع الإسرائيلي السابق يُشكك في أن يعيد اجتياح مدينة غزة الرهائن تعرف على حكام مباريات الجمعة بالدورى.. محمود وفا للأهلي وسيراميكا مواقيت الصلاة اليوم الخميس 18 سبتمبر بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة المتوقعة اليوم الخميس 18 سبتمبر 2025 فى مصر البابا تواضروس: كل شىء بدون المحبة لا قيمة له.. المحبة مفتاح قلب الإنسان وطريقه للسماء

محافظ البحيرة تشهد حفل توزيع حوافز سندات الكربون على عدد من المزارعين

محافظ البحيرة
محافظ البحيرة

فى إطار توجهات الدولة لتعميم الممارسات الجيدة لمجابهة التغيرات المناخية وفقاً لرؤية مصر ٢٠٣٠

شهدت الدكتورة/ جاكلين عازر - محافظ البحيرة حفل توزيع حوافز سندات الكربون على عدد من المزارعين بمكتبة مصر العامة بدمنهور، وذلك بحضور الدكتور / حازم الديب - نائب محافظ البحيرة، والدكتور / أحمد كحلة - كبير إستشاريين التكتلات الإقتصادية بوزارة التنمية المحلية، د/ مجيب الرحمن فؤاد - مدير مشروعات جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة، د/ يوسف أبو العيش ممثل مبادرة إقتصاد المحبة والجمعية المصرية الزراعية الحيوية.

وخلال كلمتها أكدت محافظ البحيرة على أهمية إستخدام الزراعة بالمواد العضوية كوسيلة فعالة للقضاء على مخاطر وتلوثات الصناعة التي تضر بالبيئة، وأوضحت أن تلك الطريقة تساهم في تحسين جودة التربة والمحاصيل، مما يعزز التنمية المستدامة ويحافظ على الصحة العامة.

كما أشارت إلى أن الزراعة العضوية تمثل الملجأ لمواجهة التحديات البيئية، من خلال إعتماد أساليب حديثة تضمن تحقيق الإنتاج الزراعي دون الإضرار بالنظام البيئي.

وأكدت على دعم المحافظة للمزارعين للمساعدة فى زيادة وجودة المنتج الزراعي، كما أكدت على ضرورة نشر الوعي بزيادة نسبة المزارعين المستخدمين للزراعة العضوية لتقليل الإنبعاثات الكربونية.

وخلال كلمته أكد الدكتور/ حازم الديب - نائب محافظ البحيرة على ضرورة تعميم الممارسات الجيدة لمجابهة التغيرات المناخية وتنمية البيئة وفقاً لرؤية مصر ٢٠٣٠ مشيراً إلى أن الهدف من المشروع هو تثبيت الإنبعاثات الكربونية من خلال إتباع الممارسات الزراعية العضوية وتصنيع وإستخدام الكمبوست والطاقة المتجددة.

و أكد الدكتور/ أحمد كحلة - ممثل وزارة التنمية المحلية، أن المشروع يتم تنفيذه بالبحيرة بمشاركة ٦٥ من المزارعين الذين تبنوا نظام الزراعة الحيوية، حيث نكرمهم اليوم بإعتبارهم أبطال المناخ ، لافتاً أن خطتنا خلال العامين القادمين أن يتضاعف العدد المستهدف من المزارعين.

كما أشار مدير مشروعات جامعة هليوبوليس إلى جهود الدولة المستمرة لترسيخ مفهوم التنمية المستدامة والتي تسعى إلى تحقيق التوازن بين النمو الإقتصادي وحماية البيئة، من خلال برامج مبتكرة تشمل توزيع سند الكربون على المزارعين وتشجيع المزارعين على تبني ممارسات زراعية مستدامة، تساهم في تحسين إنتاجية الأرض وتقليل التأثيرات السلبية على المناخ.

وأعرب ممثل مبادرة إقتصاد المحبة والجمعية المصرية الحيوية عن شكره وتقديره لإستضافة الفعالية، وتوفير التسهيلات اللازمة لتنفيذ المشروع، والذى سيعود بالنفع على البيئة والمجتمع فى نفس الوقت، بداية من الفلاح البسيط الذي سيحقق عوائد مادية عالية نتيجة إستثمار الشهادات الكربونية، والمواطن الذى سيتوفر له أغذية طبيعية وصحية خالية من أي سموم أو مبيدات ضارة.

وفى ختام الحفل تم تكريم عدد من المزارعين والمهندسين الذين قدموا أداءً متميزاً في تبني الممارسات الزراعية العضوية وتحقيق نتائج ملموسة في تقليل الإنبعاثات الكربونية، وتم منحهم شهادات أبطال المناخ وذلك تشجيعاً لجهودهم في إستخدام الزراعة العضوية والصديقة للبيئة وتطبيق المعالجة البيولوجية والممارسات الزراعية العضوية، والتي تأتي فى إطار مشروع الزراعة العضوية بالتنسيق مع برنامج التنمية المحلية وبالشراكة بين جامعة هليوبوليس والجمعية المصرية الزراعية الحيوية.

وأعرب الحاضرون عن شكرهم وتقديرهم لجهود محافظة البحيرة في دعم الزراعة المستدامة وتوفير التسهيلات اللازمة لتنفيذ هذا المشروع الحيوي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0985 48.1985
يورو 56.9342 57.0622
جنيه إسترلينى 65.6160 65.7717
فرنك سويسرى 61.1163 61.2667
100 ين يابانى 32.8721 32.9518
ريال سعودى 12.8194 12.8475
دينار كويتى 157.6898 158.0487
درهم اماراتى 13.0941 13.1231
اليوان الصينى 6.7701 6.7844

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5617 جنيه 5589 جنيه $117.67
سعر ذهب 22 5149 جنيه 5123 جنيه $107.86
سعر ذهب 21 4915 جنيه 4890 جنيه $102.96
سعر ذهب 18 4213 جنيه 4191 جنيه $88.25
سعر ذهب 14 3277 جنيه 3260 جنيه $68.64
سعر ذهب 12 2809 جنيه 2794 جنيه $58.83
سعر الأونصة 174713 جنيه 173824 جنيه $3659.82
الجنيه الذهب 39320 جنيه 39120 جنيه $823.66
الأونصة بالدولار 3659.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى