بوابة الدولة
الأحد 21 يونيو 2026 11:22 صـ 5 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المصرية للاتصالات توقّع مذكرة تفاهم مع شركة ”VIE Communities” لتطوير البنية التحتية الرقمية لجميع مشروعاتها د. علاء الفناجيلى: تنظيم استيراد السيارات خطوة داعمة للسوق والمستهلك غدا..إسكان الشيوخ تناقش مقترحات البرى بشأن ازمات الطريق الزراعى بالغربية وأزمات الصرف الصحى فيفا يحسمها.. إيقاف قيد الزمالك لفترتي انتقال عموتة يحدد أولى صفقات الأهلي الجديدة في ميركاتو 2026 قرار جمهورى بالموافقة على تمويل مرتبط برفع قدرة الربط الكهربائى بين مصر والأردن الوفود العربية تشيد بلجنة المراسم في افتتاح البطولة العربية لألعاب القوى بالإسماعيلية مجمع أحمد قورة الطبي.. خدمة طبية متميزة بأسعار رمزية تخفف أعباء المرضى باسل رحمى: مولنا مشروعات صناعية بأكثر من 3 مليار جنيه منذ 2022 وحتي الآن سعر الريال القطرى اليوم الأحد 21 يونيو 2026 فى البنوك الرئيسية نائب وزير المالية: نعتز بكل من يشارك بكفاءة فى تحسين الأداء المؤسسي بعد قليل.. رئيس الوزراء يزور مجلس الشيوخ والمتحف الخاص به لإعادة إحيائه

رئيس جامعة أسيوط يعلن استحداث برنامج الهندسة الزراعية

رئيس جامعة أسيوط
رئيس جامعة أسيوط
اسيوط


د. المنشاوي: "الهندسة الزراعية" من البرامج البينية بنظام الساعات المعتمدة

د. المنشاوي: البرنامج يواكب توجهات الدولة المصرية واحتياجات المجتمع الحالية والمستقبلية

أعلن الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ عن انطلاق الدراسة - لأول مرة- في برنامج الهندسة الزراعية (عام)، بكلية الزراعة، بالجامعة، بنظام الساعات المعتمدة، لمرحلة البكالوريوس، وقبول طلاب جدد؛ للعام الجامعي 2024 - 2025م؛ من الحاصلين على الثانوية العامة، شعبة الرياضيات، وهو ما يعد إضافة قوية؛ لبرامج جامعة أسيوط المميزة، وبما يخدم احتياجات سوق العمل المحلي، والإقليمي، والدولي، ويتوافق مع التطورات الحديثة، ووظائف المستقبل.

يأتي انطلاق هذا البرنامج؛ ضمن استعدادات الجامعة؛ بكافة كلياتها، وقطاعاتها المختلفة؛ لاستقبال العام الدراسي الجديد ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥م، وفي إطار منظومة التطوير الشامل التي تنتهجها الجامعة؛ في توجهها نحو تجديد، واستحداث النظم التعليمية، وتحقيق الجودة، والميزة التنافسية للجامعة؛ بما يسهم في تحقيق أهداف رؤية الدولة المصرية 2030م.

وأوضح الدكتور المنشاوي: إن برنامج الهندسة الزراعية من البرامج العامة المجانية، التي تنطلق هذا العام بنظام الساعات المعتمدة، وذلك بنحو (١٤٠) ساعة للطالب، كما يعد من البرامج الرئيسة البينية، التي تجمع في دراستها بين اثنتين من كليات الجامعة الأوائل، وهما: كلية الزراعة، وكلية الهندسة، ويواكب توجهات الدولة المصرية، واحتياجات المجتمع الحالية، والمستقبلية، ويسهم بشكلٍ فعال في تخريج، وتأهيل الكوادر العلمية المتخصصة، والمؤهلة؛ لتطبيق أحدث العلوم، والتقنيات الحديثة العالمية، التي تعظم الإنتاج الزراعي، والاستغلال الأمثل للمصادر المائية المتاحة.

يأتي ذلك تحت إشراف: الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور عادل محمد محمود عميد الكلية، والدكتور عادل علي تمام وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.

وأكد رئيس جامعة أسيوط؛ إن الدولة المصرية توجّه اهتماماً بالغاً في الوقت الراهن؛ بالتوسع الأفقي في الزراعة، من خلال إضافة مساحات كبيرة إلى الرقعة الزراعية المصرية، والتي يقع معظمها في الصحراء الغربية؛ بمنطقة توشكا، وشرق العوينات، والوادي الجديد؛ حيث ينبثق عن هذا التوسع الزراعي؛ إنشاء مجتمعات سكانية زراعية، وصناعية كبيرة، وينشأ عنها فرص عمل كثيرة في شتى مجالات الاستثمار الزراعي عموماً، والهندسة الزراعية على وجه الخصوص؛ مما يترتب عليه حاجة سوق العمل لمثل هذه التخصصات؛ خصوصاً في صعيد مصر.

ويهدف البرنامج إلى: إمداد المجتمع؛ بمهندس زراعي متخصص في مجال علوم الهندسة الزراعية، وتكون لديه القدرة على الإدارة، والإشراف، والصيانة؛ لجميع الآلات، والمعدات، والجرارات الزراعية، فضلاً عن إكساب الخريج قدراً من المعارف، والمفاهيم، والمهارات المتطورة في تطبيق نظم الهندسة البيئية الحيوية المختلفة؛ للحفاظ على البيئة، ومواردها الطبيعية، مع الالتزام بمعايير السلامة، والجودة، والمواصفات القياسية، بالإضافة إلى إعداد خريج قادر على إدارة، وتنمية الموارد المائية بكفاءة، من خلال استخدام التقنيات الحديثة في مجالات؛ نظم الري، والصرف الزراعي، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال الهندسة.

ومن جانبه، أوضح الدكتور عادل محمد محمود: إن برنامج الهندسة الزراعية يقبل هذا العام؛ الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة -شعبة الرياضيات، من خلال مكتب التنسيق (طابع كلية الزراعة أسيوط / رياضيات)، لافتاً أن هذا البرنامج يؤهل الطلاب لسوق العمل في الكثير من المجالات، ومنها: تخطيط، وتصميم نظم الري، والصرف الحقلي، وهندسة الزراعة المحمية، إلى جانب الذكاء الاصطناعي، وتطبيقاته في الهندسة الزراعية، والمحاكاة، والبرمجة والنظم الخبيرة، فضلاً عن تشغيل، وصيانة معدات الري والصرف، وهندسة ري المسطحات الخضراء، وكذلك هندسة تصنيع المنتجات الزراعية، وهندسة الاستزراع المائي، وغيرها من المجالات الأخرى.

موضوعات متعلقة



16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services