بوابة الدولة
الجمعة 31 يوليو 2026 03:43 مـ 15 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة غادة البدوي تشيد بجهود مصر في إنهاء حرب غزة: القاهرة تقود طريق السلام وإعادة الإعمار زيدان: التوافق الدولي بشأن غزة يعكس نجاح الوساطة المصرية.. وتحقيق السلام يبدأ بوقف الحرب وحماية المدنيين عوض: مصر أعادت رسم مسار القضية الفلسطينية.. والقيادة السياسية فرضت رؤيتها على المجتمع الدولي رسميًا.. تأجيل حفل تامر حسني في «يلا ساحل» ومهرجان جرش بعد وفاة والده رئيس ”الرعاية الصحية”: نتبنى نهجًا مؤسسيا لإدخال التقنيات الطبية الحديثة الصحة: مبادرة الرعاية الصحية لكبار السن تقدم خدماتها لـ2.9 مليون مواطن وزير الاتصالات: مصر تمضي بخطى متسارعة نحو ترسيخ مكانتها كمركز عالمي لتصدير الخدمات الرقمية وفاة أسطورة ميلان فرانكو باريزي عن عمر 66 عاما وزير الاتصالات يبحث مع مجموعة ”سيستمز ليمتد” خطط التوسع في مصر ”متبقيات المبيدات” يختتم برنامجًا تدريبيًا دوليًا لمتخصصين من كوت ديفوار في مجال تحليل المعادن الثقيلة محافظ أسيوط: تأهيل قيادات المستقبل أولوية.. واتحاد YLY يختتم المعسكر التدريبي محافظ أسيوط: بدء حملة مكبرة لنظافة موقع الحديقة الرومانية بحي غرب للحفاظ

مدبولى يبحث مع مسئولى مجموعة ”القصراوى” للسيارات فرص التصنيع المحلى والتصدير

رئيس مجلس الوزراء
رئيس مجلس الوزراء

التقى اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مسئولي مجموعة "القصراوي" للسيارات لبحث فرص التصنيع المحلي والتصدير، بحضور الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، ومحمد القصراوي، رئيس مجلس إدارة مجموعة القصراوي للسيارات، والمهندس مصطفى حسين، نائب رئيس مجلس إدارة المجموعة، والمهندس أحمد حاتم، عضو مجلس الإدارة المنتدب للتصنيع، والمهندس أحمد داوود، عضو مجلس الإدارة المنتدب للبيع والتسويق، والدكتورة أماني الوصال، رئيس قطاع الاتفاقيات والتجارة الخارجية بوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، المدير التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات، وجمعة مدني، رئيس وحدة صناعة السيارات بوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية.

واستهل رئيس مجلس الوزراء الاجتماع، بالتأكيد على أن الدولة تُولي صناعة السيارات حاليًا أولوية قصوى، معربًا عن الاهتمام بدفع هذا الملف قُدمًا، مضيفًا أنه تم اتخاذ خطوات جادة في هذا الصدد، سواء بتشكيل المجلس الأعلى لصناعة السيارات، أو تقديم المحفزات المطلوبة.

وأضاف الدكتور مصطفى مدبولي، قائلًا: نحن نجتمع مع اللاعبين الرئيسيين في هذه الصناعة، للعمل على تذليل أي تحديات، وتقديم أي دعم مطلوب.

وخلال الاجتماع، استعرض محمد القصراوي، نشاط مجموعة القصراوي للسيارات، موضحا أنه يتمثل في استيراد وتجارة السيارات وقطع الغيار ومراكز صيانة السيارات، بالإضافة إلى تصنيع وتجميع السيارات وتصديرها.

وأضاف، أن عدد العاملين بالمجموعة، يتجاوز 1000 عامل، كما أن عدد الوكالات التي تمثلها المجموعة في مصر يبلغ 8 علامات تجارية. وتتكون المجموعة من 6 شركات مساهمة مصرية وشركة منطقة حرة. ويصل عدد الموزعين المعتمدين إلى 65 موزعا لتغطية جميع أنحاء الجمهورية.

وأوضح أن إجمالي مبيعات المجموعة في عام 2023 تخطى 9500 سيارة في السوق المحلية.

وأكد أيضًا، أن مجموعة القصراوي قامت بتصدير سيارات مجمعة محليا بلغت 6066 سيارة، بقيمة 57.8 مليون دولار، موضحا أن حجم استثمارات المجموعة الحالي في قطاع السيارات يبلغ 3.25 مليار جنيه.

كما استعرض محمد القصراوي، خلال الاجتماع أيضًا، نشاط التصنيع الحالي في المرحلة الأولى، لافتا إلى أنه يتم تصنيع وإنتاج "جولدن دراجون"، وهو ميكروباص 15 راكبا، منذ عام 2022. وأكد أن نسبة التصنيع المحلي لهذا المنتج تبلغ 60%، وهو أحد السيارات المشاركة في مبادرة رئيس الجمهورية لإحلال المركبات المتقادمة للعمل بالغاز الطبيعي، كما أنه أحد السيارات المشاركة أيضا في برامج المحافظات لإحلال السيارات.

وأوضح أن الإنتاج الحالي لـ "جولدن دراجون" يصل إلى 2500 سيارة، ومستهدف إنتاج 5000 سيارة سنويًا، كما يبلغ إجمالي الاستثمارات لذلك المشروع 16 مليون دولار، لافتًا إلى أنه جار تجهيز الطرازات الجديدة للتصدير لبعض الدول الأفريقية.

كما استعرض "القصراوي" نشاط التصنيع تحت التنفيذ للمرحلتين الأولى والثانية، منوهًا إلى أن إجمالي الاستثمارات بالمرحلتين يصل إلى 1.5 مليار جنيه و102 مليون دولار.

وفي إطار التصنيع تحت التنفيذ، لفت إلى أنه من المستهدف تصنيع إحدى السيارات الجديدة، مؤكدًا أنه يستهدف إنتاج 23 ألف سيارة على مدار 5 سنوات منذ بدء الإنتاج، ولذا طلب توفير قطعة أرض للمصنع الخاص بهم، واستجاب رئيس مجلس الوزراء، قائلًا: سيتم التوفير فورًا... وكلنا داعمون لخطوات التوسع في التصنيع المحلي.

موضوعات متعلقة