بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 02:07 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الزراعة”: إزالة 345 حالة تعدي على الأراضي الزراعية خلال أسبوع ومتابعة ميدانية في 5 محافظات استعدادات ضخمة لإخراج ديربي القاهرة بين الأهلي والزمالك بأفضل صورة يا حلاوة الإيد الشغالة، أغانٍ من زمن الفن الجميل صنعت مجد الطبقة العاملة نقل شعائر صلاة الجمعة من مسجد السيدة نفيسة بالقاهرة (بث مباشر) نجاح جراحة دقيقة ومعقدة لشاب يعاني من تشوهات شديدة بالعمود الفقري جامعة الأزهر محافظ أسيوط: برنامج ثقافي وفني متنوع بقصور وبيوت الثقافة احتفالًا بعيد العمال عمرو الليثي يفتح صندوق الذكريات: يوسف وهبي يؤمن بالأرواح وتواصل مع أسمهان بعد وفاتها محافظ أسيوط: ضبط 225 كيلو لحوم فاسدة و22 ألف وحدة دوائية مهربة و1500 محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو وزراء الاتصالات والتخطيط والمالية يبحثون التعاون لتعزيز التحول الرقمي وترتيب اتفاقيات مع شركات عالمية كبرى أزمات ياسمينا المصري وأمير عيد والحجار، مشاهد تصدرت السوشيال ميديا خلال أسبوع محافظ أسيوط: قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو

مركز المناخ ينصح المزارعين بعدم الاستعجال فى زراعة العروة الجديدة بكل محاصيلها

زراعة البطاطس
زراعة البطاطس

قال الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، إنه على غير الطبيعي ما زال منخفض الهند الموسمي شديد الحرارة ممتد ومتعمق في معظم المناطق يضاف إليه منخفض السودان في جنوب الصعيد حيث تلامس الحرارة حد الـ 45 إلى 46 درجة مع زيادة كبيرة في الرطوبة الجوية في نصف مصر الشمالي .

‎وينصح فهيم المزارعين بعدم الاستعجال فى زراعة العروة الجديدة بكل محاصيلها "‎بطاطس ، بنجر ، مشاتل بصل قبلي ، ثوم ، خرشوف ، فاصوليا ، بسلة ، فراولة حتى شتل الخضر والفاكهة يتم تأجيله.

‎يشار إلى أن زراعة العروة الخريفية "الشتوية المبكرة" تبدأ في النصف الثاني من شهر مسرى "البنجر العروة الأولى – البطاطس النيلية في مصر الوسطى – مشتل البصل السبعيني في سوهاج – زراعة البصل المقور في بني سويف – زراعة الثوم في المينا وبني سويف واسيوط - زراعة العروة المتأخرة للذرة خاصة السيلاج " ويجب الانتباه جيداً لمكافحة دودة الحشد خلال هذه العروة، و زراعة الخيار النيلي في مصر الوسطى وجنوب الدلتا وزراعة الفاصوليا البيضاء والخرشوف والفراولة في الوجه البحرى".

‎وفي نهاية مسرى وبداية توت يحدث تحول بعض المحاصيل إلى التزهير على حساب النمو الخضري "الفاصوليا – الطماطم – الباذنجان – الفراولة"، وبداية إزعاج الأمراض الفطرية والبكتيرية المحبة للرطوبة الحرة خلال الأجواء الساخنة "التبقعات والندوات على محاصيل الخضر النيلية بالتحديد".