بوابة الدولة
الخميس 16 يوليو 2026 12:01 مـ 30 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من المشروعات السكنية والخدمية الزراعة: تحصين أكثر من مليون طائر خلال يونيو ومواصلة التقصي النشط لحماية الثروة الداجنة وزير التعليم العالي يتابع الخطة الإعلامية للتنسيق الإلكتروني محافظ أسيوط: متابعة أعمال صيانة ورصف الطريق الصحراوي بمركز ساحل سليم محافظ أسيوط يتفقد الجمعية الزراعية بقرية بني فيز ويتابع انتظام صرف الأسمدة للمزارعين الدكتور المنشاوي يتفقد الأعمال النهائية للمعمل الوطني لأبحاث الأمراض المعدية وزير الطيران المدني يستقبل سفير بلغاريا لبحث سُبل التعاون المشترك في مجال النقل الجوي. وزيرة التضامن تتابع الخطة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية وزير النقل يترأس الجمعية العامة لموانئ مصر البحرية ويستعرض مؤشرات التشغيل السكة الحديد تتيح حجز التذاكر إلكترونيا قبل السفر بـ12 ساعة بدلا من 24 مي محسن تقود مرحلة جديدة من النمو في POD PR Egypt قطع مياه الشرب اليوم عن الهضبة العليا والأسمرات ومناطق بالمقطم

مركز المناخ للمزارعين: أجلوا زراعة أو شتل أى محاصيل جديدة حتى الأحد المقبل

أرض زراعية
أرض زراعية

طالب الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الاراضى المزارعين بتأجيل زراعة او شتل أى محاصيل جديدة لما بعد السبت والأحد، بسبب ارتفاع درجات الحرارة، وكذلك وأى رش مبيدات يقتصر على الكبريت الميكروني والمانكوزيب.

قال الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات المناخ بـ وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى إن هذه الفترة تشهد ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة وموجة طويلة من الارتفاعات فى درجات الحرارة سوف تكون ذروتها من اليوم الخميس واستمر حتى السبت.

وأضاف فهيم أن ذلك يرجع إلى تأثر مصر بمرتفع جوى فى طبقات الجو العليا يصاحبه تيارات هوائية هابطة تعمل على تسخين الهواء ويكون الجو مشمسا ويصاحب ذلك امتداد منخفض جوى سطحى يعمل على رفع درجة الحرارة .

واستكمل فهيم أنه خلال هذه الفترة المناخية تزيد خطورة التعرض للشمس المباشرة المباشرة بسبب تعامد الشمس على مدار السرطان "القريب من أسوان" وسيادة موجات الأشعة الشمسية قصيرة الموجة "الأخطر"، حيث تكون الأشعة الشمسة عمودية وقوية وتتركز على مساحة أقل وتخترق سمكًا أقل من الغلاف الجوى "ومن هنا تكمن الخطورة من التعرض المباشر لأشعة الشمس"، والتحذير الشديد من التعرض لـ ضربات الشمس.