بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 08:03 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأكاديمية العربية توقع مذكرة تفاهم مع الجامعة العربية الأمريكية في فلسطين رئيس الوزراء تعليقا على جدل قانون الأحوال الشخصية: منفتحون على أي تعديلات وآراء الأرصاد: ارتفاع فى الحرارة وشبورة ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 27 درجة المستشار محمد سليم يكتب : بين طيب الأثر.. وسوء الذكر قرار جمهورى بتخصيص قطعة أرض لاستخدامها فى إقامة محطة رفع صرف صحى بقنا النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بعدد من التوصيات لتحقيق المستهدفات التنموية وتحسين أحوال المواطنين اللجنة الوطنية لليونسكو تهنئ إعادة انتخاب مدير عام الإيسيسكو البنك الأهلي المصري يوقع شراكة استراتيجية مع شركة ايدن لإدارة المنشآت تابعه لمجموعة حسن علام رئيس الوزراء: نستهدف 45% من الطاقة المتجددة بحلول 2028 رئيس الوزراء: معدل نمو الناتج المحلى الإجمالى سجل 5% بالربع الثالث من 2025/26 مدبولى: الشركات الأجنبية أعلنت ضخ 19 مليار دولار فى استكشافات الغاز والبترول محافظ البحيرة تلتقي نواب البرلمان: تنسيق كامل لتلبية احتياجات المواطنين

ضمن ليالي مهرجان الأوبرا الصيفي :

اناشيد وابتهالات صوفية مع الموسيقى العصرية علي المسرح المكشوف

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو ، وزير الثقافة ، تتوالى فعاليات المهرجان الصيفى للموسيقى والغناء الذي تنظمه دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد بحفل مميز يمزج بين الصوفية والموسيقى العصرية تحت عنوان
" الصوفية والحداثة" ويحييه الموسيقار فتحى سلامة مع الشيخ محمود التهامي فى إطار تعاون فنى يهدف لتقديم الفن الصوفى برؤية جديده وذلك الثامنة والنصف مساء الأربعاء 31 يوليو على المسرح المكشوف .
حيث يشدو الشيخ محمود التهامى بباقة مختارة من الأناشيد والمدائح والإبتهالات الصوفية التى اعاد صياغتها الموسيقار فتحى سلامة بتوزيعات جديده للموسيقى الصوفية المعتدلة منها " للعش إنشادي ، فرط الحب ، قمر ، البردة ، نهاوند ، الله كريم ، رسمتك ، المسافر ( أنا المشتاق ) ، (أبريل ) سلو الحب عني ، وجه فؤادك للإله، أكاد من فرط الجمال
أنا مغرم .
يأتي هذا الحفل إستكمالا لمشروع الصوفية والحداثة المقام بالتعاون بين الموسيقار فتحي سلامة و الشيخ محمود التهامي منذ عدة سنوات بهدف تسليط الضوء على اللغة العربية الفصحى والموسيقى الصوفية المعتدلة للوصول لأكبر عدد من الثقافات العالمية المختلفة .
.. يذكر أن فتحي سلامة مؤلف وموزع ومنتج موسيقي وعازف بيانو، ويعد الفنان الوحيد في العالم العربي الحاصل على جائزة جرامي الموسيقية العالمية عام 2004، كما حصل على جائزة الـB.B.C العالمية،وجائزة أحسن موسيقى تصويرية بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي عام 2000 عن فيلم "جنة الشياطين"، والفيلم الروائي القصير "علامات إبريل" ، كما قام بوضع الموسيقى التصويرية لفيلم "المسافر"، ساهم بتوزيع وتلحين العديد من الأغنيات لكبار المطربين المصريين مثل محمد منير وعمرو دياب وعلي الحجار وأنوشكا وغيرهم، كما شارك في أهم مهرجانات الجاز والـ"وورلد ميوزيك" الدولية، وقدم نحو 9 ألبومات تعاون فيها مع أعلام الموسيقى والغناء في العالم.
.. أما الشيخ محمود التهامي فقد نشأ وتربى في عائلة دينية معروفة بالصعيد ووالده الشيخ ياسين التهامي المنشد الديني المعروف، اشتهر بأداء العديد من الأناشيد والمدائح والإبتهالات الصوفية بأسلوبه الفريد والذى ساهم في تميزه وتحقيق انتشار واسع وقاعدة جماهيرية كبيرة ،كما أحيا العديد من الحفلات في الدول العربية والأوروبية والآسيوية والإفريقية، حاز على لقب سفير الثقافة فى الوطن العربى من الرابطة الدولية للإبداع الفكرى والثقافى بفرنسا بجانب العديد من الجوائز والتكريمات المختلفة .