بوابة الدولة
الثلاثاء 31 مارس 2026 06:14 مـ 12 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إدارة خدمة المواطنين بالديوان العام تستقبل ١٦٨ طلباً وشكوى بمارس وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتابع أعمال إنشاء جناح توسع بمدرسة مجمعة بنى مر الابتدائية وزير الخارجية يستقبل نائب سكرتير عام جهاز الخدمة الخارجية للاتحاد الأوروبي الدكتور المنشاوي يهنئ الدكتور محمد سيد بتعيينه رئيسًا لجامعة أسيوط الأهلية التعليم العالى: اتجاه لتعليق الدراسة غدا بالجامعات لسواء احوال الطقس وزير الشباب والرياضة يناقش آخر مستجدات مشروع الجينوم الرياضي حزب الوفد يدين ”تشريع إعدام الأسرى الفلسطنيين ”: جريمة تكشف وجه الإحتلال القبيح سقوط عصابة السوق السوداء.. ضبط مخزن يضم 10 أطنان مواد بترولية وسلاح آلى مجلس أمناء جامعة أسيوط الأهلية يعلن تعيين الدكتور محمد سيد إبراهيم رئيسًا للجامعة توزيع ٣٢٥ شنطة مواد غذائيه على الأسر الأولى بالرعاية بمحافظة الشرقية تحديث عاجل من الأرصاد: تدفق سحب رعدية إلى هذه المناطق وفرصة لسقوط أمطار شيخ الأزهر يستقبل السفير السعودي لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك

التضامن الاجتماعي تعلن انطلاق مبادرة «أحسن صاحب» لدمج ذوي الإعاقة في المجتمع في 24 محافظة بالشراكة مع وزارة الشباب والرياضة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي انطلاق مبادرة « أحسن صاحب » لدمج ذوي الإعاقة في المجتمع، وذلك بالشراكة مع وزارة الشباب والرياضة والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي وبمشاركة 1000 متطوع من متطوعي صناع الحياة مصر في 24 محافظة على مستوى الجمهورية.

وشهدت المبادرة تحركات جماعية لفرق متطوعي صناع الحياة للتوعية بالمبادرة وأهدافها في مراكز وقرى 24 محافظة من خلال إقامة الكرنفالات وحملات طرق الأبواب، بجانب توزيع نشرات وأوراق واستيكر مبادرة « أحسن صاحب» في مصر، بغرض شرح الفكرة والدعوة للاشتراك فيها من الأصحاء وذي الإعاقة.

وقام شباب المتطوعين بلصق ما يقرب من 50 ألف ستيكر للحملة كما قاموا بزيارة العديد من الأندية الرياضية وتجمعات الشباب والأهالي للتوعية بالحملة وشرح أشكال الإعاقات وأنواعها بجانب تكوين صداقات مع ذوي الإعاقة والأصحاء على السواء.

وتستهدف المبادرة الوصول لـ 10 ملايين مواطن في 24 محافظة والتوعية بكيفية التعامل مع ذوي الإعاقة، وذلك بمشاركة 10000 متطوع من متطوعي صناع الحياة.

ومبادرة «أحسن صاحب» أطلقتها وزارة التضامن الاجتماعي بالشراكة مع وزارة الشباب والرياضة والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي ومؤسسة صناع الحياة مصر، بهدف التوعية بأهمية دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع بشكل فعال وتحقيق المساواة بينهم وبين الجميع، كما أن هذا الدمج لديه خمسة محاور رئيسية وهي الصداقة الفردية، القيادة والتطوير الذاتي، الوظائف والفرص المهنية، العيش المستقل، والدمج الرقمي.

وتعمل المبادرة على توضيح المفاهيم الخاطئة وتغيير الصورة النمطية السلبية السائدة عن الأشخاص ذوى الإعاقة، وتستند إلى تعزيز الوعي حول قضايا الإعاقة وإبراز القدرات والإنجازات التي يمكن أن يحققها الأشخاص ذوي الإعاقة إذا ما اُتيحت لهم الفرص المناسبة، كما تشجع المجتمعات على تبنى ممارسات شاملة وميسرة تتيح للأشخاص ذوي الإعاقة المشاركة في الحياة الاجتماعية، الثقافية والاقتصادية، وتعمل على تعزيز مفهوم المساواة وعدم التمييز في جميع مجالات الحياة.

الجدير بالذكر أن وزارة التضامن الاجتماعي بالتعاون مع مؤسسة صناع الحياة مصر قد أطلقت معسكر «أحسن صاحب» التدريبي للمتطوعين بمدينة أبو قير الشبابية بحضور قيادات وزارة التضامن الاجتماعي ووزارة الشباب والرياضة والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي بغرض تدريب متطوعي صناع الحياة على الحملة وأهدافها وأغراضها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.5366 54.6366
يورو 62.7498 62.8703
جنيه إسترلينى 72.2119 72.3880
فرنك سويسرى 68.2048 68.3726
100 ين يابانى 34.2137 34.2785
ريال سعودى 14.5322 14.5604
دينار كويتى 177.6436 178.0273
درهم اماراتى 14.8468 14.8801
اليوان الصينى 7.9030 7.9195