بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 05:05 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء: افتتاح مشروعات جديدة بنهاية الأسبوع بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وزير الخارجية يبحث مع مستشار ترامب تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر وأمريكا دوري أبطال أفريقيا، صن داونز يتقدم على الترجي بهدف في الشوط الأول وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع جمعية ولاية فيرجينيا للوسطاء والخبراء العقارين الأمريكية تصدير العقار المصري وجذب المطورين الدوليين وزير الخارجية يلتقى مع نظيره الجزائرى على هامش أعمال منتدى أنطاليا الدبلوماسى تأجيل نظر دعوى إلزام الحكومة بعرض قانون الأحوال الشخصية على مجلس النواب إلى 23 مايو حزب حماة الوطن ينظم حفل لتجهيز عدداً كبيراً من العرائس بالشرقية ترامب: المحادثات جارية مع إيران بطريقة جيدة لكن لا يمكن لهم ابتزازنا وزير الخارجية يؤكد على ثوابت الموقف المصرى من القضية الفلسطينية غلق كلي بمطالع محور المهندس شريف إسماعيل المؤدية إلى محور 26 يوليو بعد واقعة الڨار على الموبايل، إعادة مباراة طنطا والمصرية للاتصالات المستشارة ماريان شحاتة: موازنة 2026/2027 تعزز الحماية الاجتماعية وتوسع الدعم

وزيرة التضامن الاجتماعي تصدر منشورًا وزاريًا بعدم استبعاد مستفيدي ”تكافل وكرامة” حال اشتراكهم في برنامج ” تحويشة” وبرامج التمكين الاقتصادي

مايا مرسى
مايا مرسى

أصدرت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي منشورًا وزاريًا بعدم استبعاد الأسر المستفيدة من برنامج الدعم النقدي المشروط « تكافل وكرامة» حال اشتراكهم واستفادتهم من خدمات برنامج الإدخار والاقتراض الرقمي «تحويشة» التابع للمجلس القومي للمرأة أو أي من برامج التمكين الاقتصادي التي تقدمها وزارة التضامن الاجتماعي لمستفيديها لمساعدتهم على التحول من تلقي الدعم النقدي إلى الإنتاج والعمل .

ويأتي هذا في إطار توحيد الجهود والتكامل بين برامج الدعم النقدي المقدمة للأسر الأولى بالرعاية في الوزارة، وكذلك البرامج المنفذة في المجلس القومي للمرأة، بهدف المساعدة في إخراج الأسر من دائرة الفقر والاحتياج، خاصة أن برنامج « تحويشة» يساعد السيدات والفتيات في القرى المختلفة بمحافظات مصر على الإدخار.

ويهدف برنامج « تحويشة» إلى شمول المرأة المصرية بالقرى الريفية اقتصاديًا وماليًا وإدماجها بالمنظومة المصرفية الرسمية، ورفع الوعي ونشر الثقافة المالية للسيدات المستهدفات، ومحو الأمية الرقمية وتوفير الخدمات المالية لها بجودة عالية، وذلك من خلال استخدام التكنولوجيا المالية ورقمنة آلية عمل مجموعات الإدخار والإقراض.

كما يعمل برنامج « تحويشة» على تطوير آلية عمل مجموعات الإدخار والإقراض التقليدية، والتي كانت تتم بين مجموعة من السيدات بهدف إدخار الأموال بشكل أسبوعي في صندوق، لتتم بطريقة رقمية من خلال التطبيق، والذي أصبح بديلًا لصندوق الإدخار الحديدي المنتشر بالقرى والنجوع، حيث قام المجلس القومي للمرأة بتدريب الميسرات وتزوديهن بهواتف ذكية محمل عليها تطبيق تحويشة، لتقمن بإنشاء مجموعات من السيدات، على أن تضم كل مجموعة سيدات يجمعهن حساب بنكي مشترك مرتبط بالتطبيق وبطاقة ميزة للدفع الإلكتروني.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034