بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 10:44 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا

الجبلاوي : وزيرا الكهرباء والبترول لديهم خطة طموحة لإنهاء أزمات الكهرباء

الجبلاوي
الجبلاوي

الجبلاوي يطالب بضم التعدين لوزارة الصناعة وانشاء قوات لحماية مناطق الامتياز لحمايتها
الجبلاوي : الدولة تتبنى انشاء طاقة بديلة من الرمال البيضاء بسيناء

قال النائب محمد الجبلاوي عضو لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب أن الحكومة قدمت برنامجا يواكب المرحلة الحالية والمليئة بالتحديات والأزمات ، مشيرا الي أن وزير ا الكهرباء والبترول لديهم خطة طموحة للمرحلة الحالية والمقبلة ايضا، لإنهاء ازمة انقطاع الكهرباء .

وأشار الى أن هناك خطة لوزارة البترول لاستخراج الغاز بمناطق الاستكشافات الجديدة، بجانب طرح امتيازات للشركات الأجنبية العالمية التي سيتم من خلالها استخراج الغاز بقوة بالإضافة الي وضع ارقام حقيقية لاستكشافات الغاز غير الزائفة التي أعلنتها الوزارة السابقة مما تسببت في الأزمة الحالية .

واضاف الجبلاوي خلال تصريحات الي المحررين البرلمانيين أن الوزارة تعكف علي انشاء محطات طاقة بديلة داخل مصر لتوليد الكهرباء بديلا عن الغاز والمازوت بالتنسيق مع وزارة الكهرباء والإنتاج الحربي من خلال عمل الواح الطاقة الشمسية من الرمال البيضاء في سيناء، حيث كانت مصر تصدر رمل السيليكا إلي الخارج فتم وقف تصديرها، مشيرا إلي أن تصنيع الألواح الشمسية كافي لحل أزمة الكهرباء الايام القادمة .

وطالب عضو لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب بضم قطاع التعدين إلي وزارة الصناعة في وجود الوزير المقاتل كامل الوزيري وزير الصناعة ، قائلا: نتعشم خيرا من وزير الكهرباء مشيرا إلي ضرورة وضع خطة مستقبلية للثروة المعدنية بحيث تصبح هيئة اقتصادية تتبع وزارة الصناعة، نظرا لبطء إجراءاتها في الوقت الحالي بالإضافة إلي عدم وجود دراسات كافية لمناطق استخراج الذهب والتعدين والتي تؤثر بالسلب على المستثمرين.
كما طالب الجبلاوي بإنشاء قوات لحماية مناطق الامتياز بهدف حمايتها من السرقة والتبديد، وللحفاظ علي مقدرات الدولة وثرواتها من عمليات النهب او السرقة .

موضوعات متعلقة