بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 11:00 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

نائب وزير الصحة تتفقد مستشفى سوهاج العام وتشيد بجهود تلافي الولادات القيصرية غير المبررة طبيًا…صور

جانب من الجولة
جانب من الجولة

قامت الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة لشئون السكان وتنمية الأسرة، مساء اليوم بتفقد قسمي النساء والتوليد والحضانات بمستشفى سوهاج العام، ضمن الجولة الميدانية التي قامت بها اليوم بالمحافظة في إطار المرحلة الأولى لحملة المرور الميداني على مستشفيات ووحدات الرعاية الأساسية في جميع المحافظات، وذلك في إطار سعي الوزارة نحو التواصل المباشر مع المواطنين، ورصد أي قصور في مستوى الخدمة الطبية، واتخاذ إجراءات فورية لتصحيحها.

وقال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن نائب الوزير تابعت معدلات الولادات الطبيعية بالمستشفى، حيث وصلت المعدلات إلى 65% خلال الثلاثة أشهر الماضية، مقارنة بـ35% فقط للولادات القيصرية، مشيرة أن أداء المستشفى في تلافي الولادات القيصرية غير المبررة طبياً جيد.

وأضاف عبدالغفار، أن نائب وزير الصحة أكدت أن تلك المعدلات تساهم في تعزيز تطبيق الاستراتيجية القومية للسكان.

وأشار عبد الغفار، أن نائب الوزير نوهت على ضرورة تحديث إحصاءات الولادات الطبيعية والقيصرية بالمستشفى بشكل دوري، ومعدل استخدام وسائل تنظيم الأسرة عقب كل ولادة، وكذا متابعة السيدات اللاتي استخدمن الوسيلة، من خلال غرف المشورة في المستشفيات ووحدات الرعاية الأساسية، لضمان شمول السيدات اللاتي يخرجن من التغطية عقب السنة الأولى من استخدم الوسيلة وتبلغ نسبتهم 30%، وكذلك العمل على التدريب المستمر لمقدمي المشورة داخل المسشتفيات، للحفاظ على ما يتحقق من إنجاز في زيادة معدلات التغطية بوسائل تنظيم الحمل.

وفي ذات السياق أوصت نائب الوزير، بضرورة وجود الطفل مع الأم خلال الساعة الذهبية الأولى من الولادة، وكذا بداية الرضاعة الطبيعية لضمان استمرار وجود لبن الأم وعدم تأثره بالنقص أو الانقطاع نتيجة عدم تطبيق الرضاعة الطبيعية خلال الساعة الأولى، من الولادة والعمل على تشجيع عمليات "V bac" ويقصد بها الولادة الطبيعية التالية للقيصرية للحد من الولادات القيصرية.

وأضاف المتحدث الرسمي للوزارة، أنه خلال تفقدها لوحدة رعاية حديثي الولادة بالمستشفى قامت نائب الوزير، بمناقشة الفريق الطبي للحضانات حول توفير فرصة الرضاعة الطبيعية للأمهات داخل الحضانة لإعلان هذه الوحدة صديقة للأم والطفل.نائب وزير الصحة تتفقد مستشفى سوهاج العام نائب وزير الصحة تتفقد مستشفى سوهاج العامنائب وزير الصحة تتفقد مستشفى سوهاج العام نائب وزير الصحة تتفقد مستشفى سوهاج العام

نائب وزير الصحة تتفقد مستشفى سوهاج العام

نائب وزير الصحة تتفقد مستشفى سوهاج العام

موضوعات متعلقة