بوابة الدولة
الجمعة 1 أغسطس 2025 02:01 مـ 6 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج يستقبل أمين عام مجلس التعاون الخليجى

بدر عبد العاطى وأمين عام مجلس التعاون الخليجى
بدر عبد العاطى وأمين عام مجلس التعاون الخليجى

استقبل الدكتور بدرعبد العاطى وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج جاسم محمد البديوى، الأمين العام لمجلس التعاون الخليجى، فى لقاء ثنائى منفرد، اليوم بقصر التحرير، كما أعقب ذلك عقد جلسة موسعة بحضور وفدى الجانبين.

وصرح السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية والهجرة ومدير إدارة الدبلوماسية العامة، أن الوزير عبدالعاطى أكد على محورية العلاقات المصرية الخليجية، والأولوية التى توليها القيادة السياسية فى مصر لتلك العلاقات، مؤكداً على أهمية تلك العلاقات وحرص القاهرة على تعزيزها. وأكد فى هذا الصدد على أن أمن واستقرار ورخاء دول الخليج هو مصلحة مصرية مباشرة، ويقع فى صلب الأمن القومى العربى الجماعي.

وأشار وزير الخارجية والهجرة إلى أن العلاقات المصرية/الخليجية لها جذور تاريخية راسخة، ومحطات متعددة من التضامن والتكامل فى مواجهة مختلف التحديات. كما أنها تشهد فى الوقت الراهن ازدهاراً ملموساً فى مختلف مجالات التعاون السياسية والاقتصادية والاجتماعية، سواء فى صورة الزيارات المتبادلة على مستوى القادة، أو المشاورات المستمرة على المستوى الوزارى وكبار المسئولين حول مختلف الملفات ذات الأولوية، وكذلك من خلال آلية التشاور بين أمانة مجلس التعاون الخليجى ومصر، ومن خلال ما يشهده ملف التعاون الاقتصادى والاستثمارى بين مصر ودول الخليج العربى من تقدم لافت ومثمر. ويُضاف إلى ذلك بطبيعة الحال التواجد الفعال للجاليات المصرية فى دول الخليج العربي، والتى تسهم بشكل إيجابى فى مسيرة التنمية هناك، إلى جانب كونها تمثل جسراً حضارياً بين مصر ودول الخليج.

وأضاف المتحدث الرسمي، أن الوزير عبدالعاطى أوضح أن تزايد التحديات الراهنة عربياً ودولياً يفرض على الجميع المزيد من التكاتف والتضامن، إذ أن هذه التحديات تفوق قدرة أى دولة بمفردها على مواجهتها، بل تستدعى تكامل قدرة الأشقاء وتنسيق مواقفهم فى التعامل معها. وقد أشاد فى هذا الإطار بآلية التشاور السياسى بين مصر والأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي، بما تمنحه من منصة للاجتماع والتشاور بين الجانبين على المستوى الوزاري، وكذلك على مستوى كبار المسئولين والخبراء، وعلى نحو يؤكد رسالة التكامل والتعاون المشار إليها بشكل مؤسسى ودوري.

كما أشاد أيضاً بما لمسته مصر فى الاجتماع الوزارى الأخير لآلية التشاور (الرياض – مارس ٢٠٢٤)، وكذا كلمات الأمين العام للمجلس والسادة وزراء دول مجلس التعاون، من إعراب واضح عن التقدير والاعتزاز بالعلاقات المصرية الخليجية، وأكدت على التقارب الكبير فى المواقف من مختلف الملفات والتضامن مع مصر فى مواجهة كافة التحديات.

وقد أبدى الوزير عبدالعاطى ترحيبه بمخرجات الاجتماع، والتى تمثلت فى اعتماد خطة العمل المشتركة بين الجانبين، والإشارة إلى أهمية استكمال الاجتماعات الفنية بشأنها، وضرورة التركيز على الخروج بنتائج ملموسة للتعاون فى القطاعات المتضمنة فى خطة العمل، مع اقتراح أهمية التركيز على عدد من القطاعات فى البداية لتحقيق قصة نجاح من خلالها.

وأوضح السفير أبو زيد، أن وزير الخارجية والهجرة أشار إلى أهمية إيلاء الاهتمام بملف الاستثمار، والتركيز على استشراف الفرص الاستثمارية التى تعود بالنفع على جميع الأطراف، فضلاً عن دفع أوجه التعاون فى مجالات الطاقة النظيفة والسياحة والتعليم المهنى والتبادل الثقافي، بالإضافة إلى تشجيع انخراط القطاع الخاص من الجانبين فى مختلف المجالات.

وشهد الاجتماع أيضاً التطرق إلى المخاطر والتهديدات المحيطة بالمنطقة، لاسيما الأوضاع فى غزة والتوتر القائم على الساحة اللبنانية وما تحمله من مخاطر، وكذلك استمرار الأزمة فى اليمن والبحر الأحمر بما لذلك من تبعات على الملاحة الدولية وعلى قناة السويس وبما يعمق الأزمة الاقتصادية العالمية الحالية، فضلاً عن الأزمات الخاصة بالسودان وليبيا وسوريا والصومال، وهى كلها ملفات معقدة ومتداخلة وتتطلب الكثير من الجهد والتكاتف بين الأشقاء العرب، خاصة مصر ودول الخليج العربي، من أجل الدفاع عن المصالح العربية المشتركة.

ومن جانبه، أشاد أمين عام مجلس التعاون الخليجى بمستوى العلاقات الثنائية المتميزة التى تربط بين مصر ودول الخليج، سواء فى الإطار الثنائى أو الجماعى تحت مظلة مجلس التعاون الخليجي، مؤكداً على أن الجانبين يعتزمان تحقيق المزيد من النجاحات وتفعيل بنود خطة العمل المشتركة من أجل الارتقاء بالعلاقات إلى آفاق أرحب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5166 جنيه 5143 جنيه $105.95
سعر ذهب 22 4735 جنيه 4714 جنيه $97.12
سعر ذهب 21 4520 جنيه 4500 جنيه $92.70
سعر ذهب 18 3874 جنيه 3857 جنيه $79.46
سعر ذهب 14 3013 جنيه 3000 جنيه $61.80
سعر ذهب 12 2583 جنيه 2571 جنيه $52.97
سعر الأونصة 160672 جنيه 159961 جنيه $3295.33
الجنيه الذهب 36160 جنيه 36000 جنيه $741.63
الأونصة بالدولار 3295.33 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى