بوابة الدولة
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 05:04 مـ 2 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يحصد جائزة دولية للريادة في تطوير البنية التحتية الرقمية وتعزيز أمن الشبكات وحماية الأطفال على الإنترنت محافظ المنيا الإنتهاء من رصف 3طرق ورفع كفاءة 14 كيلومترًا بطريق بلنصورة سويس رى: زيادة رؤوس أموال إعادة التأمين تدعم مواجهة المخاطر المتشابكة عالميًا وزير المالية: نتطلع إلى استمرار جهود تعزيز الشراكة الاقتصادية مع الاتحاد الأوروبي كجوك: اقتصادنا يتحسن وينمو وقادر على التصدى المرن للصدمات والأزمات الإقليمية والدولية محافظ أسيوط: تسليم عقود تقنين أوضاع أملاك الدولة لمواطنين بمركز أبنوب واستمرار مصدر بالآثار:مواطن عثر على رأس رمسيس الثانى على بعد 10سم من حرث أرض زراعية سقوط عامل من الطابق الخامس بالمنصورة الجديدة وإصابته بنزيف في المخ رئيس جامعة أسيوط يلتقي فريق القافلة التنموية الشاملة الثامنة قبل انطلاقها إلى قرية بني رئيس مياه القناة يتفقد الحملة الميكانيكية المركزية بالإسماعيلية استعدادًا لموسم الشتاء محاكاة منظمة التعاون الإسلامي بكلية التجارة بجامعة أسيوط يحصد المركز الأول على مستوى الدكتور محمد عبد الباسط خلاف وكيل كلية الطب بجامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يتفقد

جامعة أسيوط تشهد المؤتمر الختامي لنموذج محاكاة مجلس النواب المصري فى موسمه الثاني عشر

جانب من الندوة
جانب من الندوة
اسيوط


د. المنشاوي: نماذج المحاكاة تستهدف منح الطلاب خبرات تؤهلهم للمشاركة في مختلف جوانب الحياة العملية

نظمت إدارة التثقيف السياسي بالإدارة العامة لرعاية الطلاب بجامعة أسيوط، الجلسة الختامية لأعمال «نموذج محاكاة مجلس النواب المصرى» فى موسمه الثاني عشر، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، وإشراف الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والذي يأتي في إطار حرص الجامعة على مواكبة التغيرات في مختلف المناحي السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وذلك يوم الخميس ١١ يوليو ٢٠٢٤، بقاعة المؤتمرات الدولية بكلية الزراعة.

حضر الجلسة الختامية الدكتور دويب صابر عميد كلية الحقوق والمستشار القانوني لرئيس الجامعة، و عدد من نواب مجلس النواب وهم النائب مجدى سليم عضو مجلس الشيوخ، والنائب علاء الدين خير الله عضو مجلس النواب، والنائب أحمد الشناوى عضو مجلس النواب، والنائب سناء السعيد عضو مجلس النواب، والنائب مصطفى بدران عضو مجلس النواب

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي، أهمية نشاط نماذج المحاكاة التى تنظمها الجامعة والتى تهدف فى مجملها إلى ثقل شخصية الطلاب، وتأهيلهم على المشاركة السياسية، وتخريج عناصر مؤهلة للمشاركة في مختلف جوانب الحياة العملية، مشيرا إلى أن هذه النماذج تعد مشروعًا تدريبيًا على تقليد نماذج عدة مؤسسات إلى جانب الدراسة النظرية بما يمكنهم من الإبداع في مجال هذه المؤسسات.

يأتى نموذج المحاكاة تحت إشراف الدكتورة مديحة درويش المشرف العام على الأنشطة الطلابية، والدكتور هيثم ابراهيم مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب، والدكتور مصطفى سنوسى المشرف الأكاديمي للنموذج، والأستاذ أحمد شعبان مدير إدارة التثقيف السياسي، والأستاذ اشرف طلعت منسق النموذج ، والسادة الاخصائيين بإدارة التثقيف السياسي بالجامعة بقيادة الطالب عبد الرحمن صلاح محمد رئيس النموذج، والطالب محمد جمال محمود وكيل النموذج.

ومن جانبه، أوضح الدكتور أحمد عبد المولى أن الجلسة
شهدت مشاركة كبيرة وحضور العديد من الخبراء، وعدد من نواب مجلس النواب، وبدأت بمناقشة بعض طلبات الإحاطة والأسئلة الموجهة لوزارات الصحة والتنمية المحليه والتضامن الاجتماعى والنقل والمواصلات ، مشيدًا بأداء الطلاب خلال الجلسه وقدرتهم على استخدام ادوات الرقابة البرلمانية والمستوى المتميز من الوعى بقضايا الوطن، والتحديات التى تواجه الدولة المصرية.

كما شهدت الفعاليات؛ تعقيب من السادة أعضاء مجلسى النواب والشيوخ بمحافظة أسيوط الحاضرين، والوقوف دقيقة حداد على روح النائب حماده قرشى عضو مجلس الشيوخ، وتوزيع الشهادة والدروع على طلاب النموذج وتكريم المتميزين.

موضوعات متعلقة