بوابة الدولة
الأحد 21 سبتمبر 2025 05:45 مـ 28 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
يارا اللبنانية عن ألبومها الجديد: بقالنا سنتين بنحضر فيه وسجلت 20 أغنية وزيرة التنمية المحلية تستعرض تقريرا حول نتائج المرور الميدانى على 10 مراكز تكنولوجية بالمنيا ضبط المتهمين بالتعدي على حارس عقار وزوجته في الطالبية الطقس غدا.. حار على أغلب الأنحاء وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 32 درجة الرئيس السيسى يوجه برد مشروع قانون الإجراءات الجنائية إلى مجلس النواب محافظ الشرقية يشهد إحتفالية تدشين مبادرة ”صحح مفاهيمك ” لمواجهة الفكر المتطرف ونشر الفهم الصحيح للدين الداخلية تضبط لصين ظهرا فى فيديو أثناء سرقتهما ”توك توك” بالغربية محافظ الشرقية ورئيس جامعة الزقازيق يتفقدان اعمال مستشفى السلام رئيس جامعة أسيوط يوجّه رسالة إلى أسرة الجامعة مع انطلاق العام الجامعي التشكيل الرسمى لقمة أرسنال ضد مان سيتي فى الدوري الإنجليزي يورتشيتش يدرس أهلي جدة بالفيديو قبل موقعة كأس القارات حسام حسن يعلن قائمة منتخب مصر لمباراتي جيبوتي وغينيا بيساو 4 أكتوبر

الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب .. إنقطاع الكهرباء .. والغاز الإسرائيلي !!

الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد
الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد

نلاحظ يوميا ما يتسبب فيه نقص الغاز من مشكلات اقتصادية كبرى، من ضمنها توقف المصانع الكبرى عن الإنتاج؛ بما يعني خسائر اقتصادية واجتماعية تخص الدولة والعمال لا حصر لها ، فضمن المصانع التي أعلنت وقف إنتاجها نجد شركة سيدي كرير للبتروكيماويات التي أعلنت أنه تم إيقاف مصانع الشركة نظراً لانقطاع غازات التغذية.

كما اعلنت شركة أبوقير للأسمدة والصناعات الكيماوية أنه سيتم إيقاف ثلاثة من مصانعها، مع توقف بعض مصادر إمداد الغاز.

وفي لقاء تلفزيوني يوم الثلاثاء الماضي ذكر رئيس الوزراء مصطفى مدبولي أن مصر ستحتاج إلى استيراد ما قيمته نحو 1.18 مليار دولار من زيت الوقود والغاز الطبيعي من أجل التخفيف من انقطاع التيار الكهربائي المستمر الذي تفاقم بسبب موجات الحر المتتالية.

وما يهمني في حديث رئيس الوزراء ما ذكرة عن أن الإنتاج في حقل غاز بإحدى الدول المجاورة توقف بشكل كامل لمدة 12 ساعة؛ مما أدى إلى انقطاع الإمدادات إلى مصر، دون أن يذكر اسم الدولة أو حقل الغاز.

وأنا هنا أذكر أن هذه الدولة هي إسرائيل بالطبع، وأصل الحكاية أنه مع اكتشاف حقل ظهر للغاز الطبيعي في البحر المتوسط، صار الأمل الكبير بتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز أولا، والتحول إلى مركز لتصدير الطاقة في شرق البحر المتوسط ثانيا.

وقد تحقق الهدف الأول في عام 2018 مع تدفق الإنتاج من حقل ظهر، بينما لتحقيق الهدف الثاني وُقع اتفاق في العام ذاته بقيمة 15 مليار دولار لمدة 10 سنوات بين 3 شركات مصرية وإسرائيلية وأميركية لشراء الغاز الطبيعي من حقلي تمار وليفياثان الإسرائيليين، وتوريده إلى مصر لإعادة تصديره مرة أخرى بعد إسالته في محطتي إسالة الغاز بدمياط وإدكو.

إذا كان من المفترض أن يتم تصدير الغاز الإسرائيلي كاملا للخارج ولا ترتبط مصر باستهلاكه، ومع كمية المستخرج من حقل ظهر كانت مصر تصدر الغاز الإسرائيلي كاملا، وكان هناك فائض من الغاز في مصر؛ مما جعل الحكومة تناقش في عام 2021 عدة إجراءات لزيادة استهلاك الغاز محليا بدلا من المازوت والوقود المستورد، ومن أبرزها منع ترخيص أي سيارة جديدة إلا بعد تحويلها لتكون صالحة لاستخدام الغاز الطبيعي، فضلا عن مشروع لتحويل كافة المخابز التي تعمل بالسولار، والبالغ عددها 30 ألف مخبز، للعمل بالغاز الطبيعي، لكن جاءت الحرب في أوكرانيا لتمثل هدية ذهبية لمصر وإسرائيل في ملف الغاز، حيث قررت الدول الأوروبية البحث عن بدائل للغاز الروسي الذي يمثل 40% من وارداتها الغازية.

سارعت الحكومة المصرية إلى تجميد مبادرة تحويل السيارات للعمل بالغاز، ومشروع تحويل المخابز للعمل بالغاز.

وضمن جهودها لتكثيف تصدير الغاز إلى أوروبا لجلب إيرادات بالعملة الصعبة، قررت في عام 2022 التوسع في استخدام المازوت والسولار لتشغيل محطات الكهرباء بدلا من الغاز بهدف تصدير 15% من الغاز المخصص لمحطات الكهرباء، وبالفعل صدرت مصر إلى أوروبا في عام 2022 ما يعادل 8 ملايين طن غاز، وهو ما جلب لها 8.4 مليارات دولار.

في عام 2022، أنتجت إسرائيل 21.9 مليار متر مكعب من الغاز حيث أنتج حقل ليفياثان 11.4 مليار متر مكعب فيما أنتج حقل تمار 10.2 مليارات متر مكعب، وصدرت إسرائيل 5.8 مليارات متر مكعب إلى مصر.
ولكن وبسبب سوء استخدام حقل ظهر بالطاقة القصوى تراجعت إنتاجيته من نحو 7 مليارات قدم مكعبة يوميا إلى 5 مليارات قدم مكعبة فقط ظهر ثم 2.76 مليار قدم مكعبة يوميا ثم 2.3 مليار قدم مكعبة، إلى أن وصل الإنتاج إلى قيم ضعيفة مع العلم أنه ينتج 38% من إجمالي إنتاج مصر للغاز.

وتزامن ذلك مع عزوف شركات الغاز الأجنبية عن التوسع في الاستثمار بعمليات تنقيب واستكشاف جديدة في ظل تراكم مستحقاتها لدى مصر بما يتراوح بين 3 إلى 3.5 مليارات دولار.

ومع اندلاع الحرب الحالية على غزة، طلبت وزارة الطاقة الإسرائيلية من شركة شيفرون المشغلة لحقل تمار الواقع على بعد 25 كيلومترا من غزة وقف الإنتاج، مما أدى إلى انخفاض حجم الغاز المستورد من 800 مليون قدم مكعبة غاز يوميا إلى صفر، لذا كان انقطاع الكهرباء لمدة ساعتين يوميا في كافة محافظات مصر ثم ثلاث ساعات، فيما تصل الانقطاعات لـ6 ساعات في بعض القرى.

وصاحب ذلك تخفيض كميات الغاز الموردة لمصانع الإسمنت بنسبة 30%، وهو ما دفع الحكومة للمرة الأولى لاستيراد شحنة غاز مسال من باكستان. ثم عاد ضخ الغاز الإسرائيلي مرة أخرى بصورة طبيعية إلى أن حدث عطل في حقل الاستخراج أدى إلى توقف الإنتاج وإمداد مصر 12 ساعة، وذلك في يوم الاثنين الماضي الذي شهد أكبر موجة انقطاع في الكهرباء في عموم مصر حتى عاد الحقل لإنتاجه، فخرج رئيس الوزراء الثلاثاء للاعتذار وتقديم خطة عاجلة للتخلص من تخفيف الاحمال .
وطبعا نحن هنا لا نعترض على اتفاقيات اقتصادية وتجارية بين مصر وإسرائيل طالما ذلك في مصلحة مصر أولا ولا يضر بالأمن المصري على المدى المتوسط أو البعيد، لكن لا ينبغي دائما أن نضع أنفسنا تحت تصرفات دولة معادية وستظل كذلك، فهذه الدولة تتخذ من الإجراءات - عندما تتاح لها الفرصة - ما يضعف من مصر ووقتها تضحي بعوائدها الاقتصادية في سبيل إضعاف مصر وصناعتها، فالقرار الإسرائيلي بتصفير صادرات الغاز لمصر في وقت وجود أزمة بالسوق المحلي يوضح خطورة ربط أمن الطاقة المصري بالغاز الوارد من إسرائيل، وعادة ما تربط الدولة أمنها للطاقة بدول صديقة أو محايدة، لأن الارتباط بدول يوجد معها تاريخ من العداء والخلافات، يتيح لتلك الدول ممارسة ضغوط سياسية واستخدام الإمداد بالطاقة أداة ابتزاز لتلبية مصالحها.

كاتب المقال الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد مدير تحرير بوابة الدولة الإخبارية والخبير المالى والإقتصادى

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.01
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.33
الأونصة بالدولار 3685.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى