بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 07:29 صـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الإمارات تطبق قرار حظر العمل وقت الظهيرة بدءا من اليوم

حرارة الطقس
حرارة الطقس

تبدأ الإمارات اليوم السبت، تطبيق قرار حظر العمل وقت الظهيرة، وقد اطلع وزير الموارد البشرية والتوطين بالإمارات الدكتور عبدالرحمن بن عبدالمنان العور، على استعدادات القطاع الخاص لبدء تطبيق القرار الذى يستمر العمل به حتى 15 سبتمبر المقبل.

ومن المقرر أن تنظم فرق التفتيش التابعة لوزارة الموارد البشرية والتوطين فى الإمارات، زيارات ميدانية لمواقع العمل للتأكد من مدى التزام الشركات بـ"حظر العمل وقت الظهيرة"، بما يتماشى مع الحملة المشتركة، بالتعاون مع شركاء الوزارة فى القطاعين الحكومى والخاص للتوعية بأحكام ومتطلبات الحظر، وتأكيد انعكاساته الإيجابية على صحة وسلامة القوى العاملة، فضلاً عن إجراء الفحوص الطبية للعاملين، وتدريب مسؤولى مواقع العمل الخارجية على كيفية إجراء الإسعافات الأولية، والتركيز على الحالات المرتبطة بالإجهاد الحراري.

وقال الدكتور عبدالرحمن العور، أن القطاع الخاص فى الدولة شريك استراتيجى للحكومة فى تعزيز تنافسية وريادة سوق العمل الإماراتي، وذلك يتجلى من خلال التزام الشركات بالتشريعات الناظمة لعلاقات العمل، وحرصها على الإسهام والمشاركة ودعم مبادرات وبرامج سوق العمل واضطلاعها بالمسؤولية المجتمعية، معرباً عن ثقته بوعى الشركات بأهمية تطبيق اشتراطات ومعايير الصحة والسلامة المهنية فى مواقع العمل والسكنات العمالية، وانعكاساتها الإيجابية على صحة وسلامة وإنتاجية القوى العاملة، مشيراً إلى أن "حظر العمل وقت الظهيرة" أصبح ثقافة راسخة لدى القطاع الخاص فى الدولة، بعد دخوله عامه الـ20، خصوصاً أنه حقق خلال الأعوام السابقة مستويات التزام عالية.

ويلزم هذا القرار الشركات بتوفير أماكن مظللة للعمال خلال أوقات التوقف عن العمل وقت الظهيرة، تقيهم من الإجهاد الحرارى الناتج عن التعرض لأشعة الشمس خلال ممارستهم للأعمال، وتأمين أدوات التبريد المناسبة، وتوفير كميات كافية من المياه لتجنب الجفاف الناتج عن نقص السوائل فى الجسم، ومعدات الإسعاف الأولية فى أماكن العمل، وغيرها من وسائل الراحة.

وكانت وزارة الموارد البشرية والتوطين أعلنت عن توفيرها ستة آلاف موقع لاستراحة عمال خدمات توصيل الطلبات فى مناطق الدولة، مع إتاحة خريطة تفاعلية بهذه الاستراحات لتمكين العمال من الوصول إليها بكل سهولة خلال فترة «حظر العمل وقت الظهيرة»، وتم توفيرها بالتعاون مع هيئة الطرق والمواصلات فى دبي، ومركز النقل المتكامل فى أبوظبي، والدوائر الاقتصادية فى مختلف إمارات الدولة، بالمشاركة مع منصات توصيل الطلبات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231