بوابة الدولة
الإثنين 23 يونيو 2025 01:03 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فيبي فوزي: مكافحة التنمر والعنف مسؤولية جماعية لبناء بيئة تعليمية آمنة الدكتورة نادية هنرى تكتب: على أعتاب الانتخابات: الديمقراطية بين الحق والمسؤولية جامعة أسيوط تنظم ملتقى تدريبيًا حول ”السكرتارية الإلكترونية” للعاملين محافظ الشرقية يستقبل رئيس جهاز تنمية المشروعات هاتف realme C75x يجمع بين أقوى حماية بشهادة IP69 الرائدة ومكانة مميزة في فئة الـ7 آلاف جنيه القاهرة الإخبارية:انفجارات فى سماء القدس والدفاع الجوي يتصدى لصواريخ إيرانية إعلام إسرائيلى: إيران أطلقت 500 صاروخ وأكثر من 1000 مسيرة منذ بدء الحرب تفعيل خدمة المسار السريع بمطار القاهرة «صندوق النقد» يحذر من مخاطر اقتصادية أوسع جراء الضربات الأمريكية على إيران تابع أسعار الحديد في الأسواق المصرية اليوم 22 يونيو الجيش الإيرانى: أطلقنا عشرات المسيرات تجاه إسرائيل معظمها أصابت أهدافها وزير الإسكان يوجه بسرعة إنهاء مشروعات تطوير البنية الأساسية والخدمات بقرى مارينا السياحية

”زراعة الشيوخ” توصي بإدراج محصول البصل بالبورصة السلعية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ خلال اجتماعها مساء اليوم برئاسة المهندس عبد السلام الجبلى رئيس اللجنة، اقتراح برغبة مقدم من النواب أحمد جلال أبو الدهب ومجدى القاضي ومحمود أبو سديرة، بشأن إنشاء بورصة للبصل بمحافظة سوهاج.

وأكد النواب مقدموا الاقتراح، أن محافظة سوهاج شهدت ارتفاعاً غير مسبوق في أسعار محصول البصل، خلال المواسم السابقة، نظرا لقلة المعروض للبيع من محصول البصل في الأسواق بسبب تصدير المحصول، وهو ما أدى إلي جنى المصدرين أرباح بينما المزارعين تكبدوا خسائر كبيرة بسبب ارتفاع تكلفة الإنتاج والنفقات على المحصول.
وأكد النواب أهمية إنشاء بورصة للبصل لمواجهة الممارسات الاحتكارية، من خلال خلق ظروف المنافسة الحرة، والسماح للجميع بمن فيهم صغار المنتجين بالبيع والشراء طبقا لقواعد صارمة وشفافة.
وأكدوا أن إنشاء بورصة سلعية لمحصول البصل بمحافظة سوهاج يعد خطوة جيدة، لإنهاء عصر احتكار هذا المحصول الهام من جانب التجار الجشعين، لأنها ستساهم في خفض سعره وتسهم في إحكام الرقابة على أسعار البصل بالأسواق.

وأكد المهندس عبد السلام الجبلي، رئيس اللجنة، أن إدراج البصل في البورصة السلعية، يمثل حماية للطرفين وهما المنتج و المستهلك، دون أن يتحكم أى من الطرفين في الآخر.

وأوضح أن المشكلة الرئيسية في ذلك المجال هى عدم الشفافية، خاصة في محصول مثل البصل يشهد تذبذب في الأسعار، وبالتالي تعد فكرة البورصة جيدة لتحقيق تلك الشفافية والوصول إلي السعر العادل الذى بحقق المصلحة للطرفين.

وأيده النائب محمد السباعي وكيل لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، مشيرا إلي الهدف من الفكرة هو ضبط وتسهيل عملية تسعير المنتج بشكل أفضل يحقق التوازن ومصلحة الطرفين، وفي نفس الوقت تعظيم الاستفادة من الناتج الزراعى بشكل عام.

وقال زكريا حمزة الرئيس التنفيذي للبورصة السلعية بوزارة التموين، أن البورصة السلعية تعمل في أى مكان بغض النظر عن المكان الجغرافي،

وأضاف أن كل سلعة لها إجراءاتها التنفيذية بالبورصة، تتضمن طريقة التخزين وغيرها من الإجراءات التى تضمن سلامة المنتج وضبط عملية التداول.

فيما استعرض المهندس خالد عبد المنعم مساعد الرئيس التنفيذي للبورصة، آليات عمل البورصة، موضحا وجود مجموعة آليات للتداول للوصول الي أعلى سعر.

كما استعرض أحمد كحلة مدير التكتلات الزراعية ببرنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، ما تم تنفيذه في فريق دعم التكتل في سوهاج، مشيرا إلي أنه يضم نحو ١٧ كيان من الجمعيات الأهلية والتعاونية بهدف توعية المزارعين.
وقال الدكتور أنور عيسى، رئيس الإدارة المركزية لشئون المديريات بوزارة الزراعة، أن فكرة إنشاء بورصة للبصل هى فكرة ممتازة لحماية المزارع المصرى.
وأوضح أن حجم الإنتاج من البصل يصل إلي ٥ مليون طن، مشيرا إلى أهمية حماية للمزارع والمستهلك في نفس الوقت، وذلك بتحديد حجم التصدير والاحتياج المحلي، بالإضافة إلي تفعيل سلاسل القيمة المضافة في التصدير .

شهد الاجتماع نقاش موسع بين الأعضاء ومسئولي البورصة وكذلك التنمية المحلية والزراعة، للوقوف علي المعوقات والمشكلات التى تتسبب في تكبد مزارعي البصل خسائر.

وأوصت اللجنة في ختام الاجتماع، بضرورة إدراج محصول البصل في البورصة السلعية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7466 50.8466
يورو 58.4702 58.5905
جنيه إسترلينى 68.2491 68.3937
فرنك سويسرى 62.0601 62.2053
100 ين يابانى 34.7294 34.8097
ريال سعودى 13.5216 13.5497
دينار كويتى 165.7301 166.1110
درهم اماراتى 13.8169 13.8479
اليوان الصينى 7.0666 7.0832

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5486 جنيه 5463 جنيه $108.07
سعر ذهب 22 5029 جنيه 5008 جنيه $99.06
سعر ذهب 21 4800 جنيه 4780 جنيه $94.56
سعر ذهب 18 4114 جنيه 4097 جنيه $81.05
سعر ذهب 14 3200 جنيه 3187 جنيه $63.04
سعر ذهب 12 2743 جنيه 2731 جنيه $54.03
سعر الأونصة 170625 جنيه 169914 جنيه $3361.34
الجنيه الذهب 38400 جنيه 38240 جنيه $756.49
الأونصة بالدولار 3361.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى