بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 11:02 صـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أجواء من البهجة في اليوم الثالث لاستقبال رياض الأطفال بمدرسة طلعت حرب بكفر الدوار التعليم العالي: معهد بحوث الإلكترونيات يشارك في المؤتمر السابع للترابط العالمي للطاقة في بكين الأكاديمية المهنية للمعلمين تحظر إجراء عقد اختبارات ترقي المعلمين ”عن بُعد” وزير الخارجية لرئيسة الصليب الأحمر: نرفض مخططات تهجير الفلسطينيين تحت أي ذريعة أو مسمى ”الإسكان” تطرح المرحلة الثانية من 400 ألف وحدة سكنية عبر «منصة مصر العقارية» أكتوبر المقبل صاحب سيارة سرفيس بالبحيرة يطلق مبادرة الركوب مجانًا للمواطنين ”البلشي” يرحب برد الرئيس لمشروع ”الإجراءات الجنائية” ويجدد مطالب النقابة بحوار مجتمعي وضمانات للحريات الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : وجوه من نار.. وحساب لا يُمهل” وزير الزراعة يعلن تجاوز الصادرات الزراعية المصرية 7.2 مليون طن حتى الآن وزير الخارجية يلتقى بالمديرة التنفيذية لبرنامج الغذاء العالمي إبادة منذ ساعات الصباح .. ارتقاء عدد مستمر من الشهداء بغزة رئيس الإدارة المركزية لمدارس التعليم الفني تتفقد مدارس السويس وتتابع تسليم الكتب

جامعة أسيوط تشهد إنطلاق فعاليات ندوة توعوية عن ”الهجرة غير الشرعية

جانب من لاجتماع
جانب من لاجتماع
اسيوط


د. المنشاوي: الهجرة غير الشرعية واحدة من أكثر المشكلات التي تؤرق المجتمع الدولي وهي ظاهرة متعددة الأبعاد

نظم مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية بجامعة أسيوط، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ وإشراف الدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ندوة توعوية عن "الهجرة غير الشرعية: الأضرار الناجمة عنها وأساليب مكافحتها" ، بقاعة مركز شباب مدينة أبنوب التابعة لمديرية الشباب والرياضة.

تأتي الندوة بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة بمحافظة أسيوط، برعاية اللواء عصام سعد محافظ أسيوط، وإشراف الأستاذ أحمد السويفي وكيل وزارة الشباب والرياضة بأسيوط، وبتنظيم الدكتور علي كمال مدير مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية بالجامعة، والدكتورة أسماء جابر مهران نائب مدير مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية، وبمشاركة الشيخ مرتجى عبد الرؤوف مدير عام منطقة وعظ أسيوط، والشيخ سيد عبد العزيز مقرر بيت العائلة المصرية فرع أسيوط ، والأستاذ خالد عبد الرؤوف رئيس مركز ومدينة أبنوب ، والقس إسحاق لويس وكيل مطرانية أبنوب، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، والقيادات التنفيذية بالمحافظة، ولفيف من العاملين ، وحشد من الشباب.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ أن الدولة تبذل الكثير من الجهد في هذا الموضوع المهم، لاسيما وأن ظاهرة الهجرة غير الشرعية تعد واحدة من أكثر المشكلات التي تؤرق المجتمع الدولي، وهي ظاهرة متعددة الأبعاد حيث يسهم فيها عوامل اقتصادية وسياسية واجتماعية وسكانية، ويُعدّ الدافع الرئيسي في انتشارها هو تزايد الضغط على الهجرة بشكلٍ عام، مع ارتفاع تكلفة الهجرة الشرعية، مشيرا إلى اهتمام الجامعة بمناقشة هذه الظاهرة، والتوعية بأخطارها والأضرار الناجمة عنها، والتعاون مع المؤسسات المختلفة من أجل الحد من انتشار الظاهرة، حفاظا على سلامة شباب الغد، وتحقيقاً للإستراتيجية الوطنية وأهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمود عبد العليم، أن الهجرة غير الشرعية موضع اهتمام كل دول العالم؛ لأنها تشكل معضلة سواء بالنسبة للدول مصدر المهاجرين أو الدول المستقبلة لهم، فضلاً عن أنها ظاهرة موجودة في شتى بقاع العالم، لكنها تلقى إقبالًا كبيراً نحو الدول الأوروبية، مشيراً إلى أسباب ودوافع انتشار هذه الظاهرة منها: الدوافع الاقتصادية، والاجتماعية، والنفسية، والسياسية، مؤكداً حرص إدارة الجامعة على عقد العديد من الندوات وورش العمل للتوعية من مخاطر الهجرة غير الشرعية.

ناقشت الندوة مفهوم الهجرة غير الشرعية، وتحديد أساليب مكافحة الهجرة غير الشرعية، والتعرف على الأضرار الناجمة عن الهجرة غير الشرعية، ونصائح وإرشادات للحد من الهجرة غير الشرعية، موقف الدين الإسلامي ، والدين المسيحي، من الهجرة غير الشرعية للشباب ، وجهود الدولة المصرية في مكافحة الهجرة غير الشرعية، ودور مديرية الشباب والرياضة بأسيوط في تدريب الشباب وتوفير فرص عمل لهم، وتم تقديم بعض العروض لفيديوهات عن الهجرة غير الشرعية.

واستعرض الدكتور علي كمال، بعض التوصيات أهمها: ضرورة دعم الجمعيات الأهلية لعقد برامج تدريبية للشباب في القرى الفقيرة لتدريبهم على كيفية إقامة مشروعات صغيرة، ليكونوا مساهمين في المجتمع، عمل مؤسسات المجتمع المدني لقاءات، لتوضيح التأثير السلبي للهجرة غير الشرعية وفقد الأرواح وعدم الإلقاء بالنفس في التهلكة، فتح أماكن لاستثمار كافّة مؤهلات الشباب من خلال الأندية الرياضية والعلمية والجمعيات والمؤسسات الثقافية المختلفة، والاهتمام بمؤهلات الشباب عن طريق توفير الامتيازات المهمة التي تحفز مواههبهم من خلال التأمين المعرفي والصحّي والانساني ، وضمان حق المسكن وحرمة الخصوصية في جميع مجالات الحياة كافة، ويجب على المؤسسات التعليمية (المدارس، الجامعات) تنمية الإنتماء والولاء للوطن لدى الشباب وتحفيزهم على التعلق بوطنهم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5731 جنيه 5709 جنيه $119.31
سعر ذهب 22 5254 جنيه 5233 جنيه $109.36
سعر ذهب 21 5015 جنيه 4995 جنيه $104.39
سعر ذهب 18 4299 جنيه 4281 جنيه $89.48
سعر ذهب 14 3343 جنيه 3330 جنيه $69.60
سعر ذهب 12 2866 جنيه 2854 جنيه $59.65
سعر الأونصة 178268 جنيه 177557 جنيه $3710.85
الجنيه الذهب 40120 جنيه 39960 جنيه $835.15
الأونصة بالدولار 3710.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى