بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 06:44 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مياه الشرب بالجيزة يتفقد محطات المياه والصرف الصحى بمركز الصف وزير العمل: علامة خضراء للمنشآت الملتزمة بالرقابة الذاتية.. وقوائم بيضاء للملتزمين نشأت حته يطالب بتشديد عقوبات سرقة التيار الكهربائي وكيل الأزهر يلقي محاضرة لعلماء ماليزيا حول ”منهج التعامل مع الشبهات” انطلاق اليوم الأول للاختبارات التجريبية لمنصة الذكاء الاصطناعي اليابانية بالأزهر الاتحاد السكندري يتحرك على أكثر من جبهة قبل مواجهة كهرباء الإسماعيلية الدكتور ياسرالدوخي يسلّم درع التفوق للاتحاد المصري للدراجات ويشيد بإنجازاته العربية الدكتور ياسر الدوخي يسلّم درع التفوق للاتحاد المصري للدراجات ويشيد بإنجازاته العربية تخفيضات 50%.. إقبال كبير على سوق اليوم الواحد بالمرج.. مستمر حتى رمضان حصاد الجولة الـ16 بدوري المحترفين.. انتصارات كبيرة ونتائج مثيرة الاتحاد السكندري يتحرك على أكثر من جبهة قبل مواجهة كهرباء الإسماعيلية المفتى: المؤسسة الدينية خَطُّ الدفاع الأول في مواجهة الحروب الفكرية

نيويورك تايمز: إنقاذ المحتجزين الأربعة انتصار مؤقت لنتنياهو المحاصر

أسر المحتجزين
أسر المحتجزين

رأت صحيفة نيويورك تايمز أن النشوة التي تشعر بها إسرائيل حاليا في أعقاب العملية التي استعادت بها عددا من محتجزيها لدى حماس والتي أسفرت عن مقتل العشرات من الفلسطينيين ما هي إلا نشوة عابرة وانتصار مؤقت لرئيس الوزراء المحاصر بنيامين نتنياهو.

وقالت الصحيفة - في تحليل عبر موقعها الإلكتروني اليوم /الاثنين/ - إنه لعدة أشهر، لم يسمع الإسرائيليون إلا عن مقتل المحتجزين أو الإعلان عن وفاتهم.. ومن ثم فإن الإنقاذ الذي وصفته الصحيفة ب"الجريء" لأربعة رهائن أحياء أمس الأول السبت أدى إلى رفع الروح المعنوية في إسرائيل على الفور، وقدم على الأقل انتصارا مؤقتا لنتنياهو المحاصر.

غير أنه بحلول أمس /الأحد/، أفسحت هذه النشوة المجال بالفعل لواقع أكثر قسوة، فقد أدى الهجوم الجوي والبري العنيف الذي رافق عملية استرداد المحتجزين إلى مقتل عشرات الفلسطينيين، بما في ذلك مدنيون، وفقا لمسؤولي الصحة في غزة، مما دحض ادعاءات إسرائيل بأن العملية حققت نجاحا باهرا على الأقل على المستوى الدولي.. وفشلت العملية في حل أي من المعضلات والتحديات العميقة التي تزعج الحكومة الإسرائيلية، وفقا للمحللين.

وأضافت الصحيفة أنه بعد مرور ثمانية أشهر على حربها الطاحنة في غزة، يبدو أن إسرائيل لا تزال بعيدة عن تحقيق أهدافها المعلنة المتمثلة في تفكيك قدرات حماس العسكرية وقدرتها على الحكم، يأتي ذلك وسط مخاوف تنتاب الإسرائيليين من أن الوقت ينفد بالنسبة للعديد من المحتجزين في غزة.. وأعلنت السلطات الإسرائيلية بالفعل وفاة حوالي ثلث الأشخاص الـ 120 المتبقين.

وأشارت نيويورك تايمز إلى أنه في الوقت نفسه، تتصارع القيادة الإسرائيلية مع تصعيد الأعمال العدائية عبر الحدود الشمالية مع لبنان وتسعى بقوة لمواجهة العزلة الدولية المتزايدة التي تعاني منها والازدراء بسبب الحرب التي تشنها على غزة، بما في ذلك اتهامات الإبادة الجماعية التي تنظر فيها محكمة العدل الدولية في لاهاي.

وتعليقا على ذلك، كتب ناحوم بارنيا - وهو كاتب عمود سياسي إسرائيلي بارز - مقالا أمس في صحيفة يديعوت أحرونوت قال فيه " إن مهمة الإنقاذ لا تحل أيا من المشاكل التي تواجهها إسرائيل منذ 7 أكتوبر .. إنها لا تحل المشكلة في الشمال ولا تحل المشكلة في غزة" ، وأضاف: "إنها لا تحل سلسلة من المشاكل الأخرى التي تهدد إسرائيل على الساحة الدولية".

ومضت الصحيفة الأمريكية تقول إن القرار الذي اتخذه بيني جانتس، القائد العسكري السابق والمنافس السياسي الرئيسي لنتنياهو، أمس /الأحد/، بسحب حزب الوحدة الوطنية الوسطي من حكومة الحرب، جعل نتنياهو أكثر عرضة للخطر.. ويبدو الآن أن استقرار حكومة نتنياهو بات على المحك.

وقالت إن الضغوط تتزايد على الحكومة الإسرائيلية للتوصل إلى اتفاق مع حماس لإطلاق سراح جميع الرهائن المتبقين، غير أن مصير الاقتراح الإسرائيلي للهدنة وتبادل المحتجزين والأسرى، لا يزال غير مؤكد ، وتقول إدارة بايدن والمسؤولون الإسرائيليون إنهم ما زالوا ينتظرون ردا رسميا من حماس لتحديد ما إذا كان من الممكن استئناف المفاوضات.

ويناقش الإسرائيليون الآن ما إذا كانت عملية إنقاذ الرهائن ستساعد أو تعيق احتمالات التوصل إلى مثل هذه الصفقة ، وهي الصفقة التي يمكن -بحسب الصحيفة- في حال تنفيذها أن تهدد قبضة نتنياهو على السلطة، مع تعهد اليمين المتطرف في ائتلافه الحاكم بالانسحاب وإسقاط حكومته.

لكن بالنسبة للعديد من الإسرائيليين وأقارب العشرات من المحتجزين المتبقين، فإن عودة أربعة فقط تبلور الأمر الواضح، والمتمثل في أن مثل هذه العمليات العسكرية المعقدة ربما لا تتمكن إلا من إنقاذ عدد قليل منهم وتشكل خطرا كبيرا على الجيش.

ونوهت الصحيفة بأن العملية تسلط الضوء على المأزق الذي تعيشه إسرائيل: فبدون وجود قوات على الأرض، لن يتمكن الجيش من القيام بأي عملية إنقاذ من هذا القبيل أو الاستمرار في تفكيك قدرات حماس.

أما بالنسبة لحماس، فإن العملية الإسرائيلية قد تؤدي إلى تشديد موقفها ، وألمحت المجموعة إلى أن عملية الإنقاذ قد تجعل الأمور أسوأ بالنسبة للمحتجزين المتبقين.

كما نقلت الصحيفة عن متحدث باسم الحركة قوله إن "العملية ستشكل خطرا كبيرا على محتجزي العدو وسيكون لها تأثير سلبي على أوضاعهم وحياتهم".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى