بوابة الدولة
الجمعة 7 نوفمبر 2025 12:20 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تركيب أبواش الحرائق بشوارع وقرى محافظة أسيوط وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية يؤديان صلاة ”وننسى اللي كان”، ياسمين عبد العزيز تورط خالد سرحان في قضية محافظة دمياط توزع وجبات ساخنة على عمال النظافة النيابة تكشف تفاصيل جديدة في مقتل صاحب محل كشري شهير بحلوان على يد مسجل خطر تحصين 44 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع ببني سويف غرفة عمليات تنسيقية الأحزاب : إقبال كثيف من المصريين بالكويت في الساعات الأولى من فتح باب الاقتراع بانتخابات مجلس النواب إقبال كثيف للمصريين بالخارج على لجان التصويت في الخليج مع انطلاق انتخابات مجلس النواب بالخارج انطلاق عملية تصويت الجالية المصرية بالمملكة المغربية في انتخابات مجلس النواب وزير التربية والتعليم يبحث مع نظيره الإندونيسي سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجال التعليم والتعليم الفني ”المالية”: متفائل بمستقبل الاقتصاد وقدرة القطاع الخاص على قيادة النمو بشكل أكبر خلال الفترة المقبلة وزارة الخارجية: حفاظ القومى لحقوق الإنسان على التصنيف ”أ” يؤكد تقدير المجتمع الدولي للتطوير الذي تحققه الدولة

بحوث الفلزات يبحث التعاون مع الولايات المُتحِدة الأمريكية في تطوير مواد لإنتاج الوقود باستخدام الطاقة الشمسية

وزارة التعليم العالى
وزارة التعليم العالى

أكد د أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على تعزيز التعاون الدولي بين الهيئات البحثية المصرية ونظيراتها العالمية، ودعم المشروعات البحثية في المجالات الحديثة ومن بينها؛ مجالات الطاقة الجديدة والمُتجددة، ضمن رؤية مصر لمواكبة الاهتمام العالمي بتوفير بدائل نظيفة للطاقة والتوجه نحو الحلول المُستدامة كوسيلة لمواجهة التغيرات المُناخية.

وفي إطار مشروع التعاون المصري الأمريكي المُشترك "الاكتشاف الموجه بالتعلم الآلي لأكاسيد البروفسكايت لإنتاج الوقود الكيميائي الحراري الشمسي" والممول من هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تحت مظلة مشروعات التعاون المشتركة بين البلدين، استقبل مركز بحوث وتطوير الفلزات، د. راجندرا بورديا رئيس جمعية السيراميك الأمريكية والأستاذ بقسم علوم وهندسة المواد بجامعة كلمسون بالولايات المُتحدة الأمريكية.

ومن جهته أوضح د إبراهيم غياض القائم بأعمال رئيس مركز بحوث وتطوير الفلزات، أن المشروع يضم الدكتور ياسر ممتاز رئيس قسم المواد السيراميكية والحرارية، وفريق بحثي من المركز، وناقش الفريق مع رئيس الجمعية الأمريكية آخر المُستجدات في نتائج المشروع، والوقوف على المشاكل التي تواجهه وطرح حلول للتغلب عليها، والخطوات المستقبلية، لافتًا إلى أن الجانب الأمريكي أثنى على التقرير الأول الذي قدمه الفريق المصري عن المشروع وتم قبوله.
وخلال الزيارة قام د بورديا بجولة تفقدية للمركز للتعرف على الإمكانات المُختلفة لأقسام المركز شملت؛ زيارة إدارة الخدمات الفنية بالمركز، وقسم تركيز وتجميع الخامات - معهد تكنولوجيا الخامات، وقسم تكنولوجيا السباكة، وقسم تكنولوجيا المساحيق، وقسم النمذجة الصناعة،- معهد تكنولوجيا التصنيع ، وقسم تكنولوجيا النانو، وقسم المواد السيراميكية، وقسم المواد الإلكترونية- معهد المواد المتقدمه ، وأثنى بورديا على الإمكانات التى يمتلكها المركز، مُرحبًا بفتح مزيد من آفاق التعاون في التخصصات العلمية البحثية المُشتركة.
جدير بالذكر أن مشروع "الاكتشاف الموجه بالتعلم الآلى لأكاسيد البيروفسكايت لإنتاج الوقود الكيميائى الحرارى الشمسى"، يضم مركز بحوث وتطوير الفلزات ممثلًا فى د. ياسر ممتاز رئيس قسم المواد السيراميكية والحرارية كباحث رئيس للمشروع، وجامعة كلمسون بالولايات المتحدة الأمريكية ممثلة فى د. راجندرا بورديا، مع هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، ويهدف لابتكار أساليب وطرق جديدة تؤدى لإنتاج طاقة وفيرة وقليلة التكلفة، وتتمثل فكرة المشروع فى إجراء دورتين من الأكسدة والاختزال لبعض الأكاسيد مع استخدام مباشر للحرارة الشمسية المركزة لتوليد الهيدروجين، والتى تعد من الطرق المبتكرة، فضلًا عن التوصل لطرق واعدة لتطوير تقنيات معالجة الأكاسيد، حيث يعد الهدف العام للمشروع؛ هو تطوير بعض المواد لإنتاج الوقود باستخدام الطاقة الشمسية STF.
شارك في الزيارة، د. محمد رشاد القائم بأعمال عميد معهد المواد المُتقدمة، ود. أسامة أحمد فؤاد رئيس قسم تكنولوجيا النانو ومتراكبتها، ود. سعيد معوض الشيخ الأستاذ بقسم تكنولوجيا النانو ومتراكبتها، وأعضاء الفريق البحثي؛ د. أميرة مصطفى، وا.د.م. دينا حسين ، وم. يسرا محمد أعضاء هيئة البحوث بقسم المواد السيراميكية والحرارية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2962 47.3953
يورو 54.5514 54.6705
جنيه إسترلينى 61.9343 62.0973
فرنك سويسرى 58.5421 58.6939
100 ين يابانى 30.7938 30.8603
ريال سعودى 12.6100 12.6371
دينار كويتى 154.0090 154.3821
درهم اماراتى 12.8753 12.9058
اليوان الصينى 6.6424 6.6567

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6120 جنيه 6085 جنيه $128.97
سعر ذهب 22 5610 جنيه 5580 جنيه $118.22
سعر ذهب 21 5355 جنيه 5325 جنيه $112.85
سعر ذهب 18 4590 جنيه 4565 جنيه $96.73
سعر ذهب 14 3570 جنيه 3550 جنيه $75.23
سعر ذهب 12 3060 جنيه 3045 جنيه $64.48
سعر الأونصة 190355 جنيه 189285 جنيه $4011.39
الجنيه الذهب 42840 جنيه 42600 جنيه $902.78
الأونصة بالدولار 4011.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى