بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 06:01 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ القاهرة يعقد اجتماعآ تنسيقيا مع اساتذة جامعة العاصمة (حلوان سابقا) لبحث سبل التعاون بين الطرفين الكاتب الصحفى عزت سلامة يكتب : قبل انتهاء مهلة ترامب ..هل تحرق امريكا الخليج ؟ محافظ أسيوط: ضبط مصنع مخالف والتحفظ على 2056 منتجًا غذائيًا مشروع دعم وإدماج النوع الاجتماعي في مجال العمل بأسيوط تعليم الشرقية: رمضان بفاجئ 5 مدارس بادارة بلبيس التعليمية مدير تعليم أسيوط يعلن فوز طلاب النور للمكفوفين والخديجة يوسف الثانوية منار البطران تكتب:قرار الدبلومة الأمريكية فى مصربين التنظيم والارتباك الزمالك يبدأ استعداداته في الجزائر لمواجهة شباب بلوزداد بالكونفدرالية خلال لقائه المعلمين الجدد ضمن مسابقة 30 الف معلم وكيل وزارة التعليم سيد جاد يكتب قرار الدبلومة الامريكية ..موضوع يستحق النقاش وفتح حوار موسع وصول بعثة الزمالك إلى الجزائر استعدادًا لمواجهة شباب بلوزداد عميد طب أسيوط يشارك في الاجتماع الدوري للجنة قطاع الدراسات الطبية

إن بي سي نيوز: الولايات المتحدة تخشى شن كوريا الشمالية عملا عسكريا قبيل الانتخابات الأمريكية

وحدات من جيش كوريا الشمالية
وحدات من جيش كوريا الشمالية

يستعد المسؤولون الأمريكيون لعمل عسكري محتمل لكوريا الشمالية - ربما بتشجيع من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين - في الفترة التي تسبق الانتخابات الأمريكية في نوفمبر، حسبما ذكرت شبكة إن بي سي نيوز نقلاً عن ستة مسؤولين أمريكيين كبار.

وقال المسؤولون إن مثل هذه الخطوة يمكن أن تهدف إلى خلق الفوضى في جزء آخر من العالم مع تصاعد العملية الانتخابية.

المخابرات الأمريكية

وأضاف أحد مسؤولي المخابرات الأمريكية: "ليس لدينا أدنى شك في أن كوريا الشمالية ستكون استفزازية هذا العام. الأمر يتعلق فقط بمدى تصعيدها".

ويأتي تحذير المسؤولين قبل اجتماع محتمل بين الزعيم الأعلى الكوري الشمالي كيم جونج أون وبوتين، والذي أعلن الكرملين في وقت سابق من هذا الأسبوع أنه "قيد الإعداد".

روسيا وكوريا الشمالية

وطورت روسيا وكوريا الشمالية علاقات أوثق منذ بدء الحرب الروسية واسعة النطاق على أوكرانيا في فبراير 2022.

ومن جانبها، أرسلت كوريا الشمالية ذخائر إلى موسكو، ظاهريًا لمساعدة قوات بوتين في حربها ضد أوكرانيا، ولكن أيضًا للاستفادة من الفرصة لاختبار معداتها في ساحة المعركة، وفقًا لمركز الدراسات الاستراتيجية والدولية.

قدرات بيونج يانج النووية

وقال المركز البحثي إن كوريا الشمالية "تتوقع في المقابل أن تقدم روسيا أنظمة أسلحة متقدمة ومعرفة تكنولوجية لتعزيز برامجها الدفاعية والنووية والفضائية بشكل كبير".

كما أخبر المسؤولون الأمريكيون الستة شبكة إن بي سي نيوز أن إدارة بايدن تشعر بالقلق من أن العلاقة يمكن أن تؤدي إلى تطورات كبيرة في قدرات بيونج يانج النووية، مما يزيد التوترات في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

ومع ذلك، قال أحد المسؤولين إن الصين على الأرجح لا تريد عدم الاستقرار في المنطقة، وبالتالي قد تتردد روسيا في التدخل قبل الانتخابات الأمريكية.

ومع ذلك، أعربت راشيل مينيونج لي، زميلة بارزة في برنامج الشمال 38 في مركز ستيمسون، عن قلقها من أن تعزيز العلاقات بين كوريا الشمالية وروسيا يمكن أن "يشجع" كيم على القيام بعمل عسكري أو دبلوماسي أكثر عدوانية في السنوات المقبلة.

كوريا الشمالية والمساعدات العسكرية

وقد أرسلت كوريا الشمالية بالفعل كمية كبيرة من المساعدات العسكرية إلى روسيا. وبحلول نوفمبر 2023، قال أحد المشرعين الكوريين الجنوبيين إن كوريا الشمالية أرسلت لموسكو أكثر من مليون قذيفة مدفعية لتعزيز جهودها الحربية.

لكن في وقت سابق من هذا الشهر قال مكتب المدعي العام الأوكراني أندريه كوستين لرويترز إن الأسلحة التي زودتها كوريا الشمالية بها يبدو أن معدل فشلها مرتفع.

50 صاروخا باليستيا

وقال مكتب كوستين، نقلا عن فحصهم لحطام 21 من نحو 50 صاروخا باليستيا قدمتها كوريا الشمالية وأطلقتها روسيا: "حوالي نصف الصواريخ الكورية الشمالية فقدت مساراتها المبرمجة وانفجرت في الهواء، وفي مثل هذه الحالات لم يتم انتشال الحطام".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854