بوابة الدولة
الإثنين 6 يوليو 2026 03:46 مـ 20 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسي يستعرض الاستراتيجية الصناعية حتى 2030 البنك الأهلي المصري يتصدر السوق المصرفي في القروض المشتركة بإدارة 19 صفقة تمويلية بقيمة 168.9 مليار جنيه ”ظل الساعي”.. مسلسل إذاعي جديد ينطلق برعاية وزارة التضامن الاجتماعي لتسليط الضوء على قضايا الأسرة والمجتمع عرض تشويقي جديد من استوديو بييرو وببجي موبايل قبيل إطلاق تحديث ناروتو شيبودن المنتظر بدعم من منظمات المجتمع المدنى : 5 شركات مصرية تستعرض حلولها الابتكارية بمعرض ”جيتكس برلين 26” الدولي للتكنولوجيا معلومات الوزراء يشارك بجناح فى معرض مكتبة الإسكندرية الدولى للكتاب الرئيس السيسى يؤكد على أهمية الاستفادة من الفرص المُتاحة بالأسواق الأفريقية معلومات الوزراء يشارك بجناح فى معرض مكتبة الإسكندرية الدولى للكتاب الرئيس السيسى يؤكد أهمية انخراط القطاع الخاص بشكل واسع فى عملية التصنيع بمصر وزير الصناعة: تركيب محطات طاقة شمسية على أسطح 7000 مصنع بالمحافظات وزير الصناعة: تركيب محطات طاقة شمسية على أسطح 7000 مصنع بالمحافظات وزير الصناعة: تنفيذ سياسات تدعم تحويل مصر لمركز إقليمى لصناعة السيارات

رئيس الوزراء يتفقد أعمال تنفيذ المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

تفقد اليوم، الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، يرافقه الفريق مهندس/ كامل الوزير، وزير النقل، واللواء أحمد راشد، محافظ الجيزة، الأعمال الجاري تنفيذها بالمرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق، بحضور عددٍ من نواب البرلمان، وقيادات وزارة النقل، والذي يأتي تنفيذه في إطار توجيهات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالتوسع في إنشاء وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام النظيف الصديق للبيئة.

وأوضح وزير النقل؛ أن الخط الرابع لمترو الأنفاق يعتبر أساس ربط مدينتي السادس من أكتوبر والقاهرة الجديدة بشبكة مترو الأنفاق؛ حيث يقدم خدمة لنقل الركاب للمناطق ذات الكثافة السكانية العالية في: الهرم، وفيصل، والعمرانية، والجيزة، ومدينة نصر، وجامعة الأزهر، والقاهرة الجديدة، ومن المتوقع أن ينقل الخط حوالي 1.5 مليون راكب يومياً، بعد اكتمال تنفيذ مرحلتيه.

وخلال تفقد رئيس مجلس الوزراء لمحطات الأهرامات، والمتحف الكبير، والرماية، لمتابعة الموقف التنفيذي لها، أشار الفريق/ كامل الوزير إلى أن نسبة تنفيذ الأعمال المدنية بتلك المحطات هي: 34% و 42% و 37% على التوالي، موضحاً أنه تم الانتهاء من أعمال إعادة الشيء لأصله بالمنطقة المحيطة بالمتحف بنسبة 83%؛ تمهيداً لافتتاح المتحف المصري الكبير.

وفي هذا الإطار، أوضح وزير النقل أن الخط الرابع لمترو الأنفاق يمتد بطول 42 كم، ويشمل 39 محطة (37 نفقية 1سطحية + 1 علوية)، ويتم تنفيذه على مرحلتين: المرحلة الأولى الجاري تنفيذها حالياً بمعرفة شركات المقاولات المصرية الوطنية: ‏(المقاولون العرب - كونكورد – بتروجيت – حسن علام للإنشاءات )، وتمتد بطول 19 كم، وتتضمن 17 محطة (16 نفقية + 1 سطحية) من غرب الطريق الدائري على حدود مدينة 6 أكتوبر، مروراً بمحطة المتحف المصري الكبير، ثم ميدان الرماية، ثم شارع الهرم حتى محطة الجيزة؛ حيث يتبادل الخط الرابع خدمة نقل الركاب مع الخط الثاني للمترو، ثم يمتد بعد ذلك حتى محطة الملك الصالح لتبادل الخدمة مع الخط الأول للمترو، ثم إلى محطة الفسطاط بمنطقة مصر القديمة، كما تحقق المرحلة الثانية منه تبادل الخدمة مع الخط السادس الجاري دراسته في محطة السيدة عائشة.

وأضاف الوزير أنه تم الانتهاء من تنفيذ الأعمال المدنية بالجزء الغربي من المرحلة الأولى بنسبة 29%، كما يجري حالياً تنفيذ أعمال الحفر النفقي لنفقي المترو (نفق لكل اتجاه) بواسطة 4 ماكينات حفر نفقي (2 ماكينة لكل اتجاه).

وخلال التفقد، استمع رئيس الوزراء إلى شرح حول ماكينات الحفر المستخدمة في تنفيذ نفقي المترو بالمرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق، كما انتقل ومرافقوه إلى داخل أحد الانفاق لمعاينة جانب من الجزء المنفذ من أعمال الحفر، مؤكداً أهمية مشروعات مترو الأنفاق في تحقيق الربط بين مختلف المناطق، وتيسير حركة المواطنين، وهو ما يخدم أهداف التنمية.

موضوعات متعلقة