بوابة الدولة
الأحد 8 نوفمبر 2026 06:19 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قومي المرأة بالشرقية:نفذ 600جلسة دوار على مدار شهر أكتوبر 2026 الصحة: 64 مصابا في حادث قطار العياط.. ونقل 54 إلى مستشفى الواسطى و10 إلى مستشفى العياط وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث القطار في العياط وزير الشباب والرياضة ومحافظ الأقصر يتفقدان الصالة المغطاة بمدينة طيبة الجديدة كارثة فى العياط تصادم قطارين وانباء أولية عن إصابة 150 راكب ووجود وفيات. اتصال للاستيراد والتصدير تستعرض تصنيع هواتف HONOR في مصر خلال معرض Cairo ICT 2026 وتكشف خطط التوسع المستقبلي وزير النقل يتفقد مشروعات النقل الجماعي والحضري في نطاق محافظة الإسكندرية دعم وسند تطلق سلسلة ورش للدعم النفسي لأمهات دار المسنات وفرق العمل ومقدمي الرعاية قوات المظلات المصرية والإسبانية تنفذان النشاط المشترك (5- EGY-ESP-A ).. صور تعليم البحيرة يتربع على عرش الجمهورية محققأ مركزين أول وخامس بمدارس إدفينا وكفر الدوار فخامة الرئيس السيسى يشاهد فيلما تسجيليا عن إنجازات كلية الطب بالقوات المسلحة محافظ أسيوط: متابعة دورية للعبارات النهرية بساحل سليم للتأكد من انتظام التشغيل

النائب ايهاب منصور : الصحة خط احمر ومرفوض خصخصة مستشفيات الدولة

النائب ايهاب منصور
النائب ايهاب منصور

أعلن النائب إيهاب منصور رئيس الهيئة البرلمانية للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي ووكيل لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، رفضه لمشروع قانون منح وإدارة وتشغيل المنشات الصحية.

وقال النائب إيهاب منصور، خلال كلمته بالجلسة العامة المنعقدة، اليوم، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، لمناقشة مشروع قانون منح التزام إدارة وتشغيل المنشآت الصحية، إن الحكومة فشلت فى الرقابة والإدارة، فكيف نثق بها الآن فى مشروع قانون يمس صحة ملايين المصريين.. تاريخ الحكومة فى الرقابة والإدارة هو الفشل، الصحة خط أحمر ومرفوض خصخصة مستشفيات الدولة.

واستطرد النائب إيهاب منصور قائلا: المادة 18 من الدستور قد نصت على 'لكل مواطن الحق فى الصحة وفى الرعاية الصحية المتكاملة وفقا لمعايير الجودة وأيضا يجرم الامتناع عن تقديم العلاج بأشكاله المختلفة لكل إنسان فى حالات الطوارئ أو الخطر على الحياة.
وتساءل منصور، هل نجحت الحكومة في الرقابة على هذا البند ؟ الإجابة لا، وأيضًا قانون التأمين الصحي الشامل يشهد علي فشل إدارة الحكومة، فالمادة 3 من قانون التأمين الصحى الشامل نصت على:وتلتزم الدولة برفع جودة وكفاءة المنشآت الصحية التابعة لها تدريجيا، قبل البدء في تطبيق النظام واستمراره في المحافظات المقرر البدء فيها حتى تحصل على الاعتماد اللازم وفقا لأحكام القانون المرافق.

ويرى النائب أن القانون بداية تخلى الدولة عن التزاماتها تجاه صحة المواطن لأن قانون التأمين الصحى الشامل لم ينته منه إلا ٣% فقط بعد ٦.٥ سنوات وهو ما يعنى أنه قد يكتمل بعد ١٦٠ سنة لأن القانون بلا برنامج زمني، فهل يمكن أن ينجح مشروع بلا برنامج؟ أمر مستحيل بالطبع، وهو ما ذكره النائب أثناء مناقشة القانون من ٦.٥ سنوات ولم يتم الموافقة حينها، وها نحن نجنى ثمار تأخير تنفيذ قانون التأمين الصحى الشامل من معاناة المواطنين فى البحث عن علاج ورعاية يوميا'.

وعقب منصور: أوافق على إنشاء وإدارة وتشغيل المنشآت الصحية ولكن لا أوافق على إدارة وتشغيل وتطوير المنشآت الصحية القائمة، لأن المنشآت القائمة بالعافية مش مكفية خدمة الناس، فكيف تخصخص جزءا منها مما سيزيد من العجز.

وطالب بإعطاء القطاع الخاص مميزات سواء حوافز ضريبية أو تخفيض أسعار المرافق أو قطع الأراضى بأسعار مخفضة، بحيث يقلل أسعاره ويكسب من المميزات، كما طالب بزيادة عدد الأسرة والرعايات والحضانات والابتعاد عن المنشات القائمة.

وطرح منصور سؤالًا للحكومة: 'ليه تطردوا 75% من العاملين بالمنشآت الصحية، حيث ذكر في شرح القانون سيتم مراعاتهم وعدم المساس بهم، ولكن نص المادة قال 25% فقط حال موافقتهم، فالحل مش البيع للتخلص من المشكلة ولكن إيجاد حلول'.

وفي نهاية كلمته أعلن النائب رفض الهيئة البرلمانية للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي لمشروع القانون.

موضوعات متعلقة