بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 10:30 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل وزارة الصحة يكرم نقيب الصيادلة بالشرقية ويوقع بروتوكول تعاون لدعم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية جاكلين وهدية يفتتحا منفذًا سلعيًا بالنوبارية بتخفيضات 30% جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة القاهرة لتطوير منطقة عزبة خير الله إيركايرو تطلق خطة استراتيجية لتحويل مطار الغردقة إلى مركز محوري عالمي بنك مصر يستكمل دعمه لمستشفيات جامعة عين شمس بنحو 181 مليون جنيه لتطوير مبنى الأورام ووحدة زرع النخاع فى اليوم الأول للتشغيل..تزاحم الركاب على مونوريل شرق النيل كابتن مجدي مصطفى يخضع لعملية جراحية ناجحة بالمركز الطبي بالمقاولون مدبولى: الانتهاء من سداد مستحقات الشركاء الأجانب بقطاع البترول الشهر المقبل وزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات غير البترولية إلى 100 مليار دولار وزير الصناعة: إطلاق منصة لمساعدة المصانع المتعثرة وزير الاتصالات: إنتاج 10 ملايين هاتف محمول مصرى خلال 2025 رئيس الوزراء: ندرس بدء تطبيق منظومة الدعم النقدى بداية من العام المالى المقبل

توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة الزقازيق والمجلس الأعلى للآثار

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في إطار حرص جامعة الزقازيق والمجلس الأعلى للآثار على إبراز عراقة الحضارة المصرية وآثارها الخالدة ورفع الوعي الأثري بين الشباب من طلاب الجامعات المصرية ، وقع د.خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق و د.محمد إسماعيل خالد، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، بروتوكول تعاون مشترك بشأن عرض مجموعة من القطع الأثرية بمتحف الجامعة، لتعريف طلابها بثراء تاريخ مصر وحضارتها، وتعتبر هذه القطع من نتاج الحفائر الأثرية لبعثة الجامعة والتى تبلغ نحو ٥٨٠٧ قطعة أثرية.

وخلال كلمته قدم د.خالد الدرندلى الشكر لوزارة السياحة والآثار والمجلس الأعلى للآثار على التعاون الممتد والمثمر والبناء ، مثمناً الجهود المبذولة من المجلس الأعلى للآثار لاستكمال متحف الآثار بالجامعة.

كما أعرب رئيس الجامعة عن أمله في زيادة هذا التعاون في الفترة المقبلة في المجالات التعليمية والبحثية والأثرية، لاسيما بعد إنشاء كلية الآثار بصان الحجر بالجامعة، بالإضافة إلى وجود المعهد العالي لحضارات الشرق الأدنى القديم وكلية الدراسات الآسيوية.

ومن جانبه رحب د.محمد إسماعيل خالد بالدكتور خالد الدرندلي وممثلي الجامعة، معرباً عن سعادته بالتعاون المثمر بين المجلس والجامعة والذي يمتد لأكثر من ثلاثين عاماً، في مجال علم الآثار والمتاحف وأعمال الحفائر وغيرها، لافتًا إلى تولي الراحل د.محمد إبراهيم بكر العميد السابق والمؤسس للمعهد العالي لحضارات الشرق الأدنى القديم بجامعة الزقازيق رئاسة هيئة الآثار في تسعينيات القرن الماضي.

كما أكد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن توقيع هذا البروتوكول يعد استكمالًا لأوجه التعاون القائمة، وخطوة جديدة للوصول إلى آفاق أرحب من التعاون بين المجلس والجامعة.

وعقب انتهاء مراسم التوقيع حرص د.خالد الدرندلي على إهداء درع الجامعة للأمين العام للمجلس الأعلى للآثار.

وقد حضر مراسم التوقيع من جامعة الزقازيق: د٠ إيهاب الببلاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ود٠ محمود عمر أستاذ علم المصريات بالمعهد العالي لحضارات الشرق الأدني القديم ود٠ محمد الشايب الأستاذ بمعهد حضارات الشرق الأدني ود، محمد عوض المستشار الإعلامي لرئيس الجامعة وأ٠ أدهم عزت مدير عام شئون مكتب رئيس الجامعة.

ومن المجلس الأعلى للآثار د٠ أيمن عشماوي رئيس قطاع الآثار المصرية ، والأستاذ مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف، و د٠ هشام الليثي رئيس قطاع حفظ وتسجيل الآثار المصرية ، والمستشارين القانوني و الإعلامي لوزارة السياحة والآثار.

موضوعات متعلقة