بوابة الدولة
الخميس 8 مايو 2025 09:47 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

التعليم العالي: معهد بحوث الإلكترونيات يوقع بروتوكول تعاون علمي مُشترك مع الاتحاد العربي للتنمية المُستدامة والبيئة

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على دور البحث العلمي المحوري في تحقيق أهداف التنمية المُستدامة، مشيرًا إلى أن البحث العلمي هو الركيزة الأساسية لابتكار حلول فعّالة للتحديات التي تواجهها المجتمع، ومؤكدًا على ضرورة توظيف البحث العلمي لتعزيز التنمية الاقتصادية، والاجتماعية، وتحسين حياة المواطنين.

وفي هذا الإطار، وقع معهد بحوث الإلكترونيات، بروتوكول تعاون علمي مشترك مع الاتحاد العربي للتنمية المُستدامة والبيئة؛ يهدف بروتوكول التعاون إلى تبادل الخبرات والمعلومات في مجال التكنولوجيا الخضراء، مجالات ذات الصلة، وتطوير مشاريع بحثية مشتركة، وتنظيم المؤتمرات والورش العمل، وتعزيز قدرات الباحثين في كلا الجانبين.

كما ينص بروتوكول التعاون على تبادل الخبرات بين الدول العربية لأغراض الدراسة والبحث والتدريب، وتنظيم مؤتمرات وورش عمل ودورات تدريبية وعمل ندوات توعوية لتعميم مفهوم التنمية المُستدامة، والاستفادة بخبرة المعهد في مجال تدوير المخلفات الإلكترونية والتخلص الأمن منها للحفاظ على البيئة، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة بالإضافة للتعاون الأكاديمي والنشر في المجلات والدوريات العلمية العالمية والربط مع الجهات الصناعية والأكاديمية والمهنية والتعاون في مجال تطوير ريادة الأعمال والإبداع والابتكار.

وقع بروتوكول التعاون عن معهد بحوث الإلكترونيات، الدكتورة شيرين عبدالقادر محرم رئيس المعهد، والدكتور أشرف عبدالعزيز الأمين العام للاتحاد العربي للتنمية المُستدامة والبيئة.

ومن جانبها أعربت الدكتورة شيرين عبدالقادر محرم رئيس معهد بحوث الإلكترونيات، عن سعادتها بتوقيع هذا البروتوكول، مؤكدة أنه يأتي في إطار حرص معهد بحوث الإلكترونيات على المُساهمة في تحقيق أهداف التنمية المُستدامة في مصر والعالم العربي، من خلال تطوير تقنيات جديدة تساهم في حماية البيئة، وتحقيق الاستخدام المُستدام للموارد الطبيعية.

وخلال فعاليات توقيع البروتوكول، استعرضت الدكتورة شيرين عبدالقادر محرم، أنشطة المعهد، وأقسامه البحثية التي تخدم العديد من قطاعات الصناعة بالدولة، ومنها توليد الطاقة من مصادر مُتجددة، مثل (الطاقة الشمسية، وطاقة الرياح)، تخزين الطاقة وإدارتها بشكل فعال، تطبيقات التحكم الذكي والذكاء الاصطناعي في قطاع الطاقة، والحلول الابتكارية في مجالات استهلاك الطاقة والمحافظة عليها، وطاقة الهيدروجين الأخضر، بالإضافة إلى المشروعات البحثية التي تهدف إلى تقليل آثار التغيرات المُناخية، ومواجهة مخاطر الانبعاثات الكربونية، فضلًا عن العديد من المشروعات الخضراء، مثل (مشروعات تصنيع الألواح الشمسية، وشبكة مجسات لاسلكية لزراعة أفضل، ومشروع جهاز محمول للتسخين الموجه للقضاء على سوسة النخيل الحمراء).

كما استعرض والدكتور عبدالعزيز أهداف الاتحاد، مشيرًا إلى أنه منظمة دولية تتخذ من جمهورية مصر العربية مقرًا دائمًا بموجب اتفاقية مقر مع وزارة الخارجية المصرية وعضو المكتب التنفيذي لملتقى الاتحادات العربية النوعية بجامعة الدول العربية وعضو المنظمات الأعضاء بالمجلس الإسلامي العالمي للدعوة والإغاثة، لافتًا إلى أن الاتحاد العربي للتنمية المُستدامة والبيئة، يمثل أحد بيوت الخبرة العربية، التي تهتم بتحقيق أهداف التنمية في العديد من المجالات، منها التعليم، والبحث العلمي، والزراعة، والطاقة، والغذاء وغيرها.

شهد توقيع البروتوكول من أعضاء الاتحاد المستشار نادر جعفر رئيس الاتحاد، والدكتور محمد السريحي رئيس المجلس العربي للإبداع والابتكار، الدكتورة نور شفيق الجندي مُنسق عام التعاون وعضو الهيئة العلمية العليا بالاتحاد ورئيس تحرير المجلة العلمية للاتحاد، والمهندس سعيد اللبان الأمين المساعد للاتحاد للشئون المالية والإدارية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5720 50.6710
يورو 57.1110 57.2278
جنيه إسترلينى 67.3518 67.4887
فرنك سويسرى 61.2326 61.3822
100 ين يابانى 34.9302 35.0010
ريال سعودى 13.4826 13.5097
دينار كويتى 164.9015 165.2782
درهم اماراتى 13.7678 13.7963
اليوان الصينى 6.9865 7.0013

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5383 جنيه 5360 جنيه $106.20
سعر ذهب 22 4934 جنيه 4913 جنيه $97.35
سعر ذهب 21 4710 جنيه 4690 جنيه $92.93
سعر ذهب 18 4037 جنيه 4020 جنيه $79.65
سعر ذهب 14 3140 جنيه 3127 جنيه $61.95
سعر ذهب 12 2691 جنيه 2680 جنيه $53.10
سعر الأونصة 167426 جنيه 166715 جنيه $3303.27
الجنيه الذهب 37680 جنيه 37520 جنيه $743.42
الأونصة بالدولار 3303.27 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى